Уход
Грызуны. Уход

Можно ли гулять с шиншиллой на улице?

Опубликовано: 28 августа 2017 года Просмотров: 484
Можно ли гулять с шиншиллой на улице?

Многие хозяева задаются вопросом, можно ли выгуливать шиншиллу на улице. Их желание понятно, ведь грызун сидит в клетке практически 24 часа в сутки, а так хотелось бы выпустить его побегать на травку! Но если бы шиншилла могла разговаривать, она не одобрила бы эту затею. И вот почему.

  • Прогулка на улице – это огромный стресс для зверька.

В природе шиншиллы обитают на пустынных высокогорьях и счастливы жить на воле. Но декоративная шиншилла видит мир совсем другим. Ограниченная пределами клетки или квартиры, она ничего не знает о «внешнем» мире, и знакомство с ним по-настоящему ее шокирует. Во-первых, природа за окном имеет мало общего с высокогорными ландшафтами. Во-вторых, шум дорог, пыль, огромное количество незнакомых запахов, в том числе оставленных хищниками, и многое другое станут для маленького зверька неожиданными и неприятными открытиями - мощными провокаторами стресса.

  • Шиншилла – ночное животное.

По своей природе шиншиллы – ночные зверьки, и пик их активности приходится на ночь. Представьте, как будет чувствовать себя грызун, выведенный на враждебную улицу к тому же в не самый благоприятный период?

  • Улица – это реальная опасность.

Если вам приходилось иметь дело с шиншиллами, вы знаете, как быстро они бегают. Что, если во время прогулки изворотливый любимец сорвется со шлейки или, к примеру, перепрыгнет ограждение вольера? Как думаете, велики шансы его поймать?

Кроме опасности побега существуют и другие. Одни из них - хищники. Шиншилла – это грызун, естественная добыча кошек, собак и крупных птиц. Отправляясь на прогулку с шиншиллой, вы не можете быть уверены, что она в полной безопасности. Ведь где-то неподалеку может прогуливаться охотничья собака, которая, заметив «добычу», обязательно устремится в погоню.

  • Заболевания и паразиты.

Прогуливаясь по траве, ваш питомец с легкостью может подхватить опасное инфекционное заболевание или заразиться паразитами. Он совершенно беззащитен перед ними.

Можно ли гулять с шиншиллой на улице?

  • Отравление.

На улице шиншилла может «полакомиться» ядовитыми растениями. В лучшем случае это обернется легким расстройством пищеварения, а в худшем – серьезным отравлением.

  • Перегрев.

Шиншиллы очень плохо переносят жару. На солнышке питомец перегревается за считанные минуты, что очень опасно не только для его здоровья, но и для жизни.

И это лишь основные доводы, на практике их куда больше. Но ведь прогулки так полезны, скажете вы. На практике, если у шиншиллы просторная клетка, то она и в ее пределах получает необходимую физическую нагрузку. К тому же при желании грызуна можно выпускать побегать по квартире. Об этом в статье «Стоит ли выпускать шиншиллу из клетки?».

А если вам очень хочется порадовать любимца соприкосновением с природой, приобретите для него душистое альпийское сено (например, Fiory). Он обязательно оценит!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.