Здоровье
Грызуны. Здоровье

Простуда у шиншилл

Опубликовано: 20 сентября 2016 года Просмотров: 564
Простуда у шиншилл

Во всех рекомендациях по содержанию шиншилл вы обязательно встретите указания о месте установки клетки. Клетку с грызунами нельзя устанавливать вблизи окна, отопительных приборов, источников шума, яркого света. Также она должна быть надежно защищена от сквозняков. Дело в том, что перепады температуры провоцируют развитие простудных заболеваний, которые при отсутствии лечения могут привести к серьезным последствиям.

Наряду со сквозняками, провокаторами простуды также являются резкие изменения температурного режима и высокая влажность. Шиншиллы чувствительны к условиям содержания, а если у вашего питомца еще и ослабленный иммунитет, то риск простудиться приобретает значительные масштабы. Наиболее тяжело переживают простудные заболевания детеныши шиншилл. Поэтому за климатом помещения, в котором содержатся малыши, необходимо следить еще более тщательно.

В первую очередь, о простуде свидетельствуют насморк и повышение температуры тела.  Оптимальная t тела здоровой шиншиллы составляет 36-37,8˚ С, а заболевшей – 38-39˚ С. Повышение температуры до 38˚ С уже опасно для маленького питомца, а более высокие показатели представляют угрозу для жизни.

К сожалению, многие хозяева не считают простуду чем-то серьезным и надеются, что недомогание пройдет само по себе. Но, как показывает практика, без своевременного вмешательства даже легкое простудное заболевание может привести к осложнениям, в частности, к бронхопневмонии.

Бронхопневмония – это серьезное заболевание, сопровождающееся сильными выделениями из носа, чиханием, кашлем, затрудненным и частым дыханием, хрипами. Меняется и поведение зверька: он потирает мордочку лапками, становится беспокойным, вялым, его аппетит ухудшается.

Если вы заподозрили бронхопневмонию у вашего питомца, как можно быстрее обратитесь к ветеринарному врачу: он выпишет эффективные лекарства. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением: в данном случае оно только усугубит ситуацию.

При симптомах простуды обязательно устраните сквозняки, нормализуйте влажность и температуру воздуха в помещении, где содержится шиншилла, улучшите кормление, утеплите домик грызуна. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, возможно, он выпишет антибиотики и препараты для повышения иммунитета. Если ваш питомец простудился без резких изменений климата в помещении, пересмотрите его рацион. Возможно, шиншилла не получает достаточного количества витаминов и полезных элементов, что негативно отражается на ее иммунитете. Выбирайте для питомцев только качественный полноценный и сбалансированный корм.

Берегите своих маленьких друзей и будьте здоровы!

 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.