Одомашнивание хорьков – процесс, начатый сравнительно недавно, поэтому пищеварительная система этих животных еще не успела измениться в связи с новыми условиями жизни. В дикой природе хорек является хищником и питается животным кормом. Заводчикам этих пушистых зверьков желательно организовать для питомца рацион, максимально приближенный к особенностям питания в дикой природе. Из нашей статьи вы узнаете о том, какой пищей лучше кормить домашнего хорька и какие продукты могут принести вред.
Растительный корм для хорька: допустимо или опасно?
Рацион этого пушистого животного должен состоять преимущественно из мясных продуктов, в него нельзя включать более чем 15–30 % растительных компонентов. Почему нельзя превышать долю растительной части?
- Злаки, овощи и фрукты не способны обеспечить животное необходимым ему набором аминокислот.
- Хорьки имеют укороченный кишечник, поэтому большая часть углеводов из растительной пищи не успhttp://hvost.news/animals/ferrets-feeding/евает усвоиться.
- Недостаток жира (содержание которого в растительной пище минимально) приводит к тому, что мех хорька тускнеет и теряет привлекательный блеск.
- Зверьки плохо переваривают сахар, что вызывает брожение растительных кормов в желудке.
Какой корм подходит хорьку?
На рынке существуют специально разработанные сухие корма. Они способны обеспечить хорька всеми необходимыми для полноценной жизни веществами. Не стоит кормить сухим кормом, предназначенным для других животных, – это может плохо отразиться на здоровье хорька.
Чем же кормить питомца в домашних условиях, если вы не хотите приобретать сухой корм? Основу рациона хорька должны составлять следующие продукты:
- мясо (конина, говядина);
- птица (курица, индейка);
- субпродукты (печень, сердце, селезенка);
- требуха (питательная ценность требухи не очень высока, поэтому она используется в качестве дополнительного ингредиента в рационе);
- рыба (ставрида, скумбрия, треска, форель, сельдь, камбала. Подается в размороженном виде вместе с костями);
- морепродукты (креветки, кальмары);
- творог.
В ограниченных количествах в качестве корма хорькам можно также предлагать вареные яйца, молоко, куриные ноги и головы, ягоды рябины и смородины, злаковые каши, морковь, капусту. Зверьки с удовольствием могут поедать добычу из мира дикой природы: червей, лягушек, мелких грызунов и т. д. Еду следует давать небольшими порциями несколько раз в день.
Животные также нуждаются в витаминах и минералах. Необходимо подмешивать в их корм по одной капле витаминов Е, D и А ежедневно. Витаминный курс длится месяц, после чего следует месяц перерыва.
Чем нельзя кормить хорька?
Обратите внимание на список продуктов, которые могут вызвать у вашего хорька проблемы со здоровьем разной степени тяжести. Перечисленные продукты лучше полностью исключить из рациона зверька:
- молоко и сметана;
- свинина, баранина;
- некоторые виды рыбы – минтай, путассу, хек, килька, пикша, карп, карась, окунь, сардина, салака, налим, язь;
- жареные, острые и копченые блюда;
- сладости;
- острые специи (лук, чеснок);
- пряности;
- цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты);
- картофель;
- сухофрукты (изюм, чернослив, курага, инжир, финики);
- грибы;
- орехи;
- блюда со стола, приготовленные для людей (каши, супы и т. д.)
Если вы внимательно подойдете к организации рациона, то хорёк долгие годы будет радовать вас отменным здоровьем и прекрасным самочувствием!