Породы
Грызуны. Породы

Дегу (чилийские белки)

Просмотров: 376
Дегу (чилийские белки)

Дегу – ручные грызуны с внешностью тушканчика. Они общительны, очень умны и прекрасно поддаются обучению. 

Описание

Дегу (другие названия: чилийские белки и кустарниковые крысы) – южноамериканские грызуны, распространенные в Аргентине, Боливии, Чили и Перу. Благодаря природной общительности и смышлености, они становятся прекрасными экзотическими питомцами, которые быстро приручаются и сильно привязываются к своим хозяевам.

У дегу вытянутая мордочка, большие, темные и очень выразительные глаза, довольно крупные ушки с закругленными кончиками и длинный хвост с пушистой кисточкой. Это сравнительно некрупные грызуны, длина тела которых не превышает 30 см, а вес в среднем составляет всего 200-300 г.

Шерстка дегу короткая, плотная и жесткая. Гамма окраса складывается из коричневого, серого, оранжевого и кремового цветов, кончик хвоста может быть черным.

Поведение

Природные качества характера делают дегу идеальными домашними любимцами.

Эти зверьки очень любопытны, умны и общительны. При правильном обращении они становятся совсем ручными и, в отличие от большинства домашних грызунов, действительно сильно привязываются к хозяину, всегда узнают его, с удовольствием общаются с ним, а также учатся все новым и новым трюкам.

Дегу добродушны и дружелюбны, игривы и очень активны. Кажется, они обладают неиссякаемым источником энергии, любви к жизни и оптимизма.

Эти добрые экзотические питомцы прекрасно подходят для семей с детьми, при условии, что дети умеют обращаться с животными и по неосторожности или незнанию не причинят хрупким грызунам вреда. 

дегу

Содержание и уход

Неприхотливость и чистоплотность являются огромными преимуществами чилийских белок перед другими грызунами. Дегу сравнительно скромны в еде, не источают неприятных запахов и ночью предпочитают спать, а не бодрствовать, как делают многие грызуны. Как правило, эти питомцы ведут дневной образ жизни, легко подстраиваясь под ритм человека.

Что касается чистоплотности зверька, то она легко объясняется его происхождением. В дикой природе чилийские белки живут в степях и могут долгое время обходиться без воды. Их организм нуждается в меньшем количестве жидкости (норма воды для двух взрослых грызунов составляет 1 л/мес.), соответственно, и выделений от этих грызунов немного. А значит, клетку с дегу придется чистить не так часто, как клетку, например, с кроликом или хомяком.

Чилийских белок ни в коем случае нельзя купать. Дело в том, что зверьки прекрасно купаются сами, но вместо воды они используют песок. Процедуры купания в песке позволяют грызуну обезжирить шерстку и являются одной из основных составляющих крепкого здоровья. Тогда как традиционные ванны вредны для дегу, т.к. степные зверьки уязвимы к простуде.

Дегу – очень подвижные и активные, поэтому им будет комфортно только в просторной клетке или вольере. Оптимальный размер вольера для чилийской белки: 120х50х100 см. Меньшая клетка будет настоящим издевательством над зверьком, т.к. ему необходимо свободное пространство и пространство для исследования.

Заводя дегу, необходимо понимать, что в одиночестве этот зверек живет гораздо меньше, чем в компании собратьев. Поэтому чилийских белок рекомендуется заводить парами. Чем просторнее будет жилище для двух дегу – тем лучше. 

В вольере у дегу должно быть несколько домиков (укрытий), подстилки (из опилок или прессованных кукурузных початков), колесо для бега, полки или жерди, прочно установленные на разных уровнях, минеральный камень для стачивания зубов, ванночка, наполненная мелким чистым песком, в которой белочки будут купаться, и, конечно, кормушка и поилка.

Клетку достаточно чистить 1 раз в неделю, причем недельная чистка по сути включает в себя только уборку фекалий. А вот излишки еды и промокшие участки подстилки (если вдруг грызун пролил воду) необходимо убирать ежедневно. Генеральная уборка проводится раз в месяц. Она включает в себя более доскональную чистку клетки и инвентаря, а также замену подстилки.

Содержание дегу

Не меняйте подстилку полностью, просто замените влажные/загрязненные участки на чистые, т.к. для дегу крайне важно чувствовать от подстилки свой собственный знакомый запах.

Наиболее подходящее место для установки клетки – светлая часть комнаты вдали от сквозняков, отопительных приборов, прямых солнечных лучей и источников сильного шума. Желательно устанавливать клетку на уровне головы человека. На генетическом уровне дегу боятся нападений с воздуха (в природе за ними охотятся птицы), поэтому если человек наклоняется к клетке, зверек ассоциирует его с угрозой с неба и испытывает стресс.

Даже при наличии просторного вольера, время от времени дегу нужно выпускать погулять по комнате. На протяжении всей прогулки внимательно следите за зверьком. Эти зверьки очень юркие и ловкие, известно много случаев, когда они застревали между мебелью и случайно травмировали себя. Кроме того, они никогда не упустят возможности перегрызть кабель, что очень опасно. Словом, все перемещения любимца по комнате нужно тщательно контролировать. Будьте осторожны с другими домашними животными. Если у вас есть кошки или собаки, то какими бы ласковыми они ни были, при виде маленького зверька в них может пробудиться охотничий инстинкт. Желательно не допускать контакта дегу и других домашних животных, т.к. для грызунов общение с хищниками является сильным стрессом. 

Здоровье и продолжительность жизни

Дегу – от природы здоровые и выносливые грызуны. Однако в дикой природе они живут в степях, где нет ни сквозняков, ни сильных перепадов температуры, и при неправильном содержании в домашних условиях легко простужаются. Кроме того, грызуны подвержены диабету и расстройствам пищеварительной системы.

В случае возникновения недомоганий не пытайтесь лечить дегу самостоятельно. Это экзотический питомец, и определить, в чем заключается проблема и как ее устранить, сможет только профессионал. Обязательно держите под рукой телефон ветеринарного врача, специализирующегося на грызунах и, в частности, на дегу.

Продолжительность жизни чилийских белок в домашних условиях в среднем составляет 6-8 лет.

Размножение

Дегу становятся половозрелыми в 1,5 года. Продолжительность цикла самок составляет 15-17 дней, а беременности – 3 месяца. Как правило, за один раз самка рожает от 3 до 10 малышей. В отличие от детенышей других грызунов, новорожденные дегу уже полностью сформированы, на свет они появляются с густой шубкой и открытыми глазками.  Кончено, они нуждаются в материнском молоке, но уже с первых дней жизни ведут себя вполне самостоятельно. В возрасте 2-3 недель юные дегу начинают отходить от молочного вскармливания, а в 1,5 месяца полностью переходят на взрослый корм.

Занимаясь разведением дегу, необходимо понимать, что частые роды не являются полезными ни для самки, ни для малышей. Самка дегу может повторно забеременеть практически сразу после рождения потомства, поэтому после родов (на время течки) самца следует отсадить от самки.

Дегу

Интересные факты

  • Если в дикой природе хищник поймает дегу за хвост, грызун сбросит с хвостика кожу и убежит. Оставшуюся без кожи часть хвостика дегу отгрызает.

  • В природе дегу роют разветвленные норы.

  • Дегу прекрасно лазают по кустам и деревьям.

  • Дегу умеют общаться между собой при помощи звуков, похожих на щебет птиц.

  • Дегу не обладают неприятными запахами.

  • Дегу легко дрессируются, им по силам самые сложные трюки.

  • Дегу самостоятельно чистятся и купаются, но вместо воды используют песок.


Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.