Здоровье
Хорьки. Здоровье

Заболевания хорьков

Опубликовано: 21 июля 2016 года Просмотров: 520
Заболевания хорьков

Хорьки от природы обладают крепким здоровьем и при правильном уходе практически никогда не болеют. Однако если питомец занемог, то болезнь, как правило, развивается стремительно и без соответствующего лечения может за короткий срок привести к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода. Дело в том, что у хорьков обмен веществ более быстрый, чем у собак и кошек. Эту особенность организма стоит учитывать и при подозрении на любое недомогание своевременно обращаться к хорошему ветеринарному врачу. 

Заболевания хорьков

Так какие же заболевания могут встречаться у хорьков? Наиболее опасными заразными заболеваниями считаются бешенство, чума плотоядных, алеутская болезнь норок, аденовироз (вирусный гепатит), парвовирусный энтерит, а также грипп. Да-да, самый настоящий человеческий грипп! Удивительно, но хорьки – единственные животные во всем мире, для которых это заболевание представляет опасность, остальные животные не могут им заразиться.

Другие заразные заболевания, которыми могут заболеть хорьки, - это токсоплазмоз, лямблиоз, сальмонеллез (паратиф), хеликобактериоз (язва желудка), эшерихиоз (бактериальная диарея), демодекоз и пр. Довольно часты в ветеринарной практике обращения с заражением гельминтами, блохами (афонептероз), власоедами и другими эктопаразитами.

Из наиболее распространенных незаразных заболеваний стоит упомянуть уретрит, мочекаменную болезнь, гастроэнтероколит и другие проблемы с пищеварением, стоматит, образование зубного камня, заболевания легких (пневмония, отеки), анемию, застойную кардиомиопатию, дерматиты, различные травмы – и это даже не треть свойственных хорькам заболеваний.

Заболевания хорьков

Профилактика заболеваний

Словом, список довольно длинный, но пугаться не стоит. При правильном содержании владельцам хорьков крайне редко приходится сталкиваться с серьезными проблемами. Главное, соблюдать важнейшие рекомендации, которые помогут максимально снизить вероятность развития заболеваний. Вот эти рекомендации.

  • Приобретайте для питомца только специальные качественные сбалансированные корма.  В рационе не должно быть никаких не подходящих хорьку продуктов и человеческих деликатесов со стола, иначе ваше желание побаловать любимца может обернуться серьезными проблемами с его здоровьем.

  • Регулярно проводите домашние осмотры. Это поможет современно заметить первые признаки недомогания и предпринять нужные меры.

  • Посещайте ветеринарного врача минимум 1 раз в год, даже если питомец выглядит абсолютно здоровым и счастливым. Регулярные профилактические осмотры у врача – одна из основ крепкого здоровья вашего питомца.

  • Хорькам необходима ежегодная вакцинация от таких заболеваний, как чума плотоядных, бешенство, парвовирусный энтерит и пр. Это очень серьезные заболевания, которые проще предупредить, чем вылечить, т.к. их лечение сопряжено с рядом сложностей. К сожалению, без своевременной вакцинации хорек в любой момент может «поймать» эту неприятность, даже если он не бывает на улице и не контактирует с другими животными. Ведь вирус может быть занесен в дом на верхней одежде или обуви членов семьи или гостей.

  • Хорьков, не участвующих в разведении, обязательно нужно кастрировать (стерилизовать). И дело далеко не только в соображениях о комфортном совместном проживании с вашим любимцем под одной крышей. Кастрация (и стерилизация) нужна также для того, чтобы у питомца не было проблем со здоровьем. К примеру, самка хорька при отсутствии вязки попадает в группу риска по развитию апластической анемии и гиперэстрогенизма.

Симптомы заболеваний

Теперь мы знаем, что, если питомец занемог, очень важно своевременно обратиться к ветеринарному врачу. Но как определить, что хорек чувствует себя плохо? Для опытных владельцев ответить на этот вопрос будет нетрудно, но многие новички имеют слабое представление о том, какое поведение хорька является нормой.

Как правило, при возникновении тех или иных заболеваний у хорька резко меняется поведение, пропадает аппетит, существенно понижается активность. Может наблюдаться затрудненное дыхание, чиханье и кашель, слабость и хромота, выпадение шерсти, раздражения и ранки на кожном покрове, зуд, тошнота и нарушение стула, резкая потеря или набор веса, изменения очертаний тела, судороги и пр.

Как видите, некоторые симптомы не заметить просто невозможно. Однако вялое поведение, к примеру, отказ от еды и внезапные проявления агрессии также могут быть первичными симптомами серьезного заболевания, но начинающий любитель может подолгу игнорировать их. 

Внимательно следите за поведением и самочувствием своего питомца, изучайте и понимайте его и при любых отклонениях от нормы всегда держите руку на пульсе.

Берегите своих любимцев и крепкого вам здоровья! 

Хорьки

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.