Кормление
Черепахи. Кормление

Кормление водных черепах

Опубликовано: 29 ноября 2016 года Просмотров: 455
Кормление водных черепах

Водные черепахи являются хищниками, и их рацион питания базируется на продуктах животного происхождения: они занимают 70-90% всего рациона. Однако здоровое питание – это разнообразное питание, и в меню питомца обязательно должна входить также растительная пища. Какие продукты можно включать в рацион водной черепахи и как часто ее кормить? 

Спланировать правильное кормление водной черепахи значительно легче, чем травоядной сухопутной. Высокий обмен веществ, свойственный хищникам, дает организму возможность легко усваивать белок и быстро избавляться от токсинов. Кроме того, их пищеварительный тракт короче и проблемы с пищеварением возникают значительно реже.

Правильное кормление черепахи строится на четырех основных критериях: высоком качестве корма, его полезности для питомца, оптимальном балансе питательных веществ и соблюдении нормы кормления.

К сожалению, многие хозяева черепах-хищников считают, что однообразная еда – это норма, и в постоянном режиме кормят черепах одной лишь рыбой и мясом. Конечно, такой рацион не может обеспечить питомца всеми необходимыми для нормального роста витаминами и минеральными веществами, следствием чего становится возникновение различных заболеваний и непродолжительная жизнь. Черепахи довольно выносливы и могут прожить на таком рационе несколько лет, при этом не проявляя признаков недомогания, но в самый неожиданный момент здоровье питомца даст сильную трещину. Нередко случается так, что при проявлении симптомов лечить черепаху уже поздно, поэтому пренебрегать таким важным вопросом, как правильное кормление, ни в коем случае не стоит. Особенно негативно отсутствие пищевого разнообразия сказывается на молодняке, так как растущему организму необходим не только качественный белок, но и полный комплекс питательных веществ. Конечно, преобладание растительной пищи в рационе хищника также не обернется ничем хорошим и приведет к серьезным осложнениям и быстрой гибели питомца.

Переизбыток белка также опасен как его недостаток, а потому, планируя рацион черепахи, следует придерживаться баланса.

Рекомендации по кормлению зависят от конкретного вида черепахи, а также от ее возраста. Потребность питомца в том или ином объеме растительной пищи меняется на протяжении всей его жизни. Однако, если определить примерный оптимальный баланс животной и растительной пищи, он составит 65 и 35% соответственно.

В качестве животной пищи водным черепахам предлагается:

  • гаммарус (лучше приобретать специальный очищенный гаммарус в зоомагазинах, т.к. он совершенно безопасен для организма),

  • рыба (лучше речная, с мелкими костями),

  • кормовые млекопитающие,

  • насекомые (тараканы, сверчки и пр.).

  • земляные черви, мотыль,

  • моллюски, улитки.

Растительная пища для водной черепахи:

  • салат (различные виды),

  • овощи и фрукты,

  • клевер,

  • некоторые виды водорослей.

Кормление водных черепах

В процессе кормления и животный, и растительный корм можно просто положить в воду или дать черепахе при помощи пинцета. Фрукты и овощи предварительно нарезаются. Размер кусочков корма зависит от размеров черепахи.

Неопытные владельцы часто дают черепахам рыбу (или другое мясо) без костей и внутренностей, что является серьезной ошибкой. Водные черепахи – хищники, и их пищеварительная система устроена так, чтобы переваривать кости и внутренние органы добычи, ведь в них содержатся необходимые для организма витамины и кальций. Если рацион черепахи выстроен правильно, то вам не потребуется давать ей дополнительную витаминно-минеральную подкормку, но при скудном рационе она необходима.

Не перекармливайте черепаху! Разлагающиеся остатки пищи быстро загрязняют воду в аквариуме и засоряют фильтры. Если черепаха не успевает съесть корм за полчаса, необходимо уменьшить объем порции.

Норма кормления зависит от вида и возраста черепахи. В среднем, беременных и молодых (до 2-х лет) водных черепах кормят ежедневно, тогда как взрослой особи достаточно 2-3 сбалансированных кормлений в неделю.

Многие владельцы черепах отдают предпочтение фабричным кормам. Понять их несложно: готовые корма – это надежно, быстро и удобно. Согласитесь, далеко не всем доставляет удовольствие кормить питомца насекомыми и мотылем, да и сам процесс приобретения и приготовления пищи занимает немало времени. В то время как специальные сбалансированные рационы уже готовы к употреблению. Но главным преимуществом полнорационных кормов является четкое соблюдение баланса всех компонентов. Т.е. при таком рационе черепаха получает все необходимые витамины и минералы, и вам не потребуются дополнительные подкормки. Конечно, готовый корм готовому корму рознь, и отдавать предпочтение рекомендуется хорошо зарекомендовавшим себя брендам.

Современные зоомагазины предлагают широкий ассортимент сбалансированных кормов в виде гелевых блоков и палочек (с содержанием дафнии, креветок и пр.), а также очищенный питательный гаммарус для черепах. Как правило, качественные линейки в полной мере отвечают потребностям черепах в полноценном питании.

Каждый владелец отдает предпочтение тому или иному типу кормления. Но не забывайте, что какой бы корм вы ни выбирали (натуральный или готовый), он обязательно должен быть качественным. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.