Бладхаунд

25 апреля, 2024
207

Бладхаунд

Бладхаунд

Бладхаунд – излучающая буддийское спокойствие добродушная собака с неординарной внешностью. Свернутые в трубочку висячие уши и «стекающие» щеки придают ей умилительный, флегматичный и слегка печальный вид. Посмотрим, что за ним скрывается.

Краткая характеристика бладхаундов

Бладхаунды – гончие собаки. Природа наделила их превосходными охотничьими качествами: пес способен отследить добычу по едва различимому запаху – кровяному следу. Отсюда и название породы: с английского языка bloodhound переводится как «кровяная гончая». Однако, по другой версии, морфема blood свидетельствует о чистокровности собаки, а не ее квалификации как охотника.

«Гончая благородных кровей» способна не только охотиться. Из этих собак получаются превосходные следопыты, поэтому они часто работают спасателями и служат в полиции. Но в качестве охранников и защитников бладхаундов заводить не стоит: природная доброжелательность и медлительность мешают им справляться с ролью заступников.

Покладистые гончие – верные компаньоны, чья невозмутимость передается владельцам. Несмотря на брутальный облик и внушительные размеры, которые могут отпугнуть, эти собаки невероятно доверчивы и добродушны – как по отношению к членам семьи, так и к незнакомцам.

Плюсы и минусы породы

Бладхаунды – верные друзья человека и идеальные питомцы, которые легко находят общий язык с детьми. Можно найти множество положительных качеств этих собак:

  • уравновешенный, мягкий и добрый характер;

  • чистоплотность, аккуратность;

  • отсутствие агрессии;

  • способность уживаться с другими питомцами, неконфликтность;

  • гостеприимство и доброжелательность;

  • преданность, ориентированность на человека;

  • доброе отношение к детям, терпеливость и способность их нянчить;

  • выносливость и трудолюбие;

  • острое чутье, развитые качества охотника и ищейки.

Есть и недостатки, которые буквально «написаны на морде» бладхаунда:

  • упрямство: несмотря на сообразительность, пес не очень любит учиться, поэтому нужно постараться его заинтересовать;

  • потребность в регулярных физических нагрузках и продолжительных прогулках по два часа;

  • обильное выделение слюны из-за брылей;

  • прожорливость: собаки любят подбирать и подъедать все, что найдут;

  • медленное взросление: физическое и умственное развитие бладхаунда завершается лишь к трем годам;

  • обильная линька, неприятный запах от мокрой шерсти;

  • храп и грубый громкий лай, хотя и редкий.

Бладхаунд – собака, которая больше подходит активным людям, готовым уделять время воспитанию, прогулкам, активным занятиям с питомцем. Важно учитывать, что крупный гончий пес нуждается в пространстве для содержания: в малогабаритной городской квартире ему будет тесно.

Не подходит питомец пожилым владельцам и людям с ограниченными возможностями: почуяв привлекательный запах, собака может взять след и отправиться «на охоту», не обращая внимания на команды владельца. Поэтому подопечные этой породы нередко теряются.

bladkhaund3.jpg

История появления

Порода собак бладхаунд появилась настолько давно, что современным историкам трудно отследить их происхождение. Считается, что уже в X-XIII веках н.э. их разводили при монастырях. Предположительно, прародители породы – собаки Святого Юбера, гончие из Арденнского аббатства в Бельгии. Занимаясь разведением питомцев, монахи скрещивали их с североафриканскими гончими, ищейками, молоссами.

Предков бладхаундов называли сент-юберами. Исполинских мускулистых собак ценили за эффектную внешность и выносливость. Вскоре они стали сопровождать представителей бельгийской знати на охоте, гоняя крупную дичь.

Несмотря на то, что арденнские монахи скрывали тайну происхождения породы, и подобных гончих разводили только в этом монастыре, вскоре колоритные подопечные распространились по Европе. Это произошло благодаря бельгийскому духовенству, которое делилось щенками с королевской семьей Франции. Здесь проворные собаки научились охотиться на оленей.

Пик популярности породы пришелся на XVII столетие. К этому времени длинноухие любимцы распространились по всей Европе и добрались до американского континента. Здесь они переквалифицировались из охотников в сыщиков: собак с острым нюхом использовали для поиска беглых рабов и каторжников. Репутация опытных ищеек привела к тому, что в годы гражданской войны в США породу практически истребили.

Европейцы тоже обратили внимание на детективные навыки бладхаундов. В начале XVII века в Великобритании выпустили указ, который обязал местных жителей открывать двери ищейке и брать след в доме. Тех, кто отказывался сотрудничать с четвероногим сыщиком, ждала смертная казнь.

В России собаки оказались благодаря Петру I. Правитель выложил за нескольких питомцев круглую сумму и поселил в Измайловском зверинце. Однако после его смерти интерес к гончим пропал, и лишь в 1980-е годы в российских питомниках занялись разведением породы собак бладхаунд.

bladkhaund2.jpg

Как выглядит бладхаунд

Потомки сент-юберов обладают броским экстерьером и мощным телосложением. Импозантность питомцам придают прямоугольный корпус и развитая мускулатура. Средний рост гончих составляет 60-72 см, вес может достигать 54 кг.

Голова

Глядя на бладхаунда, в первую очередь замечаешь длинные, свернутые в трубочку уши и глубокие брыли на массивной вытянутой морде пса. Это не просто особенность внешности, но и «рабочий инструмент» собаки, с помощью которого ей удается сосредоточиться на запахе и не отвлекаться.

Профиль у питомца узкий, с невыразительными надбровными дугами и рельефным затылочным бугром. Спинка носа прямая, мочка – крупная и черная, у питомцев светлого окраса – коричневая.

Губы толстые, мягкие, свисающие примерно на пять сантиметров и формирующие квадратный профиль. Брыли глубокие, переходящие в подвес на шее. Нос и глаза тоже обрамлены складками.

Зубы у гончих белоснежные, крепкие, прикус может быть клеще- или ножницеобразным.

Глаза небольшие, обычно светло- или темно-карие, реже – янтарные. Взгляд вдумчивый, внимательный и даже отстраненный. У некоторых собак слегка отвисает нижнее веко.

Уши питомца висячие, длинные, завернутые внутрь либо наружу. Согласно стандарту, они должны располагаться на уровне глаз или чуть ниже. Ушное полотно покрывает бархатистая шерсть.

Корпус и конечности

Шея собаки-следопыта достаточно длинная для того, чтобы во время охоты держать нос у земли. Кожа на горле образует двойной подвес.

Корпус прямоугольный, крепкий, спина ровная, ей параллельна линия живота. Круп прямой, мясистый, поясница короткая, а грудь широкая, с четким килем.

Питомцы обладают мускулистыми прямыми конечностями, расположенными параллельно друг другу. Длинные лопатки образуют свободные углы. Локти ровные, без выворота, пясти крепкие, зафиксированные под небольшим наклоном.

Бедра и голени бладхаунда объемные, с рельефными мышцами. Низко расположенные суставы переходят в короткие мощные плюсны. Собака движется свободной плавной рысью, не выгибая спину. Выносливый пес может довольно долго бежать в среднем темпе.

Хвост питомца саблевидный и довольно толстый, продолжающий линию спины и посаженный низко. Во время бега гончая приподнимает его над спиной, не закручивая и не заваливая на сторону.

Шерсть

Шерстный покров бельгийца неоднородный: уши покрыты мягкими и очень короткими волосками, а на остальных частях тела шерсть грубая и плотная. Такая «шубка» защищает охотника от непогоды и травм ветками.

У породы бладхаунд окрасы бывают одно- или двухцветными. Спектр широк: от апельсиново-рыжего до темно-бурого. Двухцветные представители породы могут быть печеночно- или черно-подпалыми. Черный цвет обычно сконцентрирован на спине, за счет чего создается иллюзия плаща или седла.

У подопечных с преобладающим темным пигментом на морде, груди и конечностях заметны подпалины. Стандарт допускает небольшие белые отметины на лапах и кончике хвоста.

Дисквалифицируют с выставок за следующие особенности:

  1. Квадратное туловище.

  2. Светлая радужная оболочка глаз.

  3. Перекос челюстей.

  4. Загнутый кольцом либо закинутый на спину хвост.

  5. Слишком крупные белые отметины.

  6. Маленький подвес на шее или его полное отсутствие.

  7. Нетипичный цвет носа.

  8. Агрессивный или пугливый характер.

bladkhaund1.jpg

Характер питомца

В характере бладхаунда преобладают такие черты, как приветливость и благодушие. Этим собакам присуще аристократическое спокойствие: их трудно вывести из себя. Да и образ жизни питомцы ведут соответствующий: будучи ценителями уюта и комфорта, они обожают нежиться на диване рядышком с обожаемым владельцем.

Оказавшись на прогулке, собака преображается: взявший след пес-флегматик проявляет все лучшие качества гончей. Питомец без устали преодолевает большие расстояния, а владельцу только и остается, что за ним поспевать.

