Кормление
Птицы. Кормление
Главная / Птицы / Кормление / Нутрицевтики в кормах для птиц

Нутрицевтики в кормах для птиц

Просмотров: 530
Нутрицевтики в кормах для птиц

В числе преимуществ кормов для птиц производители указывают комплекс нутрицевтиков. Что это такое? Для чего нутрицевтики добавляют в корма и действительно ли они так полезны? 

Что такое нутрицевтики?

В сфере производства кормов под нутрицевтиками понимают дополнительные источники витаминов, минеральных веществ, белка, углеводов, аминокислот и пищевых волокон. Они используются как биологически активные добавки к пище, для усиления ее питательной ценности.

Нутрицевтики содержатся во всех продуктах и поступают в организм с едой, но их количества может быть недостаточно. Причина – несбалансированное питание и другие факторы, к примеру, неблагоприятная экология, тяжелые заболевания, пониженный иммунитет, период быстрого роста, гормональные сбои.

При недостатке нутрицевтиков организм не может в полной мере выполнять свои функции и становится уязвимым для различных заболеваний. А поступление в организм дополнительного комплекса нутрицевтиков позволяет избежать негативных последствий. 

Действие нутрицевтиков

Главное назначение нутрицевтиков – регулировать баланс полезных веществ в организме, устранять их переизбыток или дефицит.

Составить идеально сбалансированный рацион для попугая в домашних условиях очень сложно, поэтому нутрицевтики служат настоящим спасением. Благодаря им, питомец получает все необходимые питательные элементы, и в нужном количестве.

Нутрицевтики также используются в терапии: для предотвращения первичного или повторного развития заболевания. Обогащая организм полезными веществами и регулируя обмен веществ, они эффективно борются с избыточным весом, заболеваниями костей и суставов, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Некоторые нутрицевтики обладают иммуностимулирующим действием.

Нутрицевтиков много и каждый из них обладает своими свойствами. Но какие именно нутрицевтики входят в состав кормов для животных и за что они отвечают? Разберем эти вопросы на конкретном примере.

Нутрицевтики в кормах для птиц

Комплекс нутрицевтиков в корме для попугаев Fiory Micropills Ara

Возьмем популярный корм для крупных попугаев – Fiory Micropills Ara с комплексом нутрицевтиков. Согласно составу, в комплекс входят: дрожжи, инулин Цикория, ФОС, продукты растительного происхождения, бета-глюканы, нуклеотиды, юкка Шидигера, масло Огуречника (Омега-6), жирные кислоты (Омега-3 DHA+EPA+DPA). Перечислим их основные свойства.  

  • Дрожжи – залог здоровья желудочно-кишечного тракта и крепкого иммунитета. Они улучшают усвояемость полезных веществ, поддерживают всасывающую функцию кишечника и регулируют его микрофлору. Благодаря дрожжам исчезают дерматиты и экземы, а перья становятся более блестящими.
  • Инулин Цикория – полимер фруктозы. Он выводит из организма продукты распада, укрепляет иммунитет, улучшает усвоение кальция, тем самым поддерживая здоровье костной ткани.
  • ФОС – это фруктоолигосахариды. Они ценятся за благотворное воздействие на пищеварительную систему. Благодаря им, в организме создается благоприятная для бифидобактерий среда, увеличивается число полезных микроорганизмов и укрепляется иммунная система.
  • Нуклеотиды. Участвуют во многих биологических процессах организма, например, синтезе белков. На нуклеотидах строится ДНК, они отвечают за генетическую память и регулируют работу иммунной системы.   
  • Бета-глюканы контролируют уровень холестерина в крови, обеспечивают профилактику онкологических заболеваний и обладают мощным иммуностимулирующим действием.
  • Продукты растительного происхождения. Растительная пища – это богатый источник клетчатки, витаминов и минеральных элементов, без которых невозможно правильное развитие организма. 
  • Юкка Шидигера – экстракт вечнозеленого растения, улучшающий пищеварение и снижающий неприятные запахи от питомца, в т.ч. запахи испражнений.
  • Масло Огуречника – природный источник гамма-линоленовой кислоты, жирных кислот омега-6. Масло очищает кровь, лечит заболевания ЖКТ, регулирует гормональный фон, а также оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие.
  • Жирные кислоты (Омега-3 DHA+EPA+DPA). Стабилизируют ритм сердца, профилактируют онкологические заболевания, повышают продолжительность жизни, поддерживают здоровье кожного покрова и перьев. Благодаря жирным кислотам у попугаев здоровая кожа и красивое оперение.

И это только некоторые из полезных свойств. Конечно, для достижения результата рацион с нутрицевтиками нужно использовать на постоянной основе, чтобы баланс полезных веществ в организме поддерживался регулярно. Если сегодня вы дали птице корм с комплексом нутрицевтиков, а завтра продолжили кормить ее другими продуктами – ощутимой пользы не будет.

Будьте внимательны и следуйте рекомендациям по кормлению, чтобы ваш питомец всегда был здоровым и красивым!  

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.

Еще статьи из категории
Лори: чем кормить?

Кормление птиц

Чем рацион лори отличается от кормления других попугаев?

878
Мифы и заблуждения о кормлении птиц

Кормление птиц

Рекомендации по кормлению птиц от различных специалистов нередко противоречат друг другу, и путь к правильному рациону не всегда так легок, как хотелось бы.

2131
Чем кормить волнистых попугаев?

Кормление птиц

Выбор «блюд» для вашего питомца весьма разнообразен. Эти птицы очень любят овощи, фрукты и зелень, но основой их рациона являются зерновые.

1929