Дог-френдли кафе и рестораны: что это и зачем они людям

Новости про собак
1329
Дог-френдли кафе и рестораны: что это и зачем они людям

Зачем заведения становятся дог-френдли и как на это реагируют люди – проверяем с гостями таких кафе и ресторанов.

Pet-friendly кафе и ресторанов во всем мире и конкретно в России все больше. Аналитики Яндекс-Маркета выяснили, что треть владельцев домашних питомцев хотели бы посещать с ними рестораны, магазины и кафе.

Отличить радушные к питомцам заведения просто. Если видите на вывеске ресторана, кафе отеля, магазина или любого другого заведения значок «pet-friendly», это значит, вы можете смело зайти туда со своим питомцем. Вам будут рады и даже предложат сервис. Это может быть миска с водой, лежанка, лакомство, специальное меню, место для выгула и даже dog-паркинг. У каждой локации свои «фишки». Самая популярная сегодня история – дог френдли кафе и рестораны, то есть в таких заведениях рады именно гостям с собаками.

Проверьте, какие рестораны, кафе, отели рядом с вами на интерактивной pet-friendly карте «Хвост Ньюс»

Конечно, собакам в дог-френдли заведениях не позволяют буквально все. Концепциях таких заведений подразумевает, что должно быть комфортно каждому гостю – не только владельцам собак, но и людям, которые их остерегаются, и аллергикам. Насколько всем таким гостям удается достичь гармонии, выяснила шеф-редактор «Хвост Ньюс». Дарья Фролова посетила pet-friendly заведения и поговорила с местной публикой. Делимся самыми любопытными и полезными инсайтами.

Шеф-редактор Хвост Ньюс Дарья Фролова

Как дела с дог-френдли заведениями в Москве

Их больше сотни, и они популярны. В сети pet-friendly кофеен White Fox Café каждый день заглядывают от 10 собак – и миниатюрных, и крупных. Для них приносят свежую чистую воду. Воду специально не наливают в миски заранее, чтобы она не пылилась.

Основатель сети White Fox Café Сергей Иванов рассказал, что некоторые собаки буквально растут на их глазах: сначала они приходят в кафе на руках у владельцев, крошечными щенками, а потом превращаются в больших статных собак.

Pet-friendly – это про ответственность

На Красной Пресне с собакой можно прийти на ужин при свечах во французский ресторан «Мишель». Гостей с питомцами разместят в изысканном зале ресторана или на летней веранде, предложат миску с водой и угостят влажным кормом Monge и лакомствами «Мнямс». Каких питомцев пускают в статусный столичный ресторан с антиквариатом, рассказала владелица заведения Евгения Шассаньяр:

Франция без виз вместе с собакой: где и как такое возможно в Москве

Евгения и Марго в ресторане "Мишель"

Дог-френдли прорывается и вне заведений. Как дела на столичных рынках, выяснила корреспондент «Хвост Ньюс». Ася вместе с очаровательной корги Плюшей посетила Даниловский рынок и проверила, насколько он pet-friendly.

Насколько dog-friendly один из московских рынков

И самое интересное. Собаку можно взять с собой на отдых в пятизвездочный отель Mistral. Здесь питомцев ждет полноценный сервис: миски, лежанки, пеленки, welcome боксы с кормами и лакомствами. А на фотозоне «Хвост Ньюс» можно сделать красивые фото на память. 

Как относятся к собакам в кафе те, кто без питомцев

О счастье владельцев собак в дог-френдли  заведениях мы в «Хвост Ньюс» рассказываем часто. И сами постоянно проводим и поддерживаем вечеринки, показы мод и тусовки у бассейна для владельцев собак. Мы уже знаем, что владельцам и питомцам в кафе и ресторанах друг с другом приятно, интересно и комфортно. Но нравится ли другим гостям видеть за соседним столиком собак? Чтобы это выяснить, мы поговорили с гостями дог-френдли заведений, которые пришли без питомцев и у которых их нет вообще.

