Октябрь – время помогать!

Новости про собак
1736
Октябрь – время помогать!

Во Всемирный день защиты животных ­напомним, что делать, если нашел бездомного питомца и хочешь помочь.

4 октября – Всемирный день защиты животных. Мы в «Хвост Ньюс» хотим, чтобы этот день не затерялся, а привлек как можно больше внимания к проблеме бездомных питомцев. Директор фонда «Дарящие надежду» Светлана Сафонова объяснила, как сейчас обстоит ситуация с бездомными питомцами в нашей стране и чем может помочь каждый из нас.

Светлана Сафонова - интервью.jpg

Изо дня в день волонтеры, приюты и фонды помощи проводят титаническую работу: отлавливают бездомных животных, стерилизуют их, помещают в приют или пристраивают в семьи. Однако люди не перестают выбрасывать надоевших собак и кошек. Так бездомных питомцев на улицах по-прежнему очень много.

Октябрь – наш самый нелюбимый месяц: в этот период питомцев выбрасывают особенно часто. Взрослых собак и кошек «забывают» на дачах, а к магазинам снова и снова приносят коробки с щенками и котятами.

Очередью из брошенных питомцев можно обернуть земной шар.

Мы давно знаем главную причину, по которой собаки и кошки оказываются на улице – это безответственное разведение. А поэтому я еще раз попрошу всех, чьи питомцы не участвуют в профессиональном разведении: стерилизуйте, не отпускайте гулять без присмотра, не выбрасывайте на улицу.

А теперь расскажу, что делать, если вы встретили на улице бездомную собаку или кошку, но забрать к себе не можете. Но для начала взвесьте свои моральные и материальные возможности. Прислушайтесь к себе и дайте ответ: готовы ли вы спасать питомца, не перекладывая желание помочь на чужие плечи?

Предупрежу сразу: ограничиться одним звонком в приют и отвезти туда питомца вряд ли получится.

Приюты всегда переполнены. У фондов, как правило, нет своего приюта. А вот подопечных и у тех, и у других – очень много. И рук не хватает катастрофически. Скорее всего, пристраивать питомца придется своими силами. Если вас это не напугало, мы вами гордимся. И эта инструкция для вас. 

Прежде всего, оцените состояние животного. Если пытается на вас напасть, трясется и брызжет слюной – забирать его домой слишком опасно. На лицо признаки бешенства. В таком случае не прикасайтесь к животному и вызывайте службу отлова. А наша инструкция про питомцев без опасных признаков. Такие не проявляют агрессии, пугливо смотрят на вас и выглядят жалко, а не устрашающе.

  1. Заберите питомца с улицы. Ему нужна передержка – временный дом, пока не найдете постоянных владельцев. Обзвоните всех знакомых, друзей, родственников, соседей. Возможно, кто-то из них согласится приютить найденыша. Если нет, рассмотрите платную передержку.

  2. Обратитесь к ветеринарному врачу, чтобы оценить состояние питомца. Возможно, ему нужна экстренная помощь.

  3. Выждите карантин одну неделю. За время карантина у кошки или собаки могут проявиться признаки болезни. Оказавшись в тепле, сытости и безопасности, организм обычно расслабляется. Вот тут болезнь и проявляет себя. В первую неделю не рекомендую обрабатывать найденыша от глистов и блох. Неизвестно, как обработка подействует на ослабленный организм. По поводу обработки надежнее проконсультироваться с ветврачом.

  4. Постарайтесь найти прежнего владельца. Есть вероятность, что питомец потерялся. Разместите информацию в районных группах. Развесьте объявления на столбах. Осмотрите питомца: вдруг у него есть чип или клеймо.

  5. Обработайте найденыша от паразитов, подготовьте к прививке, стерилизации или кастрации – после карантина. Очередность и время процедур обсудите с ветеринарным врачом.

  6. Начните искать нового владельца, если старого найти не получилось. Сделайте хорошие фотографии. Напишите текст с информацией о возрасте, характере питомца. Расскажите, как нашли и почему не можете оставить его у себя. Оставьте свои контакты. Опубликуйте пост в своих социальных сетях, попросите друзей сделать репост. Напишите администраторам зоозащитных групп с просьбой разместить ваше объявление у себя. Чем больше людей увидят ваше сообщение, тем больше шансов найти питомцу новый дом.

  7. Если кто-то захочет помочь тебе спасти питомца – не поленитесь и пообщайтесь с ним. Если найдется потенциальный владелец – подробно расспросите его, почему он захотел приютить найденыша. Уточните, были ли у него питомцы раньше, готов ли он к ответственности. Это важно, чтобы спасенный вами питомец не оказался на улице снова.

Будет здорово, если вы с новым владельцем обменяетесь контактами и будете оставаться на связи: ненавязчиво следить за жизнью бывшего бездомыша и помогать, если попросят. Ведь в каком-то смысле спасенный питомец – это и ваша ответственность.

Друзья, «Хвост Ньюс» поддерживает и ценит помощь бездомным питомцам. Если вы из числа тех супергероев, кто спас с улицы собаку или кошку, расскажите на нам welcome@hvost.news Самые трогательные истории опубликуем в онлайн-журнале «Хвост Ньюс»!


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует