Какие эмоции на самом деле испытывают собаки, кошки, рыбки и хорьки

Новости про кошек
680
Какие эмоции на самом деле испытывают собаки, кошки, рыбки и хорьки

Биологи-бихевеоритсты открыли удивительные особенности питомцев.

Люди часто заблуждаются в том, как понимать поведение питомца. Лай при приближении незнакомца не всегда значит, что собака хочет защитить владельца. А если кошка пытается проскользнуть мимо – не факт, что она вам не рада.

Заблуждения возникают из-за того, что на питомца перекладывают человеческий опыт. На самом деле, собака может лаять не для защиты, а от испуга перед более крупной породой. А кошка может банально искать другое более теплое и уютное место. 

Собака рычит: что это значит

Умеют ли кошки мстить

Об эмоциях питомцев впервые всерьез заговорил Чарльз Дарвин в 1873 году. После почти век ученые не касались этой темы. Решили временно не трогать то, что сложно доказать. И вернулись к вопросу эмоций питомцев только в 1980-х.

Сегодня исследованием поведения питомцев занимаются биологи-бихевиористы. Так, Джорджия Мейсон из Канады полагает, что некоторые переживания присущи определенным видам. Новые исследования подтверждают: раки могут тревожиться, рыбки – страдать. А если взять мышь за хвост, то можно испортить ей настроение на целый день.

Особенно любопытна часть исследования бихевиористов про хорьков. Питомцам в определенные дни давали дополнительное время для игр. Когда хорькам не давали играть, они чаще кричали и лежали с открытыми глазами, спали и стояли меньше, чем в дни, когда они долго играли. Такой рост беспокойного поведения говорит о том, что хорьки тоже умеют скучать.

Какие игрушки подойдут хорькам

Подобное поведение могут отметить и владельцы собак. Питомец, который достаточно погулял, побегал, поиграл с любимыми игрушками, ведет себя дома спокойно и спит положенное время.

Главное – не спешите делать вывод, что психика питомцев повторяет человеческую. Напротив, вместо слова «эмоции» в отношении питомцев некоторые исследователи даже используют термин «аффект». Однако не все исследователи так четко проводят границу. Например, поведение питомцев через призму человеческой психологии исследует Майкл Мендл из Бристольского университета в Англии. Делает он это не только из научного интереса, но и для разработки лекарств от таких расстройств, как депрессия и тревожность.

Оригинал исследования

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует