Воспитание
Кошки. Воспитание

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Дрессировка кошки в домашних условиях

Опубликовано: 1 апреля 2016 года Просмотров: 29836
Дрессировка кошки в домашних условиях

Если дрессировка собаки и обучение ее различным командам – это не просто хороший тон, но и нередко необходимость, то в случае с кошками вопрос дрессировки зачастую вызывает недоумение. 

И правда, каждая собака должна знать хотя бы основные команды, такие как «Фу!», «Рядом!», «Ко мне!», чтобы во время прогулки не доставлять неудобств окружающим, не подбирать с земли пищу, не убегать от хозяина и пр. Кроме того, дрессировка и обучение для собаки – это всегда игра, всегда удовольствие, всегда тесный контакт с хозяином, в ходе которого между человеком и питомцем устанавливаются доверительные, полные взаимопонимания отношения. 

Но нужно ли дрессировать кошку? Ведь, как мы знаем, эти животные гуляют сами по себе и им, в отличие от собак, даже в голову не придет исполнить интересный трюк на потеху хозяина. 

Кошек без особого труда можно научить ходить в лоточек, не запрыгивать на стол, не портить мебель и пр., но сидеть, лежать и давать лапку по команде вы ее не заставите, да и нужно ли? Однако если вам очень хочется, чтобы ваш питомец мог сделать что-то особенное, или у вас есть ребенок, который, вдохновившись цирковыми номерами, решил заняться дрессировкой маленькой хищницы, то нет ничего невозможного!

Некоторым трюкам кошки с удовольствием учатся, но, чтобы ваши труды увенчались успехом, нужно помнить о самом главном: кошку необходимо заинтересовать! 
Да-да, ваш питомец выполнит трюк только в том случае, если решит, что это нужно и интересно ему, в ином же случае он предпочтет понежиться на любимой подушке. Кроме того, успех зависит и от темперамента вашего любимца: если кошка очень спокойная и даже немного ленивая – скорее всего, она не воодушевится вашей затеей. Если же кошка активная и любопытная, у вас есть все шансы на успех! 
Помните, кошку можно научить только несложным трюкам, основанным на действиях, которые ваш питомец выполняет каждый день, сам того не замечая. 

К примеру, все кошки прекрасно прыгают. Так почему бы не научить кошку прыгать через трость (палку)? Как это сделать? 

Для начала просто положите трость на пол. Пусть кошка, пересекая комнату, переступает через нее. Как только вы увидели, что «препятствие» пройдено, обязательно наградите кошку лакомством. Вскоре ваш питомец поймет связь препятствия и лакомства и будет намеренно перешагивать через препятствие, чтобы получить вкусняшку.

Вот тогда начните менять высоту. Как только вы увидели, что кошка почти подошла к препятствию, немного приподнимите трость. Постепенно повышайте планку, и каждый раз, когда кошка будет переходить препятствие, поощряйте ее лакомством. Постепенно повышая высоту, вы научите кошку прыгать через трость – и вот он, долгожданный результат. 

Когда кошка усвоит трюк и будет брать препятствие уверенно, можно немного умерить поощрения и награждать кошку лакомством не через каждый прыжок, а через несколько. Если же любимица перестанет проявлять рвение, немного снизьте планку и снова начните давать лакомство после каждого успешного прыжка. 

А еще кошку можно научить ловить и даже приносить вам легкие предметы. Это довольно легко, если пользоваться простым правилом: предмет должен вкусно пахнуть, чтобы привлечь внимание вашей любимицы. Просто киньте кошке предмет, и когда она возьмет его в рот, хлопните в ладоши (щелкните пальцами или подайте другой звуковой сигнал) и угостите ее лакомством. Если кошка принесла вам предмет, также подайте условный сигнал и поощрите вашу умничку. 

Не забывайте, что у каждой кошки свой характер и свои поведенческие особенности. Наблюдайте за питомцем, за его любимыми играми, за манерой поведения, вполне возможно, ваша кошка уже умеет исполнять удивительные вещи, и вам только нужно их систематизировать.  

Помните, что кошку за проваленную дрессировку наказывать ни в коем случае нельзя, иначе вы отобьете у нее всякое желание учиться и лишитесь ее доверия. 
Обязательно поощряйте кошку, будьте терпеливы в тренировках, и, если, несмотря на все усилия, выполнять трюки питомец ну никак не желает, оставьте эту затею и не расстраивайтесь - разве эти удивительные животные не прекрасны и без дрессировки?
Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.