Уход
Кошки. Уход

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Как и чем промыть глаза кошке?

Опубликовано: 4 сентября 2017 года Просмотров: 8393
Как и чем промыть глаза кошке?

Кошки – невероятно чистоплотные питомцы, но для поддержания безупречного внешнего вида им необходима помощь хозяина. В нашей статье мы расскажем, чем протереть глаза кошке и какие средства для этого использовать. 

У здоровой кошки всегда чистые глазки. Появление обильных гнойных выделений или слезоточивость служат звоночком для внимательного владельца: питомца скорее нужно отвезти к ветеринарному врачу! Возможно, это симптом инфекционного заболевания, аллергии или травмы глаза. Точную причину определит специалист.

Однако незначительное количество выделений из глаз, которые появляются редко и не беспокоят питомца, – абсолютно нормальная ситуация. Они могут возникать из-за особого строения мордочки (как у персидских кошек), несбалансированного питания или банального попадания в глаз пыли… Причин много, и чаще всего кошка убирает загрязнения сама, заботливо умываясь лапкой.

Но и среди кошачьих есть свои ленивцы, и забота о чистоте мордочки питомца может лечь на плечи хозяина. Так чем промыть кошке глаза в домашних условиях и как правильно это сделать?

Вам понадобится ватный тампон (или салфетка) и средство для очищения: физраствор, хлоргексидин или лосьон ветерицин (Vetericyn eye wash) – на выбор. Физраствор позволит просто удалить загрязнения с век, а хлоргексидин и ветерицин не только почистят, но и обеспечат антибактериальное действие и снимут раздражение.

Перед обработкой глаза жидкость комнатной температуры наносится на специальную салфетку или ватный тампон. Глаз протирается по направлению от внешнего уголка века к внутреннему. Это важное правило, несоблюдение которого сводит все старания на нет. Если протереть глаз наоборот - от внутреннего уголка к внешнему - все загрязнения уйдут в мешочек под веком и скопятся там, провоцируя еще большее воспаление.

Чем промыть глаза кошке?

Владельцы часто задают вопрос, можно ли протирать глаза кошкам хлоргексидином. Как мы уже отметили выше, можно. Хлоргексидин – это мощный, но вместе с тем деликатный и совершенно безопасный антисептик, единственный недостаток которого – неширокий спектр действия. «Продвинутым» аналогом хлоргексидина служит Ветерицин, способный уничтожить большее количество известных микробов. Его очень удобно использовать, если глаз воспалился из-за попадания пыли или других инородных предметов, т.к. он быстро снимает раздражение.

Хлоргексидин и ветерицин воздействуют мягко и не вызывают у животных боли, что особенно ценно при ежедневном уходе. Лучше иметь эти средства в домашней аптечке!

Будьте внимательны. При обильных выделениях из глаз обязательно обратитесь к ветеринарному специалисту. Чем быстрее вы это сделаете – тем проще будет привести здоровье питомца в порядок.  

Не болейте!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.