Породы
Кошки. Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Японский бобтейл

Просмотров: 437
Японский бобтейл

У японского бобтейла невероятно миловидная внешность: шубка, окрашенная в три цвета, большие выразительные глаза и хвостик с помпоном. Впрочем, замечательной внешности не уступает и характер: бобтейлы ласковые, любознательные и очень открытые питомцы, которые обладают неиссякаемым источником энергии и любви к жизни.

Внешний вид

Японский бобтейл – это кошка среднего размера, весом до 4 кг. У нее немного вытянутое, гибкое и мускулистое тело без ощущения массивности и тяжести, длинные, тонкие, но очень сильные конечности, пропорциональная шея и удлиненная голова в форме равностороннего треугольника с плавными контурами. Мордочка умеренно широкая и незаостренная. Скулы высокие. Выражены вибриссные подушки. У самцов (некастрированных) допускается наличие обвисших щечек. Глаза большие, овальной формы, в профиль раскосые. По цвету сочетаются с основным окрасом. Уши крупные и прямые, не направленные вовнутрь.

Хвост является одной из главных особенностей породы. Он короткий, его длина варьируется от 5 до 8 см. Может быть прямым и жестким или изогнутым. Густая и плотная шерсть на хвосте придает ему вид помпона. А сами японцы называют такую форму хвоста цветком хризантемы.

Шерсть японских бобтейлов бывает двух разновидностей: короткой и длинной (или полудлинной). Шерстка мягкая, шелковистая, подшерсток почти отсутствует. Более плотная и густая шубка на шее и груди может образовывать красивый воротник, но это не обязательная характеристика. Допускаются все окрасы, кроме шоколадного, лилового и колорпойнта. Наиболее ценными считаются двух- и трехцветный окрасы, а эталон породы – это окрас ми-ке, черно-рыже-белый.

Характер

Японский бобтейл – замечательный питомец со всех сторон. Его симпатичной внешности соответствует и характер.

Бобтейлы невероятно жизнерадостны, открыты, любознательны и ласковы. Они обожают двигаться, играть и находиться в центре внимания хозяина, к которому, кстати, очень сильно привязываются. Кроме того, бобтейлы любят поговорить, и если члены семьи поощряют эти таланты, то питомцы научаться отвечать радостным «мяу» на каждый заданный им вопрос.

Нежная и ласковая кошка легко находит общий язык с детьми и становится им верным и ответственным товарищем. В то же время с другими кошками и собаками японский бобтейл может и вовсе не поладить. Эта гордая и очень яркая личность умеет ревновать и негативно относится к конкуренции. Поэтому заводить японского бобтейла рекомендуется в качестве единственного домашнего любимца. 

Японский бобтейл

Здоровье

У японского бобтейла крепкое здоровье, им не свойственны «породные» генетические заболевания или другие проблемы.

Продолжительность жизни при правильном уходе в среднем составляет 15 лет.

Уход

Японские бобтейлы совершенно неприхотливы, уход за ними стандартный. Густая шерстка практически не имеет подшерстка и не доставляет хозяевам никаких проблем. Расчесывать ее достаточно всего 1 раз в неделю.

История

Несмотря на абсолютно японское название, родиной этой породы, вероятнее всего, был Китай. Изображения кошек, очень похожих на современных японских бобтейлов, сохранились на многочисленных древнейших китайских источниках. Считается, что в Японию эта порода попала именно из Китая, где прочно обосновалась и вскоре стала считаться символом удачи и счастья.

В США японские бобтейлы были завезены в 1968 году, а в 1971 CFA опубликовала первый стандарт. Сегодня эти питомцы очень популярны в США и, конечно, в Японии и Китае - загадочных странах, где порода зарождалась и развивалась.  

Японский бобтейл

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.