Карликовые породы собак

Фильтр по породам
Фильтр по породам
Назначение
Страна происхождения
Главные черты характера
Какая порода вам подходит?
Ответьте на несколько вопросов и узнайте, какие породы вам подойдут
Пройти тест

Карликовые (или миниатюрные) породы собак – что это за группа? Как правило, так называют миниатюрных, декоративных собак («миников») весом до 2 кг. Это идеальные питомцы для городских квартир. У них компактное телосложение, и они чувствуют себя комфортно даже в небольшой комнате.

Миниатюрные породы собак обладают всеми необходимыми качествами для квартирного содержания. Они не нуждаются в продолжительных прогулках и интенсивной физической нагрузке. Их можно приучить к туалету на пеленку или в лоточек и носить на руках или в специальной сумке. А еще содержание, например, русского тоя обходится куда экономичнее, чем содержание бернского зенненхунда.

Но карликовых собачек нельзя недооценивать. Прежде всего у каждой из них есть свой характер. Скажем по секрету, породы комнатных собак включают в себя немало лидеров и приверед, подход к которым не так просто найти. Крошечная собачка ничего не знает о своих размерах и будет требовать не меньше уважения, чем немецкий дог. На практике внимания и заботы ей потребуется даже больше. Декоративные собаки очень чувствительные, хрупкие и их легко случайно травмировать. Вам обязательно предстоит провести с детьми серьезную воспитательную работу на тему обращения с питомцем. Например, очень важно объяснить им, что «игрушечные» песики – вовсе не игрушечные, что их нельзя подкидывать, бросать, дергать за лапы и прочее. Так же, как и мы, они чувствуют боль и остро нуждаются в нашей защите.

«Миникам» не требуются ежедневные продолжительные прогулки, но активные игры и свежий воздух необходимы абсолютно любой собаке. Если на улице холодно, вашей крохе потребуется специальная одежда и обувь. Хорошая новость: сегодня ассортимент одежды для собак комнатных пород настолько огромен, что вам непременно понравится наряжать своего любимца!

И еще один важный нюанс. Чтобы рацион соответствовал потребностям питомца, выбирайте специальные корма суперпремиум-класса для миниатюрных собак. Их ингредиентный состав разработан с учетом особенностей развития и метаболизма крошек, а размер гранул специально адаптирован под некрупные челюсти.