Кормление
Грызуны. Кормление

Запор у морской свинки

Опубликовано: 31 марта 2017 года Просмотров: 1907
Запор у морской свинки

Наиболее распространенной причиной возникновения запора у морской свинки является нарушение рациона и несбалансированное питание. В таком случае устранить проблему несложно, если своевременно начать с ней бороться. Однако привести к запору могут не только нарушения рациона, но и серьезные заболевания. Поговорим об этом в нашей статье. 

Запор у морской свинки: симптомы

Прежде чем перейти к причинам запора у морских свинок, разберемся в его симптоматике.

Первый симптом, это, конечно, отсутствие дефекации. Вы можете заметить, что морская свинка в течение дня несколько раз пытается сходить в туалет, но безрезультатно. К основному симптому добавляются вялость, беспокойство и отказ от еды.  Если же свинка практически перестала двигаться и все время сидит со сгорбленной спиной, возможно, начался процесс интоксикации или образовалась непроходимость кишечника. В этом случае питомца необходимо как можно быстрее показать ветеринарному врачу.

Помимо полного отсутствия кала, дефекация может быть частичной. Свинка может редко ходить в туалет (реже, чем раз в сутки), а кал по консистенции будет сухим или очень плотным. У свинки с частичными нарушениями дефекации твердый живот, нередко наблюдается вздутие. Испытывая дискомфорт или даже болевые ощущения, она может утратить аппетит, стать беспокойной и не даваться в руки.  Анальное отверстие при запоре часто становится более выделенным.

Если же к вышеперечисленным симптомам присоединилась тошнота, то речь, вероятно, идет о серьезных заболеваниях ЖКТ или перекруте желчного пузыря.

Что делать, если у морской свинки запор?

Если у грызуна началась рвота, сразу же обратитесь к специалисту, иначе жизнь питомца окажется под угрозой. 

При наличии нескольких симптомов и длительности запора более 2-х суток осмотр у специалиста также обязателен. 

В случае легких нарушений работы ЖКТ из-за несбалансированного рациона, проблему можно попытаться устранить самостоятельно. Подберите подходящий для свинки корм и не нарушайте режим питания. А также проследите, чтобы в поилке всегда была свежая питьевая вода. Если предпринятые меры не принесли результатов, обратитесь к ветеринарному врачу.

Запор у морской свинки: причины

Послужить причиной нарушения работы ЖКТ могут различные заболевания или нарушения в рационе питания (неправильное питание в целом). Например, привести к запору могут заболевания ЖКТ (в том числе, онкологические), кисты в ЖКТ, перегиб желчного пузыря, ослабление мышц кишечника и пр. Такие серьезные недуги требуют медицинского лечения, и любая самодеятельность может оказаться фатальной.

К счастью, у морских свинок довольно крепкое здоровье, и серьезные заболевания у них встречаются не так часто. Зато неправильное кормление – обычная практика в содержании морских свинок. И это тот самый случай, когда ошибки и невнимательность хозяев стоят беззащитным питомцам здоровья.

Привести к запору могут следующие ошибки в кормлении:

- неправильно подобранный корм,

- переизбыток сухого корма,

- угощение едой со стола,

- перекорм (кормить свинку следует небольшими порциями не более 4 раз в день),

- длительный интервал между приемами пищи,

- отсутствие в поилке воды и, как следствие, недостаток жидкости в организме.

Запор у морской свинки: профилактика

Причины запора определяют его профилактические меры.

Чтобы ваша свинка не столкнулась с такой неприятной проблемой, ее рацион должен быть тщательно сбалансирован. Ошибиться с балансом компонентов при самостоятельном построении рациона очень просто. Поэтому наиболее надежное решение - это готовые сбалансированные корма, в которых содержатся все необходимые для морской свинки компоненты.

Какими качествами должен обладать такой корм?

  • Свинки – это травоядные грызуны, и основой их корма должно быть сено. Причем желательно сено 2-го укоса (как, например, в кормах Fiory Micropills Guinea Pigs). Оно наиболее богато той полезной клетчаткой, которая лучше всего усваивается организмом травоядных грызунов (NDF-клетчатка 43,9%, ADF-клетчатка 25,4%). Лучше, если линейка не будет содержать зерна, т.к. зерно не соответствует природным пищевым потребностям травоядных грызунов и в больших количествах тяжело усваивается.

  • Комплекс нутрицевтиков в составе корма и обогащение витаминами и хелатными минералами помогут укрепить иммунитет и обеспечить правильную работу систем организма. Такое свойство станет преимуществом линейки.

  • В качестве дополнительного преимущества готового рациона может выступать нанесение на гранулы кварца. Эта совершенно безопасная мера способствует естественному стачиванию постоянно растущих зубов морской свинки.

  • Что касается формы корма, то идеальный вариант – это пеллеты (гранулы). Состав гранул тщательно сбалансирован, и морская свинка будет съедать их целиком, ежедневно получая все необходимые ей вещества. Различные кормовые смеси, напротив, дают грызуну возможность выбора. То есть свинка может съедать наиболее аппетитные для нее компоненты и игнорировать другие. Последствиями такой «избирательности» рано или поздно выступят нехватка витаминов и лишний вес.

Перед приобретением корма не забудьте проверить его срок годности и целостность упаковки!

Позаботьтесь о своих питомцах. Их здоровье – в наших руках. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.