Уход
Грызуны. Уход

Налипание кала под хвостиком у кролика

Опубликовано: 21 марта 2017 года Просмотров: 1136
Налипание кала под хвостиком у кролика

У ухоженного декоративного кролика всегда опрятная и чистая шерстка. Однако многие хозяева нередко сталкиваются с такой проблемой, как налипание под хвостиком кролика кала. Загрязнения не только существенно портят внешний вид питомца, но и сигнализируют о неполадках в организме. Так какие меры предпринять в случае, если у кролика грязно под хвостом?

Для начала разберемся, в чем причина налипания под хвостиком кала? Чаще всего это вызвано неправильным питанием и последующим нарушением стула.

В случае, когда кролик ест больше пищи, чем ему необходимо, его живот увеличивается, а стул нарушается, становясь более мягким. Из-за вздутия живота, идя в туалет, кролик не может приподнять таз как обычно и держит его практически у поверхности пола. Таким образом, под давлением тела, мягкий кал сразу прилипает к шерсти и образует засохшие комки.

Если своевременно не удалять кал из-под хвостика питомца, он образует твердую корку. И это далеко не только эстетическая проблема. Загрязнения под хвостом вызывают раздражение кожи, язвы, дерматиты, а также воспаление половых органов. Поэтому последствия неправильного питания необходимо своевременно удалять. Как это сделать?

Если комков немного, их можно аккуратно вычесать обычной щеткой. Сильные загрязнения сначала размачиваются в теплой воде и только после этого удаляются губкой или щеткой. Далее очищенный участок тела тщательно высушивается и присыпается тальком (как вариант, специальной пудрой или детской присыпкой).

Кал должен удаляться регулярно. Не позволяйте образовываться корке.

Но удалить загрязнения – не значит решить проблему, ведь так вы только устраняете ее последствия. Стул питомца необходимо нормализовать через коррекцию рациона питания. Следуйте нормам кормления и не давайте питомцу больше пищи, чем ему положено. Пересмотрите рацион. Действительно ли он сбалансирован и полезен? Не включены ли вы в него неподходящие кролику продукты? Скорректировав рацион, старайтесь строго следовать ему в дальнейшем.

У кролика грязно под хвостом

Как правило, при мягком и жидком стуле декоративным кроликам назначаются специальные поддерживающие диеты с повышенным содержанием бета-глюканов, фруктоолигосахаридов, маннаноолигосахаридов, инулина и полезной клетчатки (например, FIORY Micropills Vet Care Intestinal). Эти компоненты стимулируют развитие полезной микрофлоры слепой кишки и налаживают пищеварение. Благодаря своему составу, специальные диеты легко усваиваются, способствуют развитию молочнокислых бактерий и устраняют такие проблемы, как налипание под хвостиком кала. Главное, подобрать качественный продукт.

Как только пищеварение будет налажено, с поддерживающей диеты можно перейти на качественный повседневный корм. К примеру, на рацион для взрослых кроликов Micropills Dwarf Rabbits. Он включает в себя 100% сено второго укоса (овсяница луговая, тимофеевка луговая, одуванчик лекарственный и пр.), которое лучше всего усваивается кроликами, не содержит зерна (что также способствует легкому усвоению), а также характеризуется содержанием оптимального количества клетчатки (NDF-клетчатка 43,6%, ADF-клетчатка 24,8% - полезная клетка, потребляемая в природе) и комплекса нутрицевтиков для правильного развития и хорошего пищеварения.

Не забывайте, что правильно подобранный корм для питомца – это огромный вклад в его здоровье и качество жизни.

При систематических нарушениях пищеварения обязательно посетите ветеринарного врача! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Без грамотной диагностики проблемы и профессиональных рекомендаций это лишь усугубит ситуацию.  

Берегите ваших питомцев и пусть они будут здоровы!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.