Кормление
Хорьки. Кормление
Главная / Хорьки / Кормление / Чем кормить хорьков?

Чем кормить хорьков?

Просмотров: 863
Чем кормить хорьков?
Хорьки – удивительные животные с неиссякаемым зарядом энергии, которых, благодаря их подвижности и даже неуловимости, в шутку нередко называют пушистыми змеями. Конечно, высокая активность и жизнерадостность хорьков основана на хорошем самочувствии и крепком здоровье. А, как мы знаем, залог здоровья – это правильное, качественное питание, и сегодня мы поговорим о том, какие компоненты необходимы хорьку и в каком соотношении.

Так какой рацион питания является правильным для хорька? В первую очередь, он должен удовлетворять ежедневную потребность зверька в питательных элементах – не больше и не меньше.  Хорьки – это самые настоящие хищники, и основой их рациона является высококалорийная животная пища, в которой содержится 40% протеина, 22 и более % жира и около 2% растительных волокон. В природе это птенцы и птичьи яйца, мелкие грызуны, рыбы, довольно крупные насекомые. А вот зеленью, фруктами и овощами в естественной среде обитания хорьки не питаются вообще, однако небольшая часть растительной пищи хорькам полезна, и она попадает в их организм из желудка съеденной добычи.

Пищеварительная система хорьков работает очень быстро, поэтому их следует кормить только легкоусвояемыми продуктами. 

Для построения сбалансированного питания нужно не забывать, чем хорьки питаются в естественной среде, ведь это самая оптимальная для них пища. Однако не у всех есть возможность (да и желание) кормить хорьков грызунами и насекомыми, и поэтому (а также следуя морально-этическим нормам) современная зооиндустрия предлагает альтернативы, способные заменить полноценное питание в естественной среде. Поговорим о том, наличие каких элементов в ней необходимо.

Пища хорьков должна содержать высокий процент белка и жира и минимум углеводов.  Суточная потребность в калориях у хорьков составляет – 200-300 ккал/кг веса животного. Конечно, речь идет о «стандартных» хорьках, если зверек болен, ждет потомство или является кормящим, суточная потребность в калориях изменяется (в случае вскармливания, например, возрастает в 10 раз).

Что касается белка, то рекомендуемая ежедневная норма от сухой массы корма составляет от 32 до 40 %. Как и в случае с калориями, потребность в усвояемых протеинах в период беременности, вскармливания, а также роста значительно возрастает. Важно понимать, что растительный белок организмом хорька практически не усваивается (исследования показывают, что его переизбыток даже приводит к мочекаменной болезни), хорькам подходит только высокоусвояемый белок, которым богато, например, мясо рыб и птиц.

Жиры необходимы хорькам, так как являются основным источником энергии, а также источником незаменимых жирных кислот. Высокоусвояемые жиры должны составлять от 20 до 30% рациона хорька. В случае, если жиров в рационе недостаточно, у зверка начнет тускнеть и выпадать шерсть, уменьшится масса тела. В то же время, если жиров будет слишком много, возникнет риск развития панникулита.  

По мнению некоторых специалистов, хорькам также необходимо высокое содержание таурина, другие специалисты отрицают его важность. Как бы то ни было, развитие сердечно-сосудистых заболеваний нередко связывается с недостатком в организме таурина, так что эта аминокислота до сих пор остается почвой для размышлений.

Потребности в растительной пище у хорьков практически нет. В природе хорьки получают не более 2% растительной пищи, и нет никакой необходимости увеличивать этот процент в условиях домашнего содержания. Организм хорька плохо усваивает углеводы, и исследования показали, что переизбыток растительной пищи (собственно, углеводов) провоцирует развитие раковой опухоли поджелудочной железы. Тем не менее, небольшое количество углеводов помогает организму хорька лучше усваивать жиры. Так как в естественных условиях обитания хорьки все же получают некий процент растительной пищи, лучше включить ее в рацион и при домашнем содержании, при этом самое главное – не переборщить. 

Оптимальные источники углеводов для хорька в домашних условиях – это пшеница и рис. Доля клетчатки так же должна составлять не более 2%, ее переизбыток вызовет нарушение работы пищеварительной системы.

Не забывайте, что сбалансированное питание – это залог здоровья вашего питомца. Так как при натуральным типе кормления добиться идеального баланса компонентов практически невозможно, лучше всего приобретать для питомцев качественные готовые корма, состав которых тщательно сбалансирован под потребности конкретного вида животных. Таким образом, вам не придется покупать дополнительные витамины и минеральную подкормку: все необходимое хорек будет получать из корма. 

Консультируйтесь со специалистами, не стесняйтесь задавать вопросы и заботьтесь о своих любимцах, чтобы они были здоровыми, красивыми и жизнерадостными!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.

Еще статьи из категории
Юкка Шидигера в кормах для животных

Кормление собак

Что это за компонент?

5090
Юкка Шидигера в кормах для хорьков

Кормление хорьков

Для чего используется экстракт юкки?

1133
Таурин для хорьков

Кормление хорьков

Должен ли в состав кормов для хорьков входить таурин и в чем его польза?

795
Чем лучше кормить хорька: натуральная пища или готовые рационы?

Кормление хорьков

О пользе готовых сбалансированных кормов для хорьков.

734