Русский черный терьер

20 сентября, 2016
67131

Русский черный терьер

Русский черный терьер
Содержание
Русские черные терьеры – гордость кинологии нашей страны. Это сильные, умные, выносливые собаки, идеально приспособленные к суровым погодным условиям. Русские терьеры преданные и верные домашние питомцы, легко поддаются дрессировке, демонстрируют результаты на службе и в выставочной деятельности.
Реклама

Внешний вид

Русские черные терьеры – красивые, гармоничные и довольно крупные собаки. Высота в холке у кобелей до 78 см, у сук – не более 74 см, но при сохранении пропорций собака может быть и выше.  Вес пропорционален высоте: до 60 кг у кобелей и до 50 кг у сук.

У русского терьера крепкое, атлетическое телосложение, крепкий костяк, развитая мускулатура. Корпус слегка растянутого формата, конечности крепкие. Шея сильная, голова крупная, компактная. Глаза овальные, среднего размера, темного цвета. Челюсти крепкие, прикус ножницеобразный. Уши среднего размера, треугольной формы. Посажены высоко и держатся свободно. Хвост купируется или остается в естественном состоянии (саблевидной или серповидной формы).

Шерсть у этой породы двойная. Остевой волос черного терьера грубый и плотный, с надломом. Отлично защищает собаку от влаги и непогоды. Подшерсток густой и мягкий. Длина волоса без стрижки от 5 до 15 см. Густая шерсть на морде образует брови, бороду и усы. На передних и задних лапах длинный украшающий волос. Окрас собаки: черный, допускается небольшое количество седины.

Русский черный терьер

Характер

Русские терьеры – идеальные служебные собаки и компаньоны. Они умны, трудолюбивы, ответственны, обладают уравновешенным темпераментом, умеют управлять ситуацией и легко поддаются дрессировке. Самоконтролю терьеров можно позавидовать: почувствовав опасность, они моментально приходят в боевую готовность, однако если угроза отступает, сразу же успокаиваются. Это собака с большим достоинством. 

Заслужив отличную репутацию на защитно-караульной службе, эти собаки добиваются высоких результатов в общем курсе дрессировки, на русском ринге и в других дисциплинах.

Но русские черные терьеры выделяются не только на службе и в различных состязаниях. Также это отличные домашние питомцы: верные, преданные, общительные и очень ласковые. Обладая дружелюбным нравом, они становятся душой компании среди близких людей и служат своей семье верой и правдой.

Здоровье

У русских терьеров прекрасный иммунитет. Они устойчивы к простудным заболеваниям и очень выносливы. Однако, как и у всех крупных пород, отмечается склонность к дисплазии локтевого и тазобедренного суставов. Тщательное изучение родословной при выборе щенка и правильное содержание позволят избежать большинства проблем со здоровьем.

Продолжительность жизни русских черных терьеров в среднем составляет 10-14 лет.

Уход

Черные терьеры не нуждаются в сложном уходе. Чтобы длинная шерсть не спутывалась, расчесывать ее нужно минимум два раза в неделю. Важно следить, чтобы не образовывались колтуны. Особое внимание уделяйте бороде и усам: после кормления в них может оставаться еда, шерсть на этих участках быстрее загрязняется и скатывается. 

В остальном, уход за собакой стандартный: сбалансированное питание, активные прогулки, профилактические осмотры у ветврача, вакцинация и обработка от паразитов, подрезание когтей, чистка зубов, ежедневная проверка состояния глаз и ушей.

Русский черный терьер

История

Порода была выведена Центральной школой военного собаководства по распоряжению Правительства СССР после Великой Отечественной войны. Работа над ней началась в 1952 году, когда группа специалистов под руководством Григория Медведева получила первый помет будущей породы. Собаки были нужны для охраны объектов в разных климатических условиях, поэтому в селекции участвовали 17 пород с хорошей обучаемостью и охранными качествами: большой пудель, немецкий дог, немецкая овчарка и различные охотники. Но больше всего на русского черного терьера оказали влияние четыре собаки: 

  • эрдельтерьер, давший новой породе высокий интеллект и добрый нрав; 

  • ротвейлер, подаривший силу и мужество; 

  • ризеншнауцер, оставивший от себя энергию и подвижность; 

  • ньюфаундленд, сделавший новую породу уравновешенной и сдержанной.

Впервые русского черного терьера представили публике на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в 1957 году, а международное признание пришло несколькими десятилетиями позднее – в 1984.

Получившаяся порода идеально соответствовала поставленным требованиям: она была работоспособной, надежной, выносливой, неприхотливой и умной. Сегодня русские черные терьеры по-прежнему демонстрируют свои качества на службе, а еще они прекрасные собаки-компаньоны, которые разделяют с владельцем его образ жизни: осваивают трендовые хобби, ходят в походы и просто радуют близких своей жизнерадостностью, преданностью и добротой.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует