Dog-friendly культура: как на самом деле работает тренд. Круглый стол

Новости про собак
439
Dog-friendly культура: как на самом деле работает тренд. Круглый стол

Что сегодня понимают под dog-friendly культурой, обсуждают кинолог, маркетолог, любительница путешествовать с пуделем под мышкой и бизнесмен без собаки.

Встречайте экспертную рубрику «Круглый стол Хвост Ньюс». В этой рубрике несколько экспертов беседуют на неоднозначные темы для владельцев питомцев. Сегодня обсудим, почему все больше заведений становятся dog-friendly. Трендовую культуру сегодня поддерживают не только зоомагазины и груминг-салоны, но и рестораны, и магазины продуктов.

Как соблюдают dog-friendly в городах, где культура уже развита, и где еще только формируется – за круглым столом обсудили маркетолог «Сами с Усами» Анастасия Зищук, кинолог Мария Целенко, доцент МГИМО Оксана Орехова, основатель и главный редактор Telegram-канала «НеРестораны» Антон Зинин.

 Пуделю в сумке рады даже магазины продуктов

Маленьких собак массово носят на руках еще с нулевых. Как сегодня обстоят дела с питомцами покрупнее – об этом «Хвост Ньюс» рассказала доцент кафедры немецкого языка МГИМО, доцент ВАК Оксана Орехова:

«У меня девочка-пудель Марта. Не беру ее только на работу в МГИМО, в клиники, кино, театры. В остальном мой «ребенок» всегда со мной: в магазинах, на отдыхе, в дальних путешествиях. У меня есть сумка с длинными ручками. Марта прыгает туда, и мы можем идти, куда угодно. Сидя в сумке на моем правом плече, семикилограммовая Марточка чувствует себя спокойно и в безопасности.

В путешествиях нас всегда пускают или внутрь ресторанов, или на открытые веранды. Иногда приносят водички. В магазинах появление Марты тоже не вызывает вопросов, так как из сумки торчит красивая пуделиная головка. Все умиляются, и еще никто не развернул меня с криком, что с собаками нельзя».

Оксана Орехова про pet-friendly культуру

Для владельцев собак устраивают вечеринки

Dog-friendly культура предлагает больше возможностей, чем просто впускать владельцев с питомцами в заведения с обычными людьми. Появляются новые сервисы и форматы развлечений с собаками. Подробнее объясняет маркетолог проекта «Сами с Усами» Анастасия Зищук:

«Dog-friendly для меня – это доступная среда для владельцев и их питомцев. Например, популярная сеть здорового питания дает возможность ходить за продуктами вместе с собакой. Еще мне нравятся сервисы, где можно составить маршрут культурной программы с питомцем. И особенно – вечеринки для владельцев собак в формате встречи любителей определенной породы. На таких мероприятиях проводят конкурсы костюмов, веселые игры, лотереи, угощения для питомцев и иногда – для их владельцев.

У меня маленькая собака Лота породы джек-рассел. Бываем везде, за исключением детских садов, школ и больниц. Гуляем в парке, катаемся на велосипеде, ходим за продуктами в магазин, ездим на общественном транспорте на dog-party, Лота очень любит поездки на машине, спокойно чувствует себя в метро. Были даже на канатной дороге на Воробьевых горах».

Бывает и иначе. Почему некоторые москвичи посещают с собакой только зоомагазины и груминг-салоны, пояснила кинолог и специалист по коррекции поведения собак и кошек Мария Целенко:

«Для меня dog-friendly – это место, где уважительно относятся к питомцам. Со своими собаками захожу в основном только в зоомагазины. Неприятны беспочвенные конфликты со стороны людей – когда собакой недовольны просто потому, что она есть». 

Мария Целенко

Не все пока умиляются

Нагляднее всего понимание pet-friendly в стране дают путешествия. О том, где и как относятся к питомцам в разных городах, «Хвост Ньюс» рассказала доцент МГИМО Оксана Орехова:

«За семь лет жизни моя Марта побывала во многих городах России. В Питере, Орле и Сергиевом Посаде ее пускали во все рестораны. В Туле, Ростове-на-Дону и Воронеже – только на веранды. И всегда приносили попить. Я заранее выбираю отели, куда можно с собаками, и поэтому не возникает проблем. Марта была со мной и в Анапе, и в Пскове и Великом Новгороде. Плавала в море, в озере. В отеле города Орла нам даже разрешили спуститься вместе с Марточкой на завтрак. И она сидела у меня на коленках и ела, что хотела, с моей ладони. В Ярославле нас тоже без проблем пустили в ресторан.

Но не все еще идеально. Встречаю и тех, кто смотрит на собак больше косо, чем с умилением. Например, в Анапе водитель такси отказался пускать меня в салон его машины с Мартой, которая сидела в сумке. У Марты торчала одна голова из сумки, но он все равно категорически запретил мне даже приближаться к его машине. Это было возмутительно. Меня он пускает, а мою девочку, которая никак не может нанести урон его автомобилю, гонит взашей!

Сейчас Марточке предстоит поездка в Смоленск и Минск. Посмотрим, насколько эти города dog-friendly».

Окружающие ждут хороших манер у собаки и владельца

Культура dog-friendly касается не только владельцев собак, но и людей без питомцев. Как посетители pet-friendly заведений без собак относятся к активным питомцам, объяснил основатель и главный редактор Telegram-канала о стритфуде, барах, монозаведениях «НеРестораны» Антон Зинин:

«Чтобы всем посетителям было комфортно проводить время в одном заведении с питомцами, считаю, нужно придерживать собаку и не давать ей бегать к посторонним людям. Если вы ходите с собакой в общественное место, она должна понимать, как можно и нельзя себя вести. Для этого ее стоит отводить на занятия с кинологом или дрессировать ее самостоятельно».

Проблему с поведением собак со стороны владельцев разложила по полочкам маркетолог «Сами с Усами» Анастасия Зищук:

«Все мы разные, и питомцы тоже разные — важно это помнить и с пониманием относиться к слабым сторонам друг друга. Моя собака не признает конкурентов в скорости: все велосипедисты, самокатчики, скейтбордисты вызывают у Лоты негодование, желание догнать и облаять с ног до головы. Безусловно, это моя проблема, и я стараюсь ее решить с кинологом. Мы прошли курс молодого бойца: выучили минимальный набор команд, работаем с зооагрессий. И все же поведение моей со всех сторон чудесной собаки пока не всегда идеально.

Согласна, что ответственность за поведение собаки на мне, но большая просьба к окружающим – не применяйте силу! Мое «коротколапое чудо» не съест вас, если вы чуть замедлитесь, проезжая мимо. И абсолютно точно будет негодовать, если захотите применить грубую силу».

Анастасия Зищук про pet-friendly культуру

Выходит, в основе dog-friendly культуры – уважение друг к другу. Какое поведение сегодня – моветон, объяснила кинолог и специалист по коррекции поведения собак и кошек Марии Целенко:

«Не люблю, когда люди пытаются гладить мою собаку, не спросив у меня разрешения А особенно – когда пытаются привлечь ее внимание чмоканьем, мяуканьем и лаем. А также когда позволяют своим собакам лаять на других собак. «А что такого? Она ведь всего-то лает!» – недоумевают они. Но давайте проведем аналогию с людьми. Никому не нравится, когда человек кричит на другого. То же самое и с питомцами. Лай другой собаки может быть непростым испытанием терпения для питомца.

Считаю, моветон – позволять своей собаке нюхать прохожих, если человек сам не говорит об обратном. Не всем будет приятно, что собака трется мокрым носом. В общем, хочется, чтобы владельцы собак или люди без питомцев с уважением относились к личному пространству друга».

Сегодняшний разговор dog-friendly на этом все. Совсем скоро ждите dog-friendly этикет «Хвост Ньюс» от одного из экспертов первого Кругла Стола. Если у вас есть идеи, какие правила поведения для владельцев собак в него добавить, пишите нам на welcome@hvost.news Самые полезные и забавные предложения опубликуем в pet-friendly сообществе «Хвост Ньюс».

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует