Породы
Грызуны. Породы

Джунгарский хомяк

Просмотров: 261
Джунгарский хомяк

Джунгарские хомячки легко узнаются по темной продольной полоске на спине и едва заметному хвостику. Они не только невероятно симпатичны, но и дружелюбны, а также неприхотливы в содержании. Вне дикой природы джунгарики чувствуют себя просто прекрасно. 

Описание

Джунгарский хомяк (или, как его еще часто называют в простонародье, джунгарик) – одна из самых популярных пород декоративных хомяков. Этот грызун обладает довольно компактными размерами: длина тела, как правило, не превышает 10 см. Мордочки у джунгариков заостренные, щечки округлые и вместительные, уши маленькие и аккуратные.

Джунгарского хомячка легко узнать по узкой темной полоске на спинке и коротенькому, едва заметному хвостику. Классическая окраска - серая или светло-серая, с белыми пятнышками, бока могут быть темнее основного окраса. К приходу зимы окрас светлеет, становясь практически серебристым. Такие особенности свойственны большинству джунгарских хомяков в природе, однако шерстка многих домашних джунгариков окрашена в коричневатые оттенки.  

В целом, это небольшие, пушистые и забавные зверьки, за которыми очень приятно наблюдать.

Джунгарский хомяк

Поведение

Джунгарские хомяки довольно дружелюбны и прекрасно чувствуют себя вне дикой природы. При правильном обращении они легко узнают своих хозяев, спокойно реагируют на ласку и позволяют брать себя в руки, не шипят и не кусаются.

Эти питомцы подвижны и энергичны, но период наибольшей активности приходится на поздний вечер и ночь. В это время грызуны любят обследовать территорию, проверять свои запасы, обустраивать жилище, крутить колесо и пр.

С размножением джунгариков в неволе также не возникает проблем. Они невероятно плодовиты, и в одном потомстве может быть до 12 детенышей. Малыши рождаются крепкими, быстро взрослеют и становятся половозрелыми в возрасте всего 4 недель. Тем не менее, оптимальный возраст самки для первого спаривания – 4 месяца, т.к. по мнению специалистов ранние роды отрицательно сказываются на здоровье. Потомство вынашивается от 18 до 22 дней, и уже через сутки после родов самка готова к новому зачатию.

С учетом такой плодовитости будьте готовы к тому, что если вы заведете двух разнополых хомячков и будете держать их в одной клетке, пристраивать малышей вам придется не только среди друзей, но и среди их самых дальних знакомых!

Здоровье и продолжительность жизни

Грызуны обладают крепким здоровьем от природы, однако у джунгарских хомячков отмечена предрасположенность к сахарному диабету. Чтобы избежать возникновения этого заболевания, из рациона питомца рекомендуется исключить богатые моносахаридами продукты.  

При правильном содержании продолжительность жизни джунгарских хомячков в среднем составляет 3 года.

Джунгарский хомяк

Особенности содержания и ухода

В содержании и уходе джунгарские хомяки довольно неприхотливы. Для счастливой жизни им необходима просторная клетка (в которой всегда будет поддерживаться чистота), домик, подстилка из опилок, меловой камень, чтобы у пушистых грызунов была возможность стачивать зубки, кормушка и поилка и пр. Также активный питомец оценит колесо для бега и всяческие лазы (ветки, корни), по которым он сможет путешествовать.

Несмотря на дружелюбный характер, со своими сородичами джунгарский хомяк практически всегда конфликтует. В любое время дня и ночи он готов неустанно отстаивать свою территорию и позиции. Поэтому, чтобы жизнь питомцев не превратилась в один большой стресс, в одной клетке рекомендуется содержать одного хомяка.

Основу рациона грызунов составляют зерновые. Хомячки неприхотливы в еде, и проблем с питанием, как правило, не возникает. Составляя рацион питомца, следует строго руководствоваться рекомендациями специалистов по подходящему для него питанию. Помните, что неправильное кормление приводит к серьезным заболеваниям и гибели питомцев.

Распространение

Джунгарские хомяки распространены в южно-сибирских степях России. В диких условиях грызуны живут в норках, в спячку они не впадают. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.