Уход
Грызуны. Уход

Что давать хомяку для стачивания зубов?

Опубликовано: 18 января 2017 года Просмотров: 1861
Что давать хомяку для стачивания зубов?

Зубы у грызунов растут на протяжении всей жизни, и формирование прикуса хомяка напрямую зависит от возможности их стачивания. При отсутствии такой возможности у питомца разовьется малокклюзия, которая может привести к неспособности самостоятельно принимать пищу. Как профилактировать эту проблему? 

Малокклюзия – это стоматологическая проблема, свойственная грызунам и представляющая собой чрезмерное отрастание зубов и изменение прикуса. Отрастать могут не только резцы, но и коренные зубы. Это не только доставляет грызуну неудобство и мешает принимать пищу, но и травмирует его ротовую полость. В повреждения слизистых попадают бактерии, которые провоцирует развитие воспалений. Нередко при малокклюзии на слизистой оболочке ротовой полости хомяка развиваются абсцессы, которые, в свою очередь, вызывают припухлости в области губ и защечных мешков. Главная опасность абсцессов в том, что они могут прорваться в соседние внутренние ткани и привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Также при малокклюзии у грызунов наблюдается общая слабость, расстройства стула, отек глаз, выделения из носа, снижение аппетита или полный отказ от еды. На проблему может указывать как один симптом, так и их сочетание.

Если вы заподозрили у хомяка малокклюзию, необходимо как можно быстрее посетить ветеринарного врача (родентолога), чтобы он скорректировал длину зубов питомца.

Как уже было отмечено выше, малокклюзия развивается из-за невозможности стачивать зубы. Чаще всего в основе этой проблемы лежит неправильное питание, в частности, недостаток в рационе грызуна жесткой пищи, а также генетическая предрасположенность.

Что нужно хомяку чтобы точить зубы

Помимо правильного рациона питания, надежной профилактикой малокклюзии у грызунов является установка в клетке минерального камня. Минеральный камень предназначен специально для стачивания зубов и когтей и по совместительству является сбалансированной минеральной добавкой к ежедневному рациону кормления.

Качественные био-камни для грызунов содержат до 10 и более различных веществ, способствующих формированию здоровых зубов и скелета. Это такие вещества, как кальций, фосфор, натрий, цинк, кобальт и пр. К примеру, в минеральных камнях Fiory наряду с данными элементами также содержится селен – редкий антиоксидант, борющийся со свободными радикалами и поддерживающий общий тонус организма. Также по желанию можно подобрать био-камни с кристаллами соли, для большей вкусовой привлекательности.

Выбирать минеральные камни следует по составу и степени твердости (оптимальное значение – 50 единиц, параметр SHORE C).

Не забывайте и о правильном кормлении. Чтобы в будущем избежать отрастания зубов у питомца, пересмотрите его рацион питания: является ли он сбалансированным?

О том, какие продукты полезны для хомяков, читайте в нашей статье: «Чем кормить хомячка?».

Берегите своих питомцев!


Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.