Здоровье
Собаки. Здоровье

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Ожирение у собак: чем оно опасно?

Опубликовано: 31 августа 2017 года Просмотров: 4018
Ожирение у собак: чем оно опасно?

Избыточный вес – это распространенная проблема собак, содержащихся в квартире. И отражается она не только на внешности, но и на состоянии здоровья и самочувствии питомца. Как своевременно определить, что собака начала набирать в весе, и чем именно опасно ожирение для организма?

Ожирение у собак: причины

Почему собаки набирают лишний вес? Причинами могут служить серьезные заболевания, провоцирующие нарушение обмена веществ, или генетическая предрасположенность – но это единичные случаи. Чаще всего к ожирению приводят малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание, что при квартирном содержании встречается часто. В группу риска попадают и стерилизованные собаки: из-за изменений гормонального фона они становятся более предрасположены к набору веса. Кроме того, некоторые породы от природы «склонны к полноте». Наверное, на собачьих площадках вам хотя бы раз приходилось видеть «кругленького» лабрадора или вельш-корги.

До определенного момента округлившиеся контуры питомца могут казаться забавными, но лишний вес – это всегда дополнительная нагрузка на организм. Если своевременно не предпринять меры, «незначительная» избыточная масса перерастет в ожирение – абсолютно реальную проблему, откладывающую отпечаток на качество жизни собаки. Ожирение провоцирует развитие серьезных заболеваний, многие из которых (например, сердечная недостаточность и диабет) необратимы. А теперь прибавьте к этому проблемы с суставами и позвоночником, от которых страдают практически все животные с лишним весом! Очевидно, здоровьем питомца рисковать не стоит, и с избыточным весом можно и нужно бороться.  

Ожирение у собак

Ожирение у собак: симптомы

Как определить, соответствует ли вес питомца норме? В первую очередь, ознакомьтесь со стандартом породы. В нем указан оптимальный диапазон веса и высоты в холке, и в норме эти показатели выдерживаются.

Если справки по стандарту под рукой нет или собака – метис, воспользуйтесь другими приемами. Для начала прощупайте у питомца ребра. При нормальном весе у вас это легко получится. Если же ребра не прощупываются, скорее всего, у собаки лишний вес.

И еще один способ. Рассмотрите собаку, когда она лежит на боку. В норме ребра будут выделяться и выступать над уровнем живота. При ожирении ребра не выделяются и переход от грудной клетки к животу практически незаметен. Также у собаки с избыточным весом сложно отследить движение грудной клетки на вдохах и выдохах.

К другим симптомам ожирения относятся переваливающаяся походка (при отсутствии беременности), одышка и быстрая утомляемость.

Ожирение у собаки: что делать?

Собаку с избыточным весом в первую очередь нужно доставить на прием к ветеринарному специалисту. Он осмотрит ее, при необходимости проведет анализы, назначит специальную диету и даст рекомендации по физическим нагрузкам.

Правильно подобранная диета – ключевая составляющая борьбы с лишним весом. Действие рационов для собак с избыточной массой тела (например, Monge Vetsolution Obesity) направлено на улучшение обмена веществ, снижение веса, поддержание оптимальной физической формы и укрепление иммунитета. Для достижения результата очень важно строго следовать рекомендациям ветеринарного врача и соблюдать норму кормления. Дополнительный прикорм и тем более «деликатесы» со стола в рационе недопустимы!

Ожирение у собак

Интенсивность физической нагрузки для каждой собаки индивидуальна. К примеру, жизнь бордер-колли немыслима без пробежек, прыжков и прохождения препятствий, а таксам прыжки с высоких поверхностей противопоказаны. Насколько интенсивной должна быть нагрузка и какие упражнения будут полезны конкретно вашей собаке - расскажет ветеринарный врач. Но одно правило действует для всех: увеличивать физическую нагрузку следует постепенно. Трезво оценивайте возможности и состояние здоровья своей собаки.

Желаем вашим питомцам всегда оставаться в форме!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.