Уход
Грызуны. Уход

Линька у кроликов и грызунов

Опубликовано: 19 мая 2017 года Просмотров: 562
Линька у кроликов и грызунов

Кролики, морские свинки, дегу, хомяки, крысы и мышки – прекрасные домашние питомцы, наблюдать за повадками которых очень интересно. Сегодня все больше и больше людей по всему миру заводят этих очаровательных зверьков, ведь они не требуют столько внимания, как кошки и собаки. Однако, несмотря на неприхотливость, любой, даже самый крохотный питомец нуждается в бережном уходе. К примеру, знали ли вы, что декоративный кролик страдает от линьки ничуть не меньше бобтейла? Удивлены? Давайте поговорим об этом подробнее.

Все домашние питомцы, за исключением бесшерстных разновидностей, время от времени линяют. Линька – это естественный процесс, который никак не зависит от размеров животного. Но если выпавшую шерсть пушистого кота не заметить невозможно, то линька грызуна, живущего в клетке, может не привлекать к себе внимания. Однако это не значит, что ее нет и что с ней не нужно бороться. И речь в данном случае идет далеко не только о здоровье и красоте шерстного покрова.

Основная проблема заключается в попадании большого количества выпавших волосков в желудочно-кишечный тракт. Декоративные кролики, мыши и крысы, хомяки, морские свинки, дегу – аккуратные животные, которые часто вылизывают свою шубку. И если в обычное время ЖКТ легко справляется с выведением незначительного количество шерсти, то в период линьки шерстинок становится слишком много и организм уже не может их вывести. Обилие шерстинок образует в кишечнике волосяные комки (безоары), которые приводят к непроходимости кишечника, некрозу тканей и, если не предпринять меры, гибели зверька. Вот почему с линькой необходимо бороться. Как это сделать?

Линька у кроликов и грызунов

Существует два простых, но обязательных правила на период линьки: поддерживать гигиену в клетке и вычесывать зверька. Всегда контролируйте состояние клетки и следите за тем, чтобы выпавшая шерстка не попадала в корм или питье вашего питомца. Что касается вычёсывания, то это главное оружие в борьбе с линькой. Благодаря вычесыванию, вы удаляете отмершие волоски, которые иначе были бы проглочены зверьком. Однако качество вычесывания во многом зависит от выбранного инструмента. К примеру, расческа может не принести большого эффекта, тогда как инструмент против линьки FURminator снизит линьку на 90% (за счет своей конструкции данный инструмент вытаскивает мертвые волоски из глубокого подшерстка). Проводя груминг, вы быстро определитесь с тем, какой инструмент окажется удобнее и эффективнее, это вопрос практики.

В среднем, для профилактики безоарной болезни и для сохраняя здоровья шерстного покрова питомцев достаточно вычесывать 1-2 раза в неделю.

И напоследок хотелось бы затронуть еще один вопрос: как часто у грызунов бывает линька? В естественных условиях обитания грызуны и кролики линяют так же, как кошки и собаки: 2 раза в год, весной и осенью. Но в условиях домашнего содержания на наших питомцев воздействуют совершенно другие факторы, нежели в дикой природе, и линька может носить хаотичный характер. Некоторые питомцы умудряются линять круглогодично, а значит, им требуется еще более заботливый уход.

Будьте внимательны к своим маленьким домочадцам и берегите их здоровье, чтобы общение с ними радовало вас долгое время. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.