Мягкость характера бельгийской гончей не синонимична слабохарактерности и мягкотелости. Собаки обладают крепким внутренним стержнем и чувством собственного достоинства. Ожидая уважения к себе, они соответствующе относятся к окружающим.

Общаться с питомцем следует на равных, однако владельцу в процессе воспитания упрямого подопечного придется проявлять твердость характера. Главное – обойтись без грубости: для благородных бельгийцев она недопустима.

Собаки этой породы тепло относятся ко всем членам семьи, особенно к детям. Им бладхаунды прощают любые шалости и с удовольствием резвятся с малышами. Уравновешенные ушастые добряки становятся для них заботливыми гувернерами.

Неконфликтная собака терпима и к незнакомцам. Она никогда не бросится к первому встречному с приглашением поиграть, но будет вести себя сдержанно с шумными гостями или в общественном месте. Приветлив пес и с другими представителями мира животных: бельгийцы дружат с собаками и кошками, не проявляют охотничьего интереса к птицам и грызунам.

Чрезмерная разговорчивость не свойственна бладхаундам. Однако стоит собаке подать голос, ее точно услышат издалека: лай у представителей породы невероятно громкий и зычный. Правда, «поворчать» питомцы позволяют себе в крайних случаях: всех собак этой породы объединяют присущие истинным интеллигентам сдержанность и тактичность.

bladkhaund6.jpg

Воспитание и дрессировка

Бельгийские собаки обладают живым умом и хорошей памятью, при этом они медлительны и упрямы. Питомец не будет беспрекословно подчиняться владельцу и бездумно выполнять команды, хотя запоминает он их прекрасно. Обычно бладхаунд действует по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Воспитанием щенков бладхаунда необходимо заниматься с первых дней появления в семье. К возрасту четырех-пяти месяцев малыш должен выучить свое имя и основные команды: «Место», «Ко мне», «Нельзя», «Стоять». Психологические особенности породы таковы, что первым делом собаке предстоит освоить ограничения: хвостатые крохи нередко ведут себя деструктивно.

С началом прогулок важно приучить подопечного не подбирать еду с земли и не бросаться на прохожих. Гулять следует на поводке, чтобы собака, склонная брать след и отвлекаться, не потерялась.

Гончим младше восьми месяцев физические нагрузки не рекомендованы: им даже не позволяют самостоятельно спускаться по лестнице. Взрослым питомцам необходимы активные игры, бег, прогулки продолжительностью один-два часа дважды в день. Раз в неделю рекомендованы вылазки на природу.

Дрессировать подопечного следует регулярно, но недолго: оптимальная продолжительность занятия – не более 20 минут. Владельцу предстоит побороть врожденное упрямство бладхаунда и заинтересовать его тренировками. Повысить мотивацию собаки можно лакомством: это лучшее позитивное подкрепление для бельгийской гончей.

Воспитательный процесс следует сочетать с подвижными играми. Тренировки должны быть разнообразными, чтобы собака не заскучала. Если питомец не настроен на занятия, пребывает в дурном настроении или плохо себя чувствует, урок следует отложить. Грубость и физические наказания в процессе дрессировки недопустимы.

Когда щенку исполнится полгода, можно пройти общий курс дрессировки. Подопечным без перспектив участия в выставках подойдет курс «Управляемая городская собака».

Бельгийские гончие успешны в некоторых видах спорта, например, в аджилити (прохождении полосы препятствий) и ноузворке (поиске предметов по запаху).

Содержание и уход

Бладхаунд – собака, которая комфортно себя чувствует в частном доме или просторной квартире. Важно позаботиться о соответствующей повадкам питомца обстановке: эти псы любят грызть предметы и могут портить напольное покрытие.

В целом питомец неприхотлив в уходе. Его короткую шерсть не нужно расчесывать пуходерками и гребнями. Достаточно раз в неделю почистить шерсть резиновой варежкой или жесткой щеткой, чтобы удалить отмерший подшерсток. В период сезонной линьки процедуру проводят чаще.

Собаку не следует часто купать. Если питомец содержится в доме, достаточно проводить банные процедуры раз в один-два месяца, используя шампунь для короткошерстных собак.

Важно следить за состоянием складок на морде подопечного. После прогулки и еды их протирают и сушат, чтобы предотвратить дерматит. Для этого используют ветеринарный лосьон. Постоянно подтекающие слюни питомца необходимо вытирать несколько раз в день.

Ежедневного ухода требуют уникальные уши бладхаунда. Их приподнимают, обеспечивая циркуляцию воздуха, удаляют серу и пыль ватными дисками. Во время трапезы уши фиксируют резинкой или сеточкой, чтобы они не болтались из стороны в сторону и не испачкались в корме.

Раз в неделю ухаживают за глазами питомца: протирают их отваром ромашки или чаем. Зубы чистят с такой же периодичностью, используя силиконовую насадку на палец и специальную щетку.

Если когти подопечного не стачиваются естественным образом, их подстригают когтерезом раз в четыре-пять недель. Острые края обрабатывают гриндером (электрическим когтерезом) или специальной пилочкой.

bladkhaund5.jpg

Рекомендации по питанию

Составляя меню для подопечного, необходимо помнить: собаки этой породы склонны к набору веса. Количество пищи должно составлять 1/5 от веса питомца. Поскольку у гончих нередки вздутия живота, важно тщательно выбирать продукты и дозировать порции, чтобы собака не переедала.

В целом, питомцы довольствуются традиционным рационом собак, в который входят:

  • постное мясо;

  • субпродукты;

  • рыбное филе;

  • крупяные каши (20% максимум от общего объема пищи);

  • кисломолочные продукты;

  • овощи.

Мясо, субпродукты и морская рыба составляют 2/3 рациона собаки на натуральном питании. Под запретом любые сладости и выпечка, острые, соленые и жирные блюда, колбасы, копчености, бобовые. Меню должно быть сбалансированным: необходимо просчитывать калорийность продуктов и дополнять рацион витаминно-минеральными комплексами. Рекомендуется кормить собаку дважды в день после выгула.

Более простое решение – сухой и влажный корм промышленного производства. Следует выбирать гипоаллергенные продукты классов суперпремиум либо холистик и дозировать порции в соответствии с рекомендациями производителя.

Бладхаунды нередко страдают от заворота кишечника, поэтому миску для корма необходимо установить под наклоном. Следите, чтобы у подопечного всегда была свежая чистая вода: ее меняют через 15 минут после кормления дважды в день.

Особенности здоровья

К сожалению, бладхаунды живут не очень долго – в среднем 10 лет. Не отличаются питомцы и крепким здоровьем.

Чаще всего представители породы страдают от дисплазии тазобедренного и локтевого суставов. Вздутие живота и заворот кишок – тоже частые «гости», доставляющие собаке неудобства и даже порой приводящие к летальному исходу. Поэтому особенно важно следить за питанием питомца и не выгуливать его сразу после приема пищи.

Бельгийские гончие также предрасположены к эпилепсии, дерматитам, экземам, аномалиям развития века – заворотам или выворотам, воспалительным заболеваниям ушей.

Улучшить качество жизни питомца помогут простые меры. Важно вовремя вакцинировать подопечного, три-четыре раза в год проводить дегельминтизацию, а в сезон активности паразитов обрабатывать шерсть специальными средствами.

Как выбрать щенка

Щенка следует покупать в питомнике в возрасте двух-трех месяцев. Это гарантия того, что у малыша нет наследственных заболеваний и отклонений от породного стандарта.

Необходимо сделать следующие шаги:

  1. Изучить условия содержания питомца, познакомиться с его родителями.

  2. Узнать, чем заводчик кормит щенка, и на первых порах придерживаться выбранного типа питания.

  3. Проверить родословную будущего подопечного. У родителей и малыша должны быть паспорта с отметками о вакцинациях и дегельминтизациях, у малыша – метрическая карточка. Предкам собак, предназначенных для охоты, выдают рабочие дипломы.

  4. Оценить внешний вид и настроение щенка. Здоровый малыш в меру упитанный, энергичный, крепкий и любознательный, с блестящей шерстью без проплешин. Его глаза должны быть чистыми, а нос – холодным и мокрым.

Если вы мечтаете о верном друге породы бладхаунд – щенка можно приобрести за 60 000 руб. Питомец шоу-класса оценивается дороже – примерно в 80 000 – 100 000 руб.

bladkhaund4.jpg

Бладхаунд – крупная гончая собака, которая нуждается в особых условиях содержания, регулярных физических нагрузках, воспитании и продолжительных прогулках. Она найдет общий язык с владельцем, который сумеет вызвать у нее уважение, научится обходить в воспитании острые углы и справится с природным упрямством подопечного.

Умный и рассудительный пес почтительно относится ко всем без исключения, как к людям, так и к представителям животного мира, и становится благоразумным и нетребовательным спутником человека с активной жизненной позицией.⁠

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует