Породы
Грызуны. Породы

Шиншиллы

Просмотров: 427
Шиншиллы

Шиншиллы - крайне любознательные, живые и сообразительные зверьки со сказочной, почти мультяшной внешностью. Они очень разговорчивы: могут ворковать, ворчать или ухать, в зависимости от настроения. При правильном уходе и воспитании шиншиллы растут общительными и ласковыми и становятся человеку лучшими друзьями. 

Описание

Шиншиллы — одни из наиболее популярных грызунов для домашнего содержания. Это забавные зверьки с живым взглядом, большими ушками и добрейшим темпераментом.

Взрослая шиншилла достигает от 20 до 40 см в длину, а ее вес варьируется от 500 до 800 г. Длина хвостика, как правило, не превышает 20 см, а удивительные ушки — характерная черта шиншилл — вырастают до 6 см в длину. В естественной среде обитания большие ушки выступают в роли мощных локаторов и улавливают малейшие звуки, тем самым ежедневно спасая жизни тысячам шиншиллкам. В то же время длинные вибриссы четко фиксируют изменения в окружающем мире, измеряют расстояния, характеризуют предметы и в какой-то мере служат альтернативой настоящего соколиного зрения.

У шиншилл довольно приземистое тело, небольшие лапки (задние конечности длиннее передних), короткая шея, объемная голова, закругленный на кончике хвостик средней длины.

Шубка очень красивая, мягкая, густая и плотная, длина шерстки — 4 см. Из каждой волосяной луковицы растет около 70 пушинок, что является интересной особенностью этих грызунов. Чаще всего у домашних шиншилл серо-голубая шубка, однако существует множество вариантов окраса, на базе которых грызуны выделяются в отдельные породы. В целом пород больше 14. Наиболее популярны:

  • Альбинос (чисто-белый окрас, без оттенков и примесей, глазки-бусинки красного цвета).

  • Белая рецессивная (белый окрас, как у альбиносов, но допустимо наличие пятнышек, а глаза ярко-рубинового оттенка).

  • Белая доминантная (белый окрас с серебристым оттенком, допустима легкая желтизна; глазки темные).

  • Розвово-белая (шерстка розовато-бежевого окраса).

  • Бежевая Веллмана (бежевая шубка и черные глаза-бусинки).

  • Бежевая Салливана (бежевая шубка и красные глазки).

  • Агути (серая однотонная шерстка).

  • Туманная (темно-серая шубка с размытым рисунком).

  • Мозаичная (по-другому: пестрая; небольшие вкрапления белого цвета, различные варианты окраски).

  • Сапфир (шубка с явно голубоватым оттенком).

  • Древесный уголь (черная шубка и черные глазки-бусинки).

  • Черный бархат (черная спинка контрастирует со светлым животиком).

Шиншилла

Поведение

Шиншиллы не так легко приручаются, зато, привыкнув к хозяину, становятся добрейшими и очень общительными питомцами.

Каждая шиншилла — это, в первую очередь, индивидуальность. Зверек может быть строптивым и капризным, а может обладать по-настоящему ангельским характером. Но многое в поведении питомца зависит от того, насколько правильно хозяин занимается его приручением.

Однако есть черты, присущие всем шиншиллам. Это крайне любознательные, живые и сообразительные зверьки. Заводя шиншиллу, стоит понимать, что пик активности этих грызунов приходится на ночное время. Кроме того, шиншиллы очень разговорчивы. Они могут ворковать, ворчать или ухать, и внимательный хозяин, изучив повадки своего питомца, без труда может определить его настроение по одной лишь «манере речи».

Если вас не пугает возможная перспектива просыпаться по ночам от шума, производимого зверьком, заводите шиншиллу не задумываясь. Это очень интересные, любопытные и открытые зверьки, которые нередко становятся нам лучшими друзьями.

Приручение шиншиллы

Приручать шиншиллу к рукам нужно постепенно и ни в коем случае не сразу после переезда на новое место, т. к. в первые дни в новом доме грызун испытывает стресс. Как минимум 3-4 дня после переезда шиншиллу рекомендуется не беспокоить, чтобы она могла адаптироваться к новым условиям в комфортном для нее режиме. Когда питомец почувствует себя спокойнее, начинайте приучать его к рукам.

