Уход
Грызуны. Уход

Как приручить морскую свинку?

Опубликовано: 14 сентября 2017 года Просмотров: 419
Как приручить морскую свинку?

Морские свинки – очень дружелюбные грызуны. Но такими они становятся не сразу: важно правильно обращаться с питомцем, чтобы он не боялся вас. В нашей статье мы расскажем, как приручить морскую свинку.

1. Выбираем подходящую клетку.

Покупаем клетку с боковыми дверцами и пандусом. Такие модели очень удобны для приручения и выгула. Вы просто открываете дверцу – и свинка сама выходит из клетки. Доставать грызуна из убежища силой нежелательно, т.к. он проассоциирует руку с угрозой и начнет вас бояться.

2. Запасаемся лакомством.

Для приручения вам пригодятся специальные лакомства для грызунов. Приобрести их можно в любом зоомагазине. Ими вы будете приманивать питомца на ладошку.  

3. Даем время на адаптацию.

В первые дни появления свинки в новом доме старайтесь не беспокоить ее. Смена обстановки – это стресс для любого животного. Питомцу потребуется время, чтобы привыкнуть к новому месту и запахам и понять, что ему ничто не угрожает.

Приучайте морскую свинку к рукам только после того, как она полностью освоится.

4. Даем питомцу привыкнуть к вам.

Перед тем как приступить к приручению, позвольте свинке привыкнуть к вам. Спокойно разговаривайте с ней, почаще находитесь в комнате и подходите к клетке, чтобы зверек вас видел. Не делайте резких движений, которые могут его напугать.

Как приручить морскую свинку?

5. Открываем дверцу и приманиваем питомца.

После того как морская свинка полностью адаптируется, приступаем к приручению. Для этого берем лакомство и помещаем его на ладонь. Открываем дверцу клетки и кладем раскрытую ладонь с лакомством перед выходом. Ждем, пока свинка самостоятельно выйдет из клетки и заберется к вам на ладонь.

Если сегодня она остерегается и не торопится это сделать, повторяем попытку на следующий день. И так до тех пор, пока свинка не выйдет. Не стоит вытаскивать ее из клетки силой. Это не поспособствует крепкой дружбе.

6. Приручаем постепенно.

Когда свинка впервые заберется на ладонь, позвольте ей спокойно взять лакомство и уйти обратно в клетку. Не стоит сразу брать ее в руки, гладить и поднимать. Для начала она должна привыкнуть к вашей ладони.

Когда свинка научится уверенно приходить за лакомством, можно начинать гладить и поднимать ее. Поднимая свинку, сидящую на ладони, придерживайте ее сверху второй рукой. Так вы предотвратите возможное падение.

Со временем вы сможете приучить свинку сидеть на вашем плече. Главное – не торопиться!

7. Хвалим и поощряем.

Не забывайте хвалить и поощрять свинку. Ласково разговаривайте с ней и угощайте лакомством (конечно, соблюдая норму). Морские свинки – очень чуткие питомцы, которые обязательно отзовутся на доброе отношение.

Крепкой вам дружбы!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.