Здоровье
Черепахи. Здоровье

Как делать уколы черепахе

Опубликовано: 31 марта 2016 года Просмотров: 2005
Как делать уколы черепахе

Несмотря на относительную популярность, рептилии остаются довольно редкими домашними питомцами, ухаживать за которыми непросто, особенно, если дело касается введения в организм черепахи лекарства. В этой статье мы поговорим о том, как правильно делать черепахам уколы. Ведь если рядом нет опытного специалиста, а курс инъекций должен быть проставлен — придется взять ситуацию в свои руки, и наши рекомендации помогут вам сделать все правильно.

На практике ставить уколы рептилиям не так сложно, как кажется на первый взгляд. Этому легко может научиться любой человек, в том числе, абсолютно не имеющий отношения к медицине и ветеринарии. Сложнее всего — преодолеть страх сделать что-то неправильно и навредить питомцу.

Итак, для инъекций необходимы одноразовые шприцы (это могут быть шприцы вместимостью 0.3, 1, 2, 5 мл) и, соответственно, набор игл. Шприцы, купленные в аптеках и упакованные по всем правилам, стерильны и готовы к использованию. Ампулы с лекарством, как правило, сужаются кверху. Обычно на них есть отметка, по которой нужно поводить пилочкой, чтобы отломить узкий конец. Если отметки нет — ничего страшного, просто отломите верхнюю часть ампулы, предварительно зажав ее ватным диском. Перед этим пощелкайте по узкой части сосуда, чтобы капельки раствора, скопившиеся в ней, переместились вниз. Когда ампула открыта, введите в нее иглу и аккуратно наберите лекарство. Затем поднимите шприц иглой вверх и выпустите из него пузырьки воздуха, надавив на поршень (воздух выйдет с небольшой струйкой препарата). Проконтролируйте количество лекарства: на всех шприцах имеются деления, регулируйте дозу, выпуская из шприца лишнее.

Некоторые препараты представляют собой порошок и продаются в специальных баночках. Чтобы подготовить препарат, используйте растворитель (изотонический раствор хлорида натрия, новокаин). Введите его во флакон, а затем все тщательно перемешайте. Чтобы ввести иглу во флакон, удалите с крышки алюминиевый кружок, а резиновый участок крышки продезинфицируйте.

Внимание: как только вы набрали в шприц препарат, обязательно смените иглу! Сама инъекция делается новой, стерильной иглой.

Кожа черепахи перед инъекцией не обрабатывается! В случае, если кожа загрязнена, промойте ее простой водой.  Никогда не используйте для обработки спирт: это вызовет  у черепахи ожоги!

Вынимая иглу после укола, слегка надавите на кожу в месте, рядом с ней, это снизит болевые ощущения черепахи. Далее участок инъекции аккуратно массируется около минуты.


Виды инъекций черепахам

Инъекции бывают внутримышечными, внутривенными, подкожными, интрацеломическими, эпицеломическими и внутрикостными.

То, какая будет проводиться инъекция, напрямую зависит от конкретной ситуации. Тип инъекции определяет наблюдающий врач или, если консультация проводится в интернете, специалист.

Антибиотики черепахе, как правило, вводятся в плечо передней лапы, внутримышечно. Витамины принято колоть подкожно или внутримышечно в ягодицу, кальций также вводится двумя способами в область ягодицы, ляжки или бедра.


  • Подкожные инъекции (п/к)

Такие инъекции используются для введения в организм кальция и витаминов, а также других препаратов, не обладающих раздражающим действием. Область инъекции — медиальная сторона бедра или плечо (основание). Если есть возможность вытянуть лапу черепахе, то иглу следует вводить под кожу у основания бедра или в середину кожи, находящейся над паховой вырезкой панциря. Если такой возможности нет, введите иглу под втянутую лапу (неглубоко), по границе нижнего панциря.

Внимание: если черепаха обезвожена, проводить инъекции сложно и даже опасно. Риск обусловливается тем, что на участке паховой впадинки стенка мочевого пузыря может соприкасаться с подкожным апоневрозом.


  • Внутримышечные инъекции (в/м)

Как правило, внутримышечно вводятся витамины, кальций, антибиотики, а также другие препараты. При внутримышечных уколах используются шприцы емкостью 0,5 или 1 мл и иголки 27G.

Антибиотики принято вводить в переднюю конечность, тогда как другие препараты могут вводиться в передние лапы (мышцы плеча), задние лапы (мышцы бедра) и в ягодичную область, при этом игла аккуратно вводится между щитками.

Во время уколов в плечо переднюю лапу вытягивают и вводят иглу параллельно плечевой кости.

При инъекциях в бедро лапу также вытягивают и вводят иглу параллельно кости бедра.

Если вы делаете инъекции в ягодицу, игла должна войти между щитками в участке между задней лапой и хвостом (ближе к карапаксу).

Важный момент: сначала убедитесь, что игла находится в мышце, а не в сосуде — и только после этого начинайте вводить лекарство. Чтобы понять, правильно ли введена игла, аккуратно потяните поршень на себя. Если все сделано правильно и игла находится в мышце — то в шприц кровь не поступит. Появление крови в шприце означает, что игла попала не в мышцу, а в сосуд, в таком случае иглу следует продвинуть немного глубже.


  • Интрацеломические (внутрицеломические) инъекции (и/ц)

Это довольно сложные инъекции, преимущество которых в том, что они позволяют ввести в организм черепахи значительное количество жидкости (р-р Рингера-Локка). 

Перед инъекцией черепаху нужно прочно зафиксировать вниз головой, чтобы органы черепахи сместились под собственным весом. Игла аккуратно вводится в участок паховой впадинки над пластроном перед основанием задней лапы. В процессе этой инъекции игла прокалывает кожу и подлежащие мышцы, направлять иглу следует по диагонали к противоположной передней лапе. Если игла введена как положено, в шприц не будет поступать кровь, моча и содержимое кишечника.


  • Внутривенные инъекции

Как правильно, внутривенно производится забор крови на анализы. Также в вену ставятся некоторые инъекции, чаще всего это анестезия. Внутривенные инъекции лучше всего делать в хвостовую вену, в нее легче всего попасть.


Как ухаживать за черепахой после инъекций

Нередко после инъекций на коже черепахи можно заметить повреждения и образование гематом. Какое-то время после уколов черепаха может не опираться на лапу, что будет создавать определенные трудности при передвижении, это происходит из-за болевых ощущений. Но болевые ощущения можно снизить, массируя участок инъекции непосредственно после укола. Также рекомендуется наносить на участок инъекции заживляющие средства (мази Боро плюс, Солкосерила, Банеоцина и др.). Если черепаха здорова и нет никаких признаков простуды, ежедневно в течение получаса давайте ей поплавать в теплой воде, это поможет лекарству быстрее рассосаться, а мышцам — расслабиться. Если в месте укола  вы заметили уплотнение (шарик), не волнуйтесь, со временем оно рассосется.

Перед инъекциями всегда проверяйте срок годности препарата, используйте только качественные лекарства в оригинальных упаковках, на которых нет повреждений, новые шприцы и иглы. Дезинфицируйте места сколов ампул и крышки флаконов с лекарствами, но ни в коем случае не протирайте кожу рептилий спиртом, это небезопасно!  Внимательно рассчитывайте количество лекарства для инъекций, и при возникновении малейших вопросов обязательно консультируйтесь с опытным специалистом!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.