Здоровье
Кошки. Здоровье

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Восстановление кошек после операции

Опубликовано: 12 сентября 2017 года Просмотров: 8307
Восстановление кошек после операции

Любое операционное вмешательство – это большой стресс для организма животного. Насколько быстро питомец придет в себя, зависит от сложности процедуры и качества постоперационного ухода. Как сделать всё правильно и помочь кошке быстрее восстановиться? 

1. Строго следуйте рекомендациям ветеринарного врача.

Слово ветеринарного специалиста – это закон. Соблюдайте рекомендации и не занимайтесь самолечением. Если врач назначил кошке антибиотики,  давайте ей антибиотики, и ровно столько дней, сколько положено, даже если вам кажется, что питомец уже поправился. Все назначения должны быть соблюдены – от этого зависит успех реабилитации.

2. Контролируйте состояние питомца.

По возможности возьмите отпуск на первые дни после операции. Ослабленной кошке понадобится ваша помощь и внимательный контроль за состоянием: температурой, стулом, швами и пр. Под рукой всегда должен быть телефон ветеринарного врача. В случае ухудшений или при возникновении вопросов обязательно свяжитесь с ним.

3. Обрабатывайте швы.

Рекомендации по обработке швов обязательно предоставит ветеринарный специалист. Гигиену нужно поддерживать, чтобы не спровоцировать воспаление.

Ранки ни в коем случае нельзя обрабатывать йодом или зеленкой: это вызовет ожог. Обычно ветеринарные специалисты рекомендуют хлоргексидин или раствор Ветерицин - мощные и совершенно безопасные антисептики. Кстати, наносятся они безболезненно.

4. Не позволяйте кошке разлизывать швы.

Кошке нельзя давать разлизывать швы, иначе они воспалятся и не будут заживать. Перекройте «доступ» к швам при помощи попоны или специального воротника.  

5. Организуйте для кошки идеальное место отдыха.

В течение суток после операции у кошки может быть нарушена координация, т.к. действие наркоза еще будет держаться. Чтобы она случайно не упала и не травмировала себя, обустройте для нее спокойное теплое место на полу, вдали от сквозняков, дверей и бытовой техники. То же самое относится к ослабленным питомцам. Если ваша кошка еще не окрепла, ее нежелательно класть на высокие поверхности (кровать, кресло и пр.).

Также после операции у кошек понижается температура. Задача владельца – не дать питомцу замерзнуть. Сделать это поможет плед и мягкая теплая лежанка с бортиками.

Восстановление кошек после операции

6. Восстанавливаем иммунитет!

Питательный рацион дает организму силы на восстановление. Специальную диету для кошки назначит ветеринарный специалист.

Для ускорения процесса реабилитации введите в рацион специальные пребиотические напитки (Viyo Recuperation). Пребиотики уже зарекомендовали себя в терапии людей как эффективное средство для укрепления иммунитета и с недавнего времени производятся также для собак и кошек. Помимо укрепления иммунитета, они хорошо воздействуют на кишечник. Пребиотики стимулируют сокращение его стенок, что очень важно в постоперационный период. Действие наркоза вызывает атонию (замедление движения стенок кишечника), приводящую к запорам. Если операция полостная, в первые дни питомцу больно тужиться, и запоры причиняют огромный дискомфорт. Пребиотики решают это проблему.

7. Вода.

Следите, чтобы чистая питьевая вода всегда была для питомца в свободном доступе.  

8. Покой

В период реабилитации животному требуется покой. Его не должны беспокоить другие питомцы, дети, сильный шум и прочие раздражители. Отдых и сон – важнейшие шаги к выздоровлению.

9. Ухаживать за кошкой должен хозяин.

После операции ослабленный питомец испытывает стресс, а иногда даже страх, и может вести себя неадекватно. Общение – это не то, что требуется ему на данном этапе. Желательно как можно меньше беспокоить кошку, а уход поручить одному человеку – тому, кому она больше всех доверяет.

10. Ограничьте физические нагрузки.

В первое время после операции физические нагрузки кошкам противопоказаны. Со временем жизнь питомца снова станет активной и энергичной. Но как быстро это должно произойти и какими темпами – расскажет ветеринарный специалист.

Будьте внимательны и берегите своих питомцев. Желаем им скорейшей поправки!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.