Драйленд — новый вид спорта с собакой для самых активных

Игры для собак
882
Драйленд — новый вид спорта с собакой для самых активных

Рассказываем, чем заняться с собакой, если нравятся гонки на упряжках, а снега на улице нет.

Когда прогулки в парке и бег на площадке с собакой наскучили, самое время заняться настоящим спортом и поучаствовать в соревнованиях. Как вариант – рекомендуем драйленд. Это относительно новый вид спорта, который успел завоевать сердца собаководов и их любимцев. 

Драйленд переводится как «сухая земля». Представьте зимние гонки на собачьей упряжке. Так вот, драйленд — то же самое, только без снега. Заниматься им интересно в теплое время года.

Разберем подробнее, что такое драйленд в России, каким собакам и владельцам он по плечу.

Как появился драйленд

Изначально драйленд был необходимостью, а не видом досуга. Он появился в регионах, где несколько месяцев нет снега. Там тяговых и ездовых собак тренировали с помощью упряжек на колесах, чтобы за теплые месяцы они не потеряли форму. 

Постепенно обычные тренировки превратились в спорт и необычное хобби. Сейчас драйленд осваивают не только ездовые собаки, но и все, кому наскучили обычные прогулки и упражнения на площадке.  

Что такое драйленд

Когда спорт возник в нашей стране

В России ездовой спорт появился в конце нулевых. Первые соревнования прошли в 2008 году в Дзержинске. С тех пор соревнования по драйленду периодически проводят и в других городах. Некоторые участники проезжают со своими любимцами тысячи километров ради драйленда. «Хвост Ньюс» взял блиц-интервью у Анастасии Седых, которая регулярно проводит соревнования по драйленду с 2016 года. Вот короткий отрывок:

«В 2022 году мы проводим уже шестой по счету драйленд «Зов Стаи». В этот спорт приходят разными путями. У кого-то появляется очень активная собака, а каникросс и байкджоринг — отличная возможность выплеснуть лишнюю энергию. А есть такие, кто очень любит активный образ жизни и специально заводит себе собаку для спорта. В основном, лидирующие места в ездовом спорте занимают «ездовые метисы». Но дворняжки тоже прекрасно бегают и показывают весьма приличный результат.  Польза от драйленда огромная, об этом можно говорить бесконечно. Но главное – это единение собаки и владельца и прекрасная физическая нагрузка!».

Анастасия Седых

Какие виды драйленда бывают

Выбирайте вид драйленда в зависимости от личных предпочтений и способностей собаки. Сейчас популярны четыре направления: 

  • Байкджоринг: участников всего два — человек и собака. Человек при этом едет на велосипеде. Пара движется на сцепке со специальным амортизирующим потягом. С одной стороны, человек пристегнут к шлейке четвероногого, а с другой — к специальному устройству на велосипеде — «удочке». 

  • Каникросс: здесь участников тоже двое, но владелец не едет на велосипеде, а бежит. Управлять питомцем при помощи рук во время прохождения дистанции запрещено: собака должна реагировать только на команды. 

  • Картинг: одна или несколько собак впрягаются в тележку на колесах – карт. На ней собаки буксируют человека.

  • Скутеринг: принцип, как и в картинге, но питомцы тянут человека на самокате. 

Какие условия соревнований

Драйленд подразумевает и тренировку, и соревнование. Главная особенность — отсутствие снега. Обычно соревнования проводятся весной или осенью. Температура воздуха не должна быть выше +18 градусов, в противном случае собаки могут перегреться. Протяженность трассы не более 8 км, чтобы хвостатые бегуны и их владельцы не перетрудились. 

На старте и финише стоят судьи, которые ведут протокол, соблюдают контроль по правилам и осматривают снаряжение участников. 


Что понадобится из экипировки

Чтобы пройти трассу в драйленде, понадобится особое снаряжение. Уделите внимание качеству амортизирующего потяга, который соединяет вас и собаку. Если амортизации не будет, есть риск серьезной травмы. Захватите специальный трос, который равномерно распределяет нагрузку во время рывка с места, поворотах и остановках. Дополнительно активным владельцам собак понадобится шлем, наколенники и налокотники. И естественно, удобная одежда и очки. 

Собаке для драйленда нужна шлейка из легкого синтетического материала. Такие подбирают строго под размер собаки или отшивают на заказ.  

Колеса транспортного средства должны быть защищены от попадания потяга и других предметов, иначе травм не избежать. Крайне важно проверить исправность велосипеда, тележки или самоката, чтобы соревнование прошло без форс-мажоров. 

Как подготовить собаку к драйленду

Если вы решили, что драйленд — идеальный спорт с вашей собакой, для начала готовьтесь достичь полного взаимопонимания с питомцем. Этот вид спорта требует, чтобы собака беспрекословно вас слушалась. До соревнований желательно пройти общий курс дрессировки, чтобы питомец знал хотя бы базовые команды. 

Главное для драйленда – чтобы ваша собака искренне хотела заниматься этим видом спортом и получала от занятий только положительные эмоции. Если питомцу это не интересно, лучше подыскать другое хобби.

Чтобы собака хорошо себя чувствовала во время соревнований и не отказалась бежать, опытные спортсмены советуют не перегружать питомца физическими упражнениями. Например, если тренировки проходят 3 дня в неделю, то хорошая идея – в остальное время оставить собаку отдыхать и набираться сил. Важно, чтобы накануне состязания у питомца был переизбыток энергии, тогда он выложится на трассе на все 100%. 

В начале сезона собак сначала тренируют на небольших дистанциях примерно 500-1000 метров, постепенно увеличивая расстояние от старта до финиша. Если не соблюсти этого правила, питомец быстро устанет, утратит мотивацию и не захочет бегать на соревнованиях. 

И самое приятное: каких собак берут в драйленд  

Заниматься драйлендом могут собаки любых пород. И даже беспородные. Самое важное — чтобы питомец был здоров и со всеми профилактическими прививками. Также хвостатый спортсмен должен регулярно проходить осмотр у ветеринарного врача. 

Особенно хорошо на ездовой спорт ориентированы северные собаки: хаски, маламуты, самоеды, якутские лайки. Они от природы замотивированы на бег и невероятно выносливы, поэтому заниматься драйлендом с ними немного проще, чем с другими породами. Но бегать в драйленде получается научить каждую собаку, даже корги или пекинеса. Это куда проще, чем кажется на первый взгляд: достаточно всего 2-3 тренировок.

Сейчас во многих соревнованиях участвуют специально выведенные породы ездовых метисов. Это смеси легавых, гончих и других быстрых собак. В мировом спорте чаще стали использовать именно этих четвероногих, потому что они обладают более высокой скоростью и лучшей выносливостью. Но заниматься драйлендом может любая собака любой породы, главное — желание и поддержка любящего владельца. Тогда все получится!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует