Уход
Птицы. Уход

Как выбрать клетку для волнистого попугая?

Опубликовано: 4 августа 2016 года Просмотров: 1078
Как выбрать клетку для волнистого попугая?

Основа из основ счастливой жизни волнистого попугайчика — это удобная клетка. Но как выбрать подходящую модель? Каким особенностям уделить внимание?

  • Материал

Важнейшей характеристикой клетки является материал. Классическое и вместе с тем самое лучшее решение для попугаев – это цельнометаллические изделия, например, никелированные, изготовленные из стальной проволоки. Они хорошо пропускают свет, не загораживают обзор, не боятся влаги и дезинфицирующих растворов.

Ни в коем случае не приобретайте клетки из меди. От влаги и моющих средств медь покрывается ядовитой для птиц окисью.

Несмотря на приятные ассоциации с природой, деревянные конструкции для попугайчиков — плохой выбор. Дерево легко загрязняется, впитывает воду и дезинфицирующие растворы, а также является прекрасным убежищем для наружных паразитов. Комбинированные клетки, как правило, изготавливаются из деревянного каркаса и металлических прутьев, но являются нелучшим решением.

Однако изделия из синтетического материала, к примеру, из органического стекла, не только выглядят красиво и современно, но и составляют достойную конкуренцию цельнометаллическим моделям. Они гигиеничны, не боятся влаги и дезинфекции, но, к сожалению, уязвимы к горячей воде, высоким температурам и пожароопасны.  

  • Форма

Несмотря на эффектность и декоративность, круглые и многогранные клетки не подходят для волнистых попугайчиков. Они могут стать удачным дополнением интерьера, но ваш питомец в них будет чувствовать себя плохо.

Оптимальная форма клетки для попугаев – прямоугольная, с плоским верхом. Птицам в ней удобно, к тому же при содержании нескольких попугаев появится возможность установить одну конструкцию на другу и, таким образом, сэкономить место в квартире.

Клетка для волнистого попугая

  • Размер

Волнистые попугайчики не летают, однако их клетка должна быть довольно просторной. Главное, чтобы птица могла свободно расправить крылья, не соприкасаясь при этом с прутьями.

Волнистые попугайчики часто перемещаются по продольным жердочкам, поэтому высота и ширина не так важны, как ее длина. Оптимальный размер клетки для двух волнистых попугайчиков составляет 60×30×40 см, однако для разведения необходима более просторная конструкция, от 100 см в длину.

  • Что должно быть в клетке?

У волнистого попугайчика обязательно должны быть кормушка и поилка (на удаленном расстоянии друг от друга, чтобы вода не попадала на корм), 2-3 жердочки, пара игрушек и минеральный камень для стачивания клюва.

Рекомендуется приобретать клетку с выдвижным дном, это облегчает уборку и защищает птицу от стресса. Для большего удобство вниз тонким слоем насыпается песочек (в качестве наполнителя), который удерживает неприятные запахи.

Руководствуясь такими характеристиками, вы без труда сможете подобрать для волнистого попугайчика надежный и удобный дом!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.