Дрессировка
Собаки. Дрессировка

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Какие бывают курсы дрессировки собак?

Опубликовано: 13 ноября 2017 года Просмотров: 2569
Какие бывают курсы дрессировки собак?
Дрессированная собака – это не только повод для гордости, но и залог безопасности как самого питомца, так и всех, кто его окружает. Но и это еще не все. Столетиями люди отбирали собак с теми или иными склонностями и способностями – из них получились разные породы, которые можно условно разделить по функционалу на пастушьи, охотничьи (легавые, гончие), охранные, служебные и собаки-компаньоны. Этим собакам, как и людям, чтобы быть счастливыми, требуется реализация своих способностей. И правильно подобранная методика дрессировки позволяет раскрыть и развить их природные таланты. Это, согласитесь, куда приятнее и полезнее, чем вырастить «диванного» питомца. 

Дрессурой можно заниматься самостоятельно. Но это требует опыта и большого количества времени, особенно если речь идет о средних и крупных породах. В любом случае, результат «домашних» тренировок проигрывает специализированным курсам.  Ведь если вы не профессионал, сложно составить действительно грамотную программу и учесть поведенческие особенности конкретно вашей собаки. Вот почему специальные курсы пользуются таким спросом. В нашей статье мы расскажем о пяти наиболее популярных программах.

1. ОКД

ОКД – это общий курс, российская система дрессировки. Он включает в себя обучение собаки нормам поведения, основным командам («ко мне», «рядом», «лежать», «сидеть» и др.), а также некоторым специальным дисциплинам, таким как апортировка и бег с препятствиями. Кроме того, курс позволяет улучшить физическую форму собаки.

Обучение проходит на площадке, с участием хозяина, индивидуально или в группе. Обучение можно начинать уже с 3,5 месяцев: это позволит избежать проблем с поведением щенка. Но к экзаменам и соревнованиям по ОКД собака допускается примерно в год. Сдавать экзамен по ОКД можно только в России.

Какие бывают курсы дрессировки собак?

2. ВН или УГС

Эти два курса можно объединить в один пункт, так как по сути они – аналоги.

ВН – это немецкая программа по воспитанию собаки-компаньона. В курс входит углубленное обучение командам общего послушания и налаживания контакта хозяин-собака. В отличие от ОКД, прохождения препятствий и апортировки здесь вы не найдете, зато программа научит управлению питомцем на площадке или в городе. Экзамен по ВН можно сдать во многих странах.

УГС расшифровывается как «управляемая городская собака». В курс заложено минимум развлечения и максимум послушания. Благодаря программе, собака учится правильно вести себя на прогулке: не тянуть поводок, не подбирать еду с земли, не облаивать прохожих, не бояться шумов и пр. Интересная особенность – в курсе нет нормативных команд. Можно использовать как общепринятые команды, так и авторские (без фанатизма, они должны проходить цензуру). Курс УГС официально не принят Российской Кинологической Федерацией, поэтому если вы планируете отправить собаку на экзамены в РКФ, лучше выбрать другую программу. Обучение и экзамены по курсу проводятся кинологическими клубами. 

Обе программы – альтернатива ОКД с акцентом на управление собакой в любых ситуациях, а не только на закрытой территории (как в общем курсе). Рассчитаны на собак в среднем от 5-6 месяцев.

3. Обидиенс

Международная программа по послушанию собак, особенно популярная в Америке и Европе. Курс рассчитан на обучение собак-компаньонов. Сложность данной дисциплины заключается в обучении собаки быстро и безукоризненно выполнять команды, подаваемые без голоса и/или на расстоянии.

Главная особенность курса – это необычные соревнования. В процессе участвуют сразу несколько собак. Они соревнуются в том, кто качественнее и быстрее выполняет команды. Соревнования и чемпионаты по обидиенсу проводятся во всем мире.

Курс рассчитан на собак в возрасте от 6 месяцев.

4. Аджилити

Это любимый курс большинства собак и их владельцев! Английская программа, направленная и на обучение, и на развлечение.

На занятиях хозяева и их питомцы учатся вместе проходить полосы препятствий, причем без ошейника, поводка и даже лакомств. Никакие поощрения и контакты на пути препятствий недопустимы.

Программа развивает ловкость, концентрацию, реакцию, улучшает физическую форму, а главное - учит командной работе. Освоив аджилити, хозяин и собака идеально понимают друг друга и не испытывают проблем с послушанием.

По мнению многих, аджилити – это не тренировки, а образ жизни, настоящий и очень увлекательный спорт как для собаки, так и для ее владельца!

Эта дисциплина популярна во всем мире. Ежегодно по ней проводится огромное количество соревнований. Возраст для аджилити значения не имеет. Чем раньше щенок начнет обучение – тем больше у него шансов стать чемпионом!

Какие бывают курсы дрессировки собак?

5. Мондьоринг

Очень интересная французская дисциплина, развивающая смелость, сообразительность, ловкость и природные таланты собаки.

Мондьоринг учит питомца поведению в нестандартных ситуациях: движению с коляской, обращению с лицами с ограниченными возможностями, охране маленьких детей, упражнениям на защиту и т.п.

Курс раскрывает возможности конкретной собаки. Сценариев обучения и соревнований – масса. Это очень разносторонняя и зрелищная дисциплина.

Существуют и более «узкие» специализированные курсы, к примеру, ЗКС (защитно-караульная служба, в том числе выборка вещи по запаху), SCHH (защита), FH (следовая работа) и др., профессиональные программы, которые готовят собаку к работе в различных службах и другие спортивно-развлекательные дисциплины типа флайбола (игровой вид спорта для собак по скоростной ловле мячей) или вейтпуллинга (соревнования на силу и выносливость собаки по перемещению тяжестей на тележке). 

Осталось определить, что подойдет именно вашей собаке. Дерзайте!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.