Для этого просто откройте клетку и положите перед выходом свои руки ладонями вверх. Воспользуйтесь маленькой хитростью и положите на ладонь лакомство, чтобы приманить грызуна. Если шиншилла не спешит забраться к вам на ладонь, не стоит торопить события и вытаскивать ее из клетки: такое «приручение» не принесет желаемого эффекта, а только сделает зверька более пугливым. Просто попробуйте повторить свои действия на следующий день. Когда шиншилла впервые заберется к вам на ладонь, не начинайте сразу гладить ее и поднимать на руки. Сначала она должна просто привыкнуть к вашему запаху и понять, что вы ничем ей не угрожаете. Постепенно она начнет спокойно позволять брать себя на руки, гладить, сажать на плечо и совсем не будет вас бояться.

Здоровье и продолжительность жизни

Шиншиллы — крепкие и выносливые грызуны, настоящие долгожители. Средняя продолжительность жизни составляет 8-10 лет, однако в неволе при хорошем содержании шиншиллы нередко живут до 20 и более лет. Стоит учитывать, что грызуны весьма пугливы и частые стрессы крайне негативно сказываются на их здоровье.  

Шиншилла черного окраса

 Уход и содержание

Шиншилла — довольно крупный и очень активный грызун, которому для комфортной и полноценной жизни необходима просторная клетка (минимум 60x50x60 см. для одной особи). Лучше всего выбирать клетку с металлическими прутиками и выдвижным поддоном. Металл устойчив к воздействию влаги и дезинфицирующих средств, а выдвижной поддон значительно облегчает уборку. Кстати, у клетки должен быть прочный и надежный замок, так как сообразительные шиншиллки — страстные взломщики дверей и любители побегов.

В клетку шиншиллки обязательно помещаются кормушка и поилка, минеральный камень для стачивания зубов, деревянные полочки, домик, в котором грызун будет отдыхать, сенница. На дно кладется специальный наполнитель (кукурузный наполнитель или опилки), ни в коем случае не бумага и не вата.

Ваш питомец будет благодарен вам, если вы подарите ему беговое колесо (диаметром от 30 см), специальные игрушки, кольца, всевозможные лесенки и даже гамак из плотной ткани.

Что касается мытья, то в природе шиншиллы купаются в песке, а попадание воды на их шерстку нежелательно. Купалка с песком, как правило, в клетке не устанавливается, иначе шиншилла будет злоупотреблять "банными процедурами", что пересушит ее кожу. Самое лучшее - предоставлять грызуну купалку, пока вы проводите уборку в клетке. Занятый делом, питомец не будет мешаться под рукой, и вы спокойно приведете его жилище в порядок.

Мусор из клетки убирается ежедневно, а генеральная уборка с заменой наполнителя проводится как минимум раз в неделю.

Располагать клетку следует вдали от сквозняков, прямых солнечных лучей, отопительных приборов и сильных источников шума.

Кормление

Никогда не давайте шиншиллам корм со стола! Неестественная для них пища вызывает вздутие живота и расстройства пищеварения.

Лучший выбор для шиншиллы — специальные готовые корма. Все ингредиенты в их составе подобраны с учетом потребностей организма шиншиллы, а элементы тщательно сбалансированы.

У шиншилл очень чувствительное пищеварение, и к рациону этих зверьков нужно подходить ответственно. Любые отклонения от правильного рациона могут нанести существенный вред организму и спровоцировать сильное расстройство.

В ежедневный рацион шиншиллы обязательно входит сено. Желательно использовать сено проверенных брендов, оно очищено и совершенно безопасно. В качестве лакомств используйте сушеные яблоки, груши, морковь, ягоды шиповника и пр. Они даются в ограниченных количествах и ни в коем случае не заменяют основной рацион.

Подробнее о рационе питания читайте в статье "Кормление шиншилл".

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.