Уход
Грызуны. Уход

Как приручить шиншиллу?

Опубликовано: 20 июля 2017 года Просмотров: 601
Как приручить шиншиллу?

Можно ли приручить шиншиллу? – Можно и даже нужно. При правильном подходе эти забавные зверьки становятся очень контактными и получают огромное удовольствие от общения с человеком. Но воспитание может занять какое-то время, и спешить с этим не стоит. 10 простых советов помогут вам все сделать правильно.

  • Не торопитесь! Приручение шиншиллы должно быть постепенным. Если сегодня зверек не расположен забираться на вашу ладонь, не принуждайте его к этому, а повторите попытку завтра.

  • Дайте шиншилле адаптироваться. Не приступайте к воспитанию с первых дней появления грызуна в новом доме. Переезд – это сильный стресс для питомца, и на адаптацию потребуется как минимум 3-4 дня. В этот период зверька по возможности лучше не беспокоить. Пусть он привыкнет к новому месту, звукам и запахам и поймет, что находится в безопасности.

  • Приступайте к приручению, когда у шиншиллы хорошее настроение, например, когда она играет. Не будите шиншиллу, чтобы заняться воспитанием, и не отрывайте ее от еды. В таком случае вряд ли вы добьетесь успеха.

  • Не вытаскивайте шиншиллу из клетки насильно, не просовывайте в клетку руки, особенно, сверху. Такие действия вызывают у грызуна ассоциации с опасностью. На генетическом уровне шиншиллы боятся нападения сверху (хищные птицы), и ваша рука, поднятая над шиншиллой, может ее напугать.

Как приручить шиншиллу?

А теперь переходим непосредственно к шагам приручения. Как приручить шиншиллу к рукам?

  • Вооружитесь специальным лакомством для шиншилл. Положите его на ладонь.

  • Откройте дверцу клетки. Положите руки ладонями вверх перед выходом из клетки. Наша цель – дождаться, когда зверек сам заберется на вашу ладонь и возьмет лакомство.

  • Если питомец боится и не выходит из клетки, оставьте попытку и повторите ее на следующий день. Ни в коем случае не вытаскивайте шиншиллу силой – так вы научите ее боятся. Наоборот, она должна понять, что ваши руки ничем ей не угрожают.

  • После того, как шиншилла впервые заберется к вам на ладонь, не предпринимайте никаких действий: не гладьте, не поднимайте ее. Сначала она должна привыкнуть к контакту с вами.

  • Когда шиншилла начнет без боязни забираться к вам на ладони, постепенно начинайте гладить ее и пробуйте поднимать на руки. Все движения должны быть плавными и аккуратными.

  • Когда все выше перечисленные пункты будут освоены, вы сможете посадить шиншиллу на плечо. А это передел мечтаний каждого владельца!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.