Чем кормить хорьков

Кормление хорьков
4685

Чем кормить хорьков

Чем кормить хорьков

Разбираемся в премудростях сбалансированного рациона с ветеринарным врачом и биологом Светланой Яковлевой.

Хорьки – удивительные питомцы с неиссякаемым зарядом энергии. Благодаря подвижности и неуловимости, их в шутку называют пушистыми змеями. Конечно, высокая активность и жизнерадостность хорьков основана на хорошем самочувствии и крепком здоровье. А здесь без правильного питания никуда. Сегодня обсудим, какие компоненты рациона и в каком соотношении необходимы домашнему хорьку.

Что нужно для содержания хорька

Какой рацион считается правильным для хорька? В первую очередь он должен удовлетворять ежедневную потребность зверька в питательных элементах – не больше и не меньше. Хорьки – самые настоящие хищники. Основой их рациона должна быть высококалорийная животная пища, в которой содержится до 40% протеина, 30% жира и около 2% растительных волокон. В природе это птенцы и птичьи яйца, мелкие грызуны, рыбы, довольно крупные насекомые. А вот зеленью, фруктами и овощами в естественной среде обитания хорьки не питаются вообще. Тем не менее, небольшая часть растительной пищи хорькам полезна, и она попадает в их организм из желудка съеденной добычи. Доля углеводов в рационе хорька всегда должна составлять не более 25%.

Чем кормить хорьков

Пищеварительная система хорьков работает очень быстро, поэтому их следует кормить вволю и только легкоусвояемыми продуктами. За день у хорька может быть до 10 приемов пищи, а съедать он может до 43 г корма на килограмм своего веса.

При натуральном типе кормления в домашних условиях добиться идеального баланса компонентов практически невозможно. Удобнее приобретать готовые корма: их состав тщательно сбалансирован под потребности конкретного питомца. Вам даже не придется покупать дополнительные витамины и минеральные вещества, т.к. все необходимое хорек будет получать из корма. Есть мнение, что благодаря сухому корму фекалии у хорьков меньше пахнут, а зубы менее подвержены образованию зубного камня. Но чтобы все сложилось, важно правильно выбрать линейку. 

Каким требованиям должен отвечать корм для хорька:

  • Пища хорьков должна содержать высокий процент белка и жира и минимум углеводов. То есть на первом месте в списке ингредиентов должно быть именно мясо.
  • Суточная потребность в калориях у хорьков составляет 200-300 ккал на кг веса. И это речь идет о «стандартных» хорьках. Если зверек болен, ждет потомство или является кормящим, суточная потребность в калориях изменяется. В ;случае вскармливания, например, возрастает в 10 раз.
  • Корма для хорьков Fiory

  • Рекомендуемая ежедневная норма белка от сухой массы корма должна составлять от 32 до 40%. Как и в случае с калориями, потребность в усвояемых протеинах в период беременности, вскармливания и роста значительно возрастает. Важно понимать, что растительный белок организмом хорька практически не усваивается: исследования показывают, что его переизбыток даже приводит к мочекаменной болезни.

Хорькам подходит только высокоусвояемый белок. Выбирайте готовые корма на основе птицы и рыбы.

  • Высокоусвояемые жиры должны составлять от 18 до 30% рациона хорька. Они необходимы хорькам как источник энергии и незаменимых жирных кислот. Если жиров в рационе недостаточно, у питомца начнет тускнеть и выпадать шерсть, уменьшится масса тела. Но если жиров будет слишком много, возникнет риск развития панникулита (дерматологическая патология).
  • Чем кормить хорьков

  • Хорькам необходимо высокое содержание таурина. Так считают некоторые специалисты,  но другие отрицают его важность. Как бы то ни было, развитие сердечно-сосудистых заболеваний нередко связывается с недостатком в организме таурина, так что эта аминокислота до сих пор остается почвой для размышлений. Многие специализированные корма для хорьков обогащены таурином – например, вы увидите его в составе корма для хорьков Fiory Farby.

Как превратить своего хорька в долгожителя


  • Доля клетчатки должна составлять не более 2–2,5%. Переизбыток вызовет нарушение работы пищеварительной системы.Повторюсь, что потребности в растительной пище у хорьков практически нет. В природе хорьки получают не более 2% растительной пищи, и нет никакой необходимости увеличивать этот процент в условиях домашнего содержания. Организм хорька плохо усваивает углеводы. Исследования показали, что их переизбыток провоцирует развитие опухолей поджелудочной железы. Тем не менее, небольшое количество углеводов помогает организму хорька лучше усваивать жиры. В естественных условиях обитания хорьки все же получают процент растительной пищи (из желудков жертв), так что лучше включить ее в рацион и при домашнем содержании. Главное – не переборщить.

Оптимальные источники углеводов для хорька в домашних условиях – это пшеница и рис.

Не забывайте, что свежая вода должна быть в постоянном доступе для питомца, особенно при кормлении гранулированными кормами.

Рекомендация напоследок: не экспериментируйте с питанием, не давайте хорьку пищу, если не уверены в ее безопасности. Консультируйтесь со специалистами, не стесняйтесь задавать вопросы и заботьтесь о своих любимцах, чтобы они были здоровыми, красивыми и жизнерадостными!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует