Самоедская лайка

30 августа, 2016
132172
Самоедская лайка

Самоедские лайки никого не оставят равнодушными! И дело не только в необычной внешности, напоминающей волка или медведя, но и в дружелюбном, открытом и жизнерадостном темпераменте. Самоедские лайки - древнейшая порода, сформированная в естественных условиях. Более 3000 лет эти собаки помогали выживать северным народам. Их вклад в историю человечества огромен.


Внешний вид

По отзывам многих, самоедская лайка – самая красивая собака во всем мире. И правда, сложно остаться равнодушным к этим большим, пушистым и умным собакам.

Все самоеды делятся на два типа: волчий и медвежий. Собаки первого типа более компактны, у них удлиненный корпус и узкая голова. Медвежьи самоеды довольно коренастые и мощные, а их голова шире и объемнее, чем у самоедов-волков.

Максимальная высота в холке самоедской лайки составляет 60 см. Вес – примерно 30 кг, пропорционален росту.

Одной из наиболее впечатляющих особенностей породы является особая форма рта, производящая впечатление улыбки. Кажется, что самоедские лайки всегда улыбаются, и от этого с ними еще приятнее общаться!

Мочка носа у самоеда может быть разного цвета, а глаза – темно-коричневые. Уши слегка закруглены, высоко поставлены. Хвост длинный, в активном состоянии загибается набок или закидывается на спину. Шерсть плотная, густая и очень пушистая. Более плотная шерсть в области шеи образует богатый воротник, а на задних конечностях – штанишки. Допустимые окрасы: кремовый, белый, белый с бисквитным.

Самоедская лайка

Характер

Самоедская лайка – спокойная и очень умная собака с уравновешенным темпераментом. Это преданный питомец, ответственный друг, который легко уживается с другими домашними животными и прекрасно ладит с детьми.

Самоеды дружелюбны, преданны и открыты. Они любят трудиться и всегда рады услужить человеку. Агрессия им не свойственна, но в случае нападения эти собаки уверенно дадут отпор. Нередко лайкам свойственно некоторое упрямство, а потому заниматься дрессировкой желательно с первых месяцев жизни.

Самоедские лайки используются в качестве ездовых, служебных и сторожевых собак. Во многих странах врачи рекомендуют общение с самоедами как лекарство от тяжелых депрессий.

Здоровье

Самоеды – очень крепкие собаки, продолжительность жизни которых при правильном уходе составляет 15 лет.

Уход

Самоедские лайки не предназначены для содержания в тесной квартире или на цепи. Идеальные условия для них – частный дом с собственным двором, но и такие условия не исключают необходимости активных прогулок.

Самоедские лайки – чрезвычайно чистоплотные собаки, которые не имеют неприятного запаха и практически не нуждаются в сложном уходе. Вычесывать шерсть достаточно 1-2 раз в неделю. Мыть самоеда нужно по мере загрязнения. Собаку, которая живёт в квартире, моют примерно раз в 2месяца. Если собака живёт в частном доме и большую часть времени проводит на улице, то мыть нужно раз в 1-1,5 месяц. В хорошую снежную зиму собаки, как правило, достаточно чистые.

В период линьки самоеду нужен особый уход: это более тщательные вычесывания и частые промывки, желательно с компрессором. Даже если в течение года вы моете питомца самостоятельно, при линьке будет лучше обратиться к грумеру.

Несмотря на впечатляющий шерстный покров, эти собаки комфортно чувствуют себя в жару. Особая структура шерсти не позволяет им перегреваться.

Не забывайте про правильное кормление, профилактические осмотры, плановые вакцинации и противопаразитарные обработки.

Самоедские лайки

История

Эта эффектная порода очень древняя, ее практически не коснулась коррекция. Сегодня мы знаем самоедских лаек в их первозданном виде.

История породы насчитывает тысячи лет. Самоедские лайки считаются одними из наиболее древних шпицеобразных собак.

Почти 3000 лет самоедские лайки населяли север Сибири и верно служили северным народам - кочевым племенам самоедов, в честь которых они и были названы. Собаки помогали людям перегонять стада оленей. Использовались не только в качестве ездовых собак, но и для охоты (благодаря некоторым источникам мы знаем, что самоеды охотились даже на медведей). Холодными ночами пушистые питомцы спали вместе с людьми и согревали их своей густой шерстью.

В более позднее время и в наши дни самоедские лайки зарекомендовали себя неизменными участниками значимых полярных экспедиций. Эта порода играет ценную роль в истории человечества. Самоеды – настоящие Друзья человека с большой буквы.

Отзыв заводчика

Тихонова Татьяна, питомник «Арктическая Сказка».

Самоед - северная ездовая собака, которая очень ориентирована на человека. Что это значит?

Самое важное для самоеда - быть в центре семьи, в центре событий, участвовать во всех семейных делах: от промывки полов до семейного похода в горы. Это лучший компаньон в любом занятии: будь то валяние на диване или путешествия по миру. Ему не важно, что делать, главное делать это вместе с хозяином!

Самоеды - тонкие психологи. Они четко встраиваются в семью, в которой живут, быстро определяют, что можно делать, а что нельзя. Самоеды не требуют специальной дрессировки, но требуют дисциплины.

Нужно чётко показать собаке, что ей позволено делать, а что нет - и у вас не будет с ней проблем. Если вы чувствуете, что собака уже «села на шею», обратитесь к кинологу. Он научит, как обращаться с этой породой и донести до вашей собаки именно то, что вам нужно.

Говорят, самоед не имеет запаха - и это правда. Самоеды не пахнут.

Уход за шерстью не такой тяжёлый, как может показаться на первый взгляд. Расчёсывать собаку достаточно раз в неделю пуходеркой или расческой.  Мыть самоеда нужно по мере загрязнения. Собаку, которая живёт в квартире, моют примерно раз в 2-3 месяца. Если собака живёт в частном доме и большую часть времени проводит на улице, то мыть нужно раз в 1-1,5 месяц. В хорошую снежную зиму собаки, как правило, достаточно чистые. В период линьки самоеду нужен особый уход: это более тщательные вычесывания и частые промывки, желательно с компрессором. Даже если в течение года вы моете питомца самостоятельно, при линьке будет лучше обратиться к грумеру.

В целом, самоед - неприхотливая собака. Этой породе комфортно как в квартире, так и в частном доме. Самоеду важно не столько место, сколько нахождение рядом с владельцем и его семьёй. Это идеальные компаньоны!

 Тихонова Татьяна и самоеды

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует