О чем лопочут попугайчики: новое исследование орнитологов

1932
О чем лопочут попугайчики: новое исследование орнитологов

Исследователи из Техасского университета сравнили писк маленьких попугаев с детским лепетом. 

Оказывается, птенцы любят поболтать в одиночестве, когда остальные спят. Некоторые повторяют интонации за родителями. Другие издают собственные естественные звуки, которые ни на что не похожи.

Лепетать попугайчики обычно начинают с 21 дня жизни.

Но это еще не все. У человеческих малышей гормон стресса стимулирует развитие навыков общения. Чтобы проверить, как стресс влияет на попугаев, орнитологи дали птенцам немного кортикостерона. Это аналог кортизола для человека. Дальше исследователи сравнили динамику с ровесниками – птенцами, которым не давали кортикостерон.


В результате, группа птенцов, которой дали гормон стресса, стала вести себя активнее. Птенцы издавали более разнообразные звуки. На основании этого эксперимента орнитологи сделали вывод:

Гормон стресса влияет на развитие попугаев так же, как и на детей.

Это не первое подобное исследование. Орнитологи из Венесуэлы оборудовали специальные гнезда из труб ПВХ на биологической станции и прикрепили крошечные видеокамеры, которые транслировали картинку и звук. К этим наблюдениям за птенцами и присоединились ученые из Техасского университета. Выводы они опубликовали в журнале Лондонского Королевского общества Proceedings of the Royal Society B. Это аналог Академии наук в Великобритании.

Оригинал исследования

Другие новости из мира питомцев смотрите в нашем еженедельном выпуске:


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует