Уход
Грызуны. Уход

Как подружить кроликов?

Опубликовано: 26 декабря 2017 года Просмотров: 274
Как подружить кроликов?

Жить вместе кроликам гораздо веселее, чем по одиночке. Об этом мы говорили в статье «Два кролика в одной клетке». Но чтобы дружба не обернулась враждой, важно грамотно подобрать соседей, правильно их познакомить и создать для них оптимальные условия. 

  • Подходящий возраст

Декоративные крольчата находят общий язык друг с другом быстрее, чем взрослые. Поэтому по возможности берите сразу двух кроликов, в возрасте до 3 месяцев. У малышей еще не развит территориальный и половой инстинкты, а значит, и поводов для конфликтов гораздо меньше.

  • Подбираем правильную пару

Будут ли дружить кролики? Смотря о каких кроликах идет речь. Два взрослых некастрированных самца в одной клетке точно не уживутся. Две взрослые самки также могут начать соперничать. Лучше всего подбирать соседей по следующей схеме:

- Один самец и одна самочка с обязательной кастрацией самца (примерно в полгода). Конечно, если вы планируете разведение, кастрация отменятся, но в таком случае кроликов нужно держать отдельно друг от друга.

- Два кастрированных самца. Лучше, если они будут дружить с самого детства. Однако и взрослые кастрированные самцы обычно прекрасно дружат. Правда, иногда для этого может понадобиться время.

- Один кастрированный самец и две самки. Если вы хотите завести трех кроликов, такое сочетание оптимально. В компании из стерилизованного самца и двух самок споры возникают крайне редко. А если и возникают, то носят символический характер.

Как подружить кроликов?

  • Схожий темперамент

Постарайтесь подбирать соседей по темпераменту. Сделать это легче, когда кролики уже взрослые. Если ваш кролик спокойный и тихий, подсадите к нему такого же тихоню: более властный кролик может начать его притеснять. Возможно, противоположности и притягиваются, но при содержании в одной клетке это не работает.

  • Знакомство на нейтральной территории

Первая встреча кроликов, которым предстоит жить в одной клетке, должна проходить на нейтральной территории. Если вы сразу подселите незнакомца в клетку к своему кролику, конфликтов не избежать. Кролик-старожила начнет старательно защищать свою территорию, даже если в глубине души ему искренне хочется подружиться. Это практически дело чести!

Идеальное место для знакомства двух кроликов – вольер площадью около 3 кв.м, в котором не бывал ни один из зверьков. Этого пространства будет достаточно, чтобы зверьки пообщались, а в случае чего могли отдохнуть друг от друга. На каждого дополнительного кролика добавляется еще по 1 кв.м. пространства.

В вольере кролики могут прожить несколько дней или недель. Все зависит от скорости налаживания контакта. Как только питомцы начнут вместе есть и отдыхать  – их смело можно будет пересаживать в клетку. Не удивляйтесь, если в первое время после пересадки отношения между ними немного ухудшатся. Это нормально, ведь на новом месте им приходится "обновлять" установленную иерархию.

Чаще всего прочная дружба между кроликами устанавливается в течение 2-3 недель. Иногда на это уходит месяц. Запаситесь терпением.

Оказавшись на одной территории, два незнакомых кролика начнут устанавливать между собой иерархию. Они могут напрыгивать друг на друга, гонять друг друга по вольеру и даже выхватывать пучки шерсти. Не переживайте, это естественное поведение, и зверькам просто нужно время. Конечно, если дело дошло до серьезной агрессии и «кровопролития», кроликов нужно рассадить. Повторите знакомство через какое-то время, потом еще раз. Если все попытки будут неудачными, ищите кроликам других соседей.

Как подружить кроликов?

  • Сколько кроликов держать в одной клетке?

А сколько всего кроликов можно держать в одной клетке? Ответ на этот вопрос зависит от желания хозяина, размеров клетки и совместимости соседей. Обычно в качестве домашних питомцев заводят не более 3 кроликов, чаще - двух.

  • Чем больше простора, тем лучше

Очень часто кролики конфликтуют из-за неправильных условий содержания. Например, из-за нехватки места в клетке. Чем больше у вас кроликов – тем больше должна быть клетка. Питомцы должны иметь возможность свободно перемещаться по клетке, вытягиваться в полный рост и играть. Если кролики ходят друг у друга по головам, начнутся конфликты и другие, куда более серьезные проблемы. Срочно меняйте условия.

  • Помним о прогулках!

Какой бы просторной ни была клетка, кроликов ежедневно нужно выпускать на прогулку по квартире или вольеру. Эти зверьки очень подвижны, и физическая нагрузка необходима им для хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Но не забывайте о правилах безопасности. Без них никуда!

А вы хотели бы что-нибудь добавить? Мы будем рады рассказам о дружбе ваших питомцев, желательно с фотографиями! 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.