Уход
Грызуны. Уход

Морские свинки – вовсе не свинки!

Опубликовано: 15 декабря 2017 года Просмотров: 785
Морские свинки – вовсе не свинки!
Есть мнение, что морские свинки плохо пахнут. Так ли это на самом деле? Стоит ли бояться заводить грызуна из-за «неприятного» запаха? Поговорим об этом в нашей статье.

Пахнут ли морские свинки?

А начнем мы с того, что морские свинки – это миниатюрные грызуны, которые не имеют ничего общего со свиньями. Зная, как нравятся свиньям грязевые ванны, можно подумать, что и свинки мечтают о том же. Но вынуждены вас огорчить! Да и в клетке (при нормальных условиях) грязи нет.

Не существует единого мнения, почему грызунов так прозвали. Возможно, виной всему тихое похрюкивание, которое они издают, а возможно, очертания мордочки. Как бы то ни было, свинка – это не свинка, и совсем не морская! Когда-то эти милые грызуны прибыли к нам из-за моря. Сначала их так и называли: «заморские». Но со временем прижилась сокращенная форма: «морская».

С названием понятно, но что же с запахом? Пахнут ли морские свинки?

В диких условиях местонахождение грызуна выдает его запах. Чтобы не привлечь хищников, морские свинки каждый день по несколько раз чистят свою шерстку и умываются. Этот инстинкт, закрепленный веками эволюции, проявляется и у домашних свинок. Только понаблюдайте за ними: да они все время прихорашиваются! Это на редкость чистоплотные питомцы!

Пахнет ли морская свинка?

Сама природа позаботилась о том, чтобы морские свинки не пахли.

Но откуда тогда запах?

Иногда в помещении со свинками неприятно пахнет. Но дело не в грызунах, а в уходе. Точно так же может пахнуть в любом другом помещении, где содержатся мышки, крысы, дегу или хомячки, если за ними неправильно ухаживать.

Когда клетку и инвентарь плохо чистят, забывают менять подстилку, не убирают остатки пищи, не меняют воду в поилке и не следят за внешним видом грызунов, появляется запах. И он в такой ситуации – наименьшее из зол. Представьте, как чувствуют себя сами свинки, находясь в условиях антисанитарии? В загрязненной клетке повышается риск развития инфекции и появления паразитов. На несвежей подстилке мокро и холодно. Мусор, не убранный из клетки, запутывается в шерстке. А несвежая вода и испорченные остатки пищи и вовсе опасны для жизни грызунов.

Неприятный запах от клеток со свинками – это сигнал о плохом уходе!

Остатки еды и загрязненная подстилка должны удаляться из клетки своевременно. В качестве наполнителя (подстилка) лучше использовать специальные очищенные опилки или дробленые початки кукурузы. Их можно приобрести в любом зоомагазине. Подробнее об этом читайте в статьях «Уход за морскими свинками» и «Что нужно для содержания морской свинки?».

Пахнут ли морские свинки?

При грамотном уходе если свинки чем-то и пахнут, то только душистым сеном! Уверены, вы были бы не против.

 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.