Перевозка
Собаки. Перевозка

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Правила транспортировки собак

Опубликовано: 14 апреля 2016 года Просмотров: 1085
Правила транспортировки собак

Как перевозить собаку по городу или между городами? Хотя бы раз в жизни с этим вопросом сталкивается каждый владелец собаки.

Здорово, если рядом с домом есть большой парк для прогулок с питомцем, на выходных можно выехать за город на собственном автомобиле, а в случае отпуска за собакой заботливо присматривают родственники – тогда практически все проблемы решены.

Но как быть, если автомобиля нет (а вывезти собаку на природу очень хочется), если питомца не с кем оставить на случай поездки или если вы и вовсе запланировали дальний переезд? Конечно, нет ничего невозможного, и в перевозке собак, как крупных, так и мелких пород, нет никакой проблемы, нужно только вовремя ознакомиться с правилами транспортировки и всё сделать правильно.

Перевозка собак по городу на общественном транспорте

Что касается перевозки собак в черте города, то в каждой местности свои нюансы. Как правило, с питомцами мелких пород хлопот не возникает, их можно перевозить в специальных переносках. В случае с крупными собаками все сложнее. В некоторых городах собак крупных пород вообще запрещено перевозить в общественном транспорте, в других городах перевозка разрешена, но только при наличии надежного намордника и короткого поводка. К сожалению, перевозка крупных собак в метро строго запрещена, и здесь вам не помогут ни намордник, ни ошейник, ни даже чрезвычайно милая мордочка вашего любимца! Придется искать альтернативные способы транспортировки.

Стандартные документы для транспортировки собаки

В случае, если вам необходимо перевезти собаку из точки А в точку Б самолетом, поездом или кораблем, первое что вы должны сделать – это заранее внимательно ознакомиться с общепринятыми правилами перевозки, а также требованиями конкретной транспортной компании, так как нередко отдельные перевозчики дополняют условия и вносят свои нюансы.

Стандартный комплект для «путешествий» собаки состоит из ветеринарного паспорта с отметкой проставленных прививок и антипаразитарных обработках, свидетельства формы №1, информирующего о том, что в местности, откуда вывозится собака, нет вспышек заразных заболеваний, и непосредственно самого билета. Если на вашу собаку еще не оформлен паспорт или у вас нет свидетельства формы №1, обратитесь на ветеринарную станцию или в местную ветеринарную клинику, предварительно уточнив, оформляют ли в данной клиники паспорта, так как не все частные клиники предоставляют такие услуги.

Конечно, оформлять паспорт необходимо заранее, минимум за месяц до начала поездки. Если вы не прививали питомца, учтите, что перед поездкой собаке придется как минимум сделать прививку от бешенства, так как это является обязательным условием транспортировки.

Инкубационный период после прививки от бешенства составляет 1 месяц, а это значит, что отправиться в путешествие собака сможет только через месяц после инъекции. Кроме того, справка формы №1 выдается только при наличии прививки и является актуальной не более 3 дней, поэтому оформлять ее следует непосредственно перед самой поездкой.

Также ваш питомец обязательно должен быть обработан от паразитов!

Перевозка поездом

В пассажирском купе разрешается провозить собаку, вес которой не превышает 20 кг. Если собака будет помещена в специальную переноску, выкупать полное купе не нужно, вы дополнительно платите только за место для собаки. Если собака крупная или вы везете собаку не в клетке/контейнере, нужно будет выкупить все места в купе, что очень даже удобно при путешествии с родственниками или друзьями, которые будут не против компании вашего любимца. В случае, если вы выкупили купе, вносить дополнительную оплату за собаку не требуется.

Также собак крупных пород при наличии поводка и ошейника разрешается провозить в специально выделенных тамбурах. Во время поездки собаку должен сопровождать хозяин.

Стоимость провоза вашего питомца будет зависеть от дальности пути. Собаки-поводыри в поездах провозятся бесплатно.

Перевозка самолетом

Транспортировка самолетом – не самый простой процесс. Если вы летите в другую страну, обязательно уточните правила перевозки животных у принимающей стороны. Например, многие страны требуют, чтобы животное было чипировано.

Кроме того, вам заранее нужно узнать всю подробную информацию о перевозке у выбранной вами авиакомпании. Правила часто изменяются и дополняются, поэтому не поленитесь «семь раз отмерить», чтобы в зале аэропорта вас не встретили неприятные сюрпризы.  

Многие авиакомпании категорически запрещают провозить животных в салоне самолета, даже если вес животного менее 8 кг и оно помещено в специальный контейнер. Другие компании разрешают перевозку собаки в салоне, если питомец весит менее 8 кг, а габариты контейнера в сумме не превышают 115 см. Во всех остальных случаях собаку, помещенную в контейнер, отправляют в багажное отделение.

Внимательно отнеситесь к выбору контейнера для транспортировки собаки. Многие авиакомпании предъявляют строгие требования к переноскам, и в неподходящей переноске вашу собаку могут просто не допустить к полету. 

Транспортировка собаки будет оплачиваться отдельно от вашего билета, по тарифу сверхнормативного багажа.

Перевозка кораблем

Если для транспортировки вы выбрали морской путь сообщения, то ваш питомец будет размещен на товарной палубе или в трюме. Как всегда, необходим стандартный комплект документов и специальный контейнер.

Перевозка автомобилем

Перевозить собаку в своем автомобиле – это очень просто и удобно. Если вы перемещаетесь на дальние расстояния по стране, вам также понадобится ветеринарный паспорт и справка формы №1. Если вы будете пересекать границу, следует руководствоваться правилами транспортировки животных принимающей стороны.

В автомобиле собаку рекомендуется фиксировать специальными ремнями, перевозить ее в специальном контейнере или оборудовать удобное место на задних сидениях, установив в салоне разграничительную сетку. Питомец ни в коем случае не должен как-то мешать водителю и ограничивать обзор.

Чтобы собака не волновалась

Для подавляющего большинства домашних любимцев переезды являются большим стрессом. Если ваш питомец тяжело переносит транспортировку, примерно за 5 дней перед поездкой начните давать ему легкое успокоительное.

Плотно покормите собаку за сутки до отправления, а вот в день поездки, как и на протяжении всего пути (если, конечно, он занимает не очень много времени) кормить собаку не рекомендуется. Однако вода для вашего питомца всегда должна быть доступной. Перед отправлением обязательно погуляйте с собакой.

При длительных стоянках во время вашего путешествия и при наличии специальных мест для выгула выведите собаку на прогулку. Если стоянка занимает несколько часов, питомца можно покормить, но с момента кормления до момента отправки должен пройти примерно час, чтобы у собаки не было приступа тошноты.

По возможности лучше выбирать дневное время для путешествия, так вы сможете уделить больше внимания вашему любимцу, и он легче перенесет переезд.

Заботьтесь друг о друге, и удачного вам пути!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.