Породы
Грызуны. Породы

Декоративные мыши

Просмотров: 259
Декоративные мыши

Декоративные мыши – замечательные миниатюрные питомцы с симпатичными глазками-бусинками и интересными повадками, за которыми никогда не устаешь наблюдать. 

Описание

Декоративные мышки – это ближайшие родственники обыкновенных домовых мышей, которые, в отличие от последних, не так боятся людей и при правильном обращении становятся совершенно ручными.  

За годы работы селекционерам удалось вывести мышей с различным типом шерстки и всевозможными окрасами, поэтому ассоциации исключительно с серыми или коричневыми грызунами сейчас уже неактуальны.

По типу шерсти декоративных мышей принято делить на стандартных, длинношерстных, кудрявых, сатиновых, кудрявых сатиновых и даже лысых. По длине хвоста - на короткохвостых и длиннохвостых. А что касается окраса, то декоративные мыши делятся на три группы:

- одноцветные: белые, черные, рыжие, золотистые, бежевые, коричневые и пр.;

- многоцветные: серебристо-голубые, серебристо-серые, с подпалинами, окрасы шиншилла, корица, соболиный, агути и пр.;

- окрас с отметинами и рисунками: пестрый (цветной крап на светлом фоне), полосатый, чалый и пр.

Как правило, длина тела взрослой мыши варьируется от 6 до 9 см, а вес – от 12 до 30 г. Хвост у длиннохвостых грызунов составляет около 60% по отношению к длине тела. 

Поведение

Декоративные мыши – довольно популярные домашние питомцы, что вполне объяснимо. Зверьки очень симпатичны и неприхотливы, они не требуют большого количества внимания, не нуждаются в выгуле, воспитании и дрессировке, практически не занимают места.

Словом, это идеальные питомцы для людей, у которых немного свободного времени и которые редко бывают дома, но, тем не менее, не видят домашний уют без любимых питомцев.

Декоративные мыши легко адаптируются к новым условиям, прекрасно чувствуют себя находясь рядом с человеком, а при бережном обращении становятся совсем ручными, привыкают к хозяину, узнают его и даже с удовольствием учатся выполнять несложные трюки. Грызуны активны, жизнерадостны и очень любят играть. Наблюдать за повадками этих сообразительных грызунов с маленькими глазками-бусинками очень приятно и познавательно.

Бодрствуя большей частью ночью, мышки, тем не менее, не производят сильного шума и не докучают хозяевам.

Здоровье и продолжительность жизни

У декоративных мышей крепкое здоровье. Это активные и жизнерадостные питомцы, продолжительность жизни которых в среднем составляет 1,5 лет.

Декоративная мышь

Содержание и уход

Как правило, декоративные мыши содержатся в металлических клетках с частыми прутиками, чтобы юркий грызун не мог ускользнуть. Использовать в качестве жилища аквариум не рекомендуется, т.к. он плохо проветривается. Клетка должна быть просторной, ведь мышки любят двигаться и играть, и абсолютно безопасной. Размер подбирается в зависимости от количества зверьков: одному мышонку требуется площадь не менее 20х30 см.

На дно клетки насыпается стружка. Ни в коем случае не используйте вату, мышь может в ней запутаться и травмировать себя.  А если вата попадет в желудок питомца, ждите серьезных проблем с его здоровьем.

В числе необходимых атрибутов клетки: домик для мышки, кормушка, минеральный камень или ветки для стачивания зубов, поилка и игрушки. Поверьте, ваш питомец будет по-настоящему счастлив, если вы подарите ему колесо для бега, а также оборудуете его жилище всевозможными лесенками, ветвями и укрытиями, чтобы подвижному мышонку было чем заняться, пока вы отсутствуете.

Клетка с декоративными мышами устанавливается у стены, вдали от окон, источников шума и отопительных приборов. Не стоит ставить клетку прямо на пол. Используйте прочную, надежную и довольно высокую подставку или поместите клетку на устойчивую поверхность, например, на стол.

И, конечно, в клетке питомцев всегда нужно поддерживать чистоту. Возьмите за правило ежедневно убирать из клетки остатки еды и удалять мусор, промывайте кормушку и поилку обычной чистой водой. Подстилка меняется по мере необходимости, примерно раз в 2-3 дня.

Заводя питомца, следует понимать, что в одиночестве мышке будет скучно. Идеальный вариант – завести двух мышек, так они смогут играть друг с другом и никогда не будут скучать. Самка декоративной мыши прекрасно уживется с другой самкой, а вот заводить двух самцов не стоит, т.к. конфликтов между ними не избежать. Не следует также держать в одной клетке самку и самца, иначе поиск новых хозяев для маленьких мышат станет вашим основным хобби.

Кормление

Декоративные мыши – грызуны, и основу их рациона составляют зерновые (пшеница, просо, ячмень, рожь и пр.). Питомцам будут полезны пшено, овсяные хлопья, некоторые фрукты, ягоды и овощи, а также животная пища. В качестве угощений мышат можно баловать семенами подсолнуха и сухариками, но строго в небольших количествах. А вот молочные продукты мышкам не подходят, от них следует отказаться.

В теплые месяцы обязательно обогащайте рацион зеленью, но будьте осторожны: далеко не вся зелень подходит грызунам.

Формируя рацион питания, учитывайте, что при натуральном кормлении мышкам необходима дополнительная витаминно-минеральная подкормка. Однако если вы сделаете выбор в пользу готовых кормов, подкормка будет не нужна.

Качественные сбалансированные готовые корма для грызунов являются отличным решением. Они продаются практически в каждом зоомагазине и содержат все необходимые элементы для правильного роста и крепкого здоровья питомцев. При кормлении готовыми рационами «докармливать» мышку натуральными продуктами и витаминными добавками не только необязательно, но и категорически не рекомендуется. Дело в том, что качественный готовый корм содержит оптимальное количество полезных веществ – ровно столько, сколько требует организм грызуна. Добавляя в рацион другие продукты, вы спровоцируете дисбаланс.  

Декоративные мыши

Размножение

Декоративные мыши весьма плодовиты, поэтому, заводя самку и самца, следует трезво оценить свои возможности в разведении этих питомцев. Только представьте: здоровая самка может приносить потомство круглый год, а половозрелыми мышата становятся уже в возрасте 30 дней. Самцы проявляют наибольшую активность в размножении в возрасте 1-1,5 года, однако и в самом что ни на есть преклонном возрасте они по-прежнему могут оплодотворять самок.

Как правило, один помет состоит из 5-9 мышат. Малыши рождаются преимущественно в ночное время, а перед их появлением на свет заботливая мама сооружает уютное гнездо из сена или ткани.

Мышата рождаются совершенно беспомощными, их глазки закрыты, а кожа совершенно голая. Тело новорожденного мышонка составляет не более 3 см в длину. Однако мышата очень быстро растут. В возрасте 2 недель у них открываются глаза, и к тому времени у малышей уже есть шерстка.

В первые дни после родов старайтесь не тревожить самку. Мать постепенно восстанавливается, при этом бережно ухаживает за малышами, кормит и чистит их. 

Страшные истории о том, что мышь съедает свое потомство, к сожалению, не редкость, но вызвано такое поведение сугубо неправильным содержанием и крайне неблагоприятными для выращивания потомства условиями. При правильном уходе и заботливом обращении декоративные мыши – милейшие ручные создания, которые на протяжении всей своей жизни приносят хозяевам множество положительных эмоций. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.