Аппенцеллер зенненхунд (аппен)

2 мая, 2024
251

Аппенцеллер зенненхунд (аппен)

Аппенцеллер зенненхунд (аппен)

Добродушный и заводной трехцветный друг прямиком из Швейцарских Альп, который заставит любого диванного лежебоку скинуть парочку лишних килограммов. Почему эта собака редкая и ценная, какие качества характера ей присущи, где купить и как ухаживать за аппенами – читайте в этой статье.


Аппенцеллер зенненхунд – трехцветная порода из Швейцарии. Appenzeller происходит от названия региона Аппенцелль. А Sennenhund переводится как «пастушья собака».

Сначала аппенов выводили для выпаса скота. Но со временем их стали держать дома, потому что они хорошо охраняют любую территорию, отлично поддаются дрессировке и преданны людям.

Чтобы правильно воспитать аппенцеллера, нужно справиться с его нравом. Это означает найти индивидуальный подход, дрессировать с самого детства и давать регулярно проявлять физическую активность.

Аппены лучше всего подойдут тем, кто живет за городом и готов проводить много времени с питомцем.

История происхождения

Точную дату, когда появились аппенцеллеры, никто назвать не может. Зато существует миф, что они, как и другие собаки Швейцарии, – потомки древнеримских бойцовых псов. Вместе с владельцами они переселились в Альпы, где смешались с местными породами.

Упоминания трехцветных четвероногих появились лишь в середине XIX века. Зенненхунды помогали швейцарским фермерам: пасли овец, возили тележки, охраняли территорию.

Очень похожую на зенненхунда породу описали в книге 1853 года: «звонкоголосая, короткошерстная, средних размеров, разноцветного окраса», «используется для охраны ферм и пастьбы крупного рогатого скота».

В 1906 году в Швейцарии основали «Клуб Аппенцеллер-Зенненхунд». Тогда же появились и первые заводчики. Щенков начали регистрировать в племенной книге. Это сделали для того, чтобы породу не смешивали с другими. А ещё чтобы сохранить численность собак.

appentseller-zennenkhund-appen5.jpg

Сейчас аппены оказались под угрозой исчезновения, потому что:

  • они появились в Альпийских горах, где мало пригодной для жизни территории. Люди контролировали популяцию, чтобы экономить ресурсы;

  • их не скрещивали с другими породами, отсюда малое разнообразие генов. Плюс долгое время действовал принцип естественного отбора, из-за чего популяция не могла сильно увеличиться;

  • их официально признали как отдельных представителей вида только в 1954 году. До этого относили к общей группе швейцарских зенненхундов.

Основные черты и особенности аппенов

Внешний вид

Размер

Аппены вырастают в пределах 50–56 сантиметров. Кобели на пару сантиметров больше, чем суки. Незначительные отклонения в росте считают нормой.

Тело

Прямое, с развитой мускулатурой. Грудная клетка широкая. Шея короткая, но крепкая.

Отличительная черта аппенов – мощные симметричные задние лапы. Благодаря им они быстро бегают и высоко прыгают.

Хвост сильный, с густой шерстью. В движении сворачивается в бублик и прижимается к крупу.

Голова

Клиновидная, череп между ушами практически плоский. Морда не острая, немного сужается у носа. Челюсти сильные, прикус ножницеобразный.

Глаза небольшие, расставлены слегка косо. Цвет радужки – коричневый.

Уши треугольные, свисают и прижимаются к щекам.

Окрас

Представители этой породы всегда трёхцветные. В окрасе доминирует чёрный или тёмно-коричневый с большими белыми пятнами и симметричным рыжим подпалом.

Стандарт:

  • большие белые пятна на морде ото лба до носа, на груди, хвосте и кончиках лап;
  • симметричные рыжие пятна по бокам морды, на месте бровей, внутри ушей, на груди, хвосте и нижней половине лап.

appentseller-zennenkhund-appen6.jpg

Характер

Активные

Они всегда хотят найти себе занятие. Это не тот изнеженный питомец, который будет весь день валяться на лежанке и гулять только утром и вечером. Придётся выезжать с ним на природу, где четвероногий сможет побегать и поиграть.

Аппены любят гоняться за мячиком, ловить фрисби, возить детские санки, валяться в снегу зимой и сухих листьях осенью. Занимайтесь с псом на специальной площадке – он будет рад любой активности. Энергии у аппенов очень много.

Умные

Аппенцеллеры понимают интонации и настроение, легко запоминают команды. Поэтому их используют как спасателей в чрезвычайных ситуациях. Вы также сможете научить любимца решать головоломки, искать лакомство и нажимать на кнопки.

Своенравные

Воспитывать и дрессировать псов нужно с первых месяцев, иначе справиться с ними будет невозможно. Аппенцеллеру нужен строгий, но справедливый наставник.

Преданные

Аппенцеллеры сильно привязываются к своим владельцам, они станут для вас настоящим членами семьи. Готовьтесь быть облизанным с ног до головы каждый раз, когда вы возвращаетесь домой.

Только не отсутствуйте долго – они