С основателем и главредом ТГ-канала о стритфуде, барах, монозаведениях «НеРестораны» Антоном Зининым представили ситуацию, если бы чужая собака начала вдруг ластиться или выпрашивать еду со стола. Антон разграничил эти ситуации:

«Если собака ластится, играется – это вполне нормально и интересно. Если у меня хорошее настроение, мне наоборот прикольно и забавно с ней пообщаться. Но если она начинает таскать еду со стола и попрошайничать, то это уже плохо. И даже не потому, что мне не хочется ее угостить. Важнее, что собака может находиться на определенном питании или иметь проблемы со здоровьем. Такое «кусочничество» не приведет ни к чему хорошему».

Антон Зинин рассказал и о неприемлемом поведении в dog-friendly кафе: «Меня раздражает, когда владельцы кричат на своих собак, проявляют агрессию и неадекватно с ними обращаются. Во-первых, это негуманно. Во-вторых, повышенный тон мешает остальным посетителям кафе. Обращаться с собаками нужно так же, как с дорогими людьми, добродушно и нежно».

РестоЙорк в ресторане Рыба моя

Другая гостья без собаки хаос-переводчик и преподаватель Soft Skills Law Academy Марина Дорофеева тоже оказалась не против питомцев: «Собаки как люди: приветливые и ласковые вызывают симпатию, грубые и злые – страх. Если я хочу пообщаться с собакой, всегда спрашиваю разрешения. При одобрении сажусь на корточки – на уровень собаки. Конечно, я дам ей кусочек, а ещё почешу за ушами.  Раздражать или пугать может только лай и агрессия. Все остальное – дело владельцев собаки».

Как попасть в дог-френдли заведение

Чтобы попасть в pet-friendly заведение со своим питомцем, нужно просто … прийти. Хотя на всякий случай надежнее предварительно позвонить и уточнить, какие есть требования и нужно ли с собой что-нибудь взять. У pet-friendly заведений могут быть свои правила – и им важно следовать, чтобы всем посетителям было комфортно.

Базовые правила для посещения дог-фоендли кафе и ресторанов:

  • Собаке необходимо быть достаточно воспитанной и социализированной, чтобы не мешать другим посетителям.

  • Питомцу понадобится действующий ветеринарный паспорт с актуальными отметками о прививках и обработке от паразитов.

  • Владельцев собак просят взять с собой поводок (шлейку) и намордник для собаки.

  • Если питомец по дороге сильно испачкается, будет вежливо сначала его почистить, а уже потом запускать на диван или за стол.

Кристина и Рестойорк в ресторане Рыба моя

Почему дог-френдли культура так важна именно сегодня

Когда мы живем в pet-friendly среде и воспринимаем питомцев как членов семьи, то и подход к их содержанию становится более ответственным. Мы обдуманно подходим к выбору питомца, изучаем информацию наперед, выбираем для него лучшие товары и окружаем себя экспертами, которые помогут избежать ошибок в уходе и воспитании. В результате счастливые и здоровые питомцы живут в своих семьях, а не сражаются за выживание на улицах и в приютах.

Через заботливое отношение к своим питомцам мы учимся принимать свою ответственность перед остальными. Дог-френдли философия поддерживает помощь бездомным животным и стерилизацию, чтобы предотвратить непрофессиональное и бесконтрольное разведение.

Дог-френдли как часть pet-friendly – это очень серьезно. При таком формате у людей просто нет шансов относиться к питомцам безответственно. А это как раз то, чего мы с вами добиваемся!

Друзья, а вы разделяете дог-френдли тренд? Как относитесь к собакам в кафе, ресторанах, магазинах и отелях? В какие веселые, а, может, и грустные ситуации попадали вместе? Поделитесь мнением или историей о модном тренде дог-френдли на welcomе@hvost.news Самые интересные опубликуем в онлайн журнале «Хвост Ньюс».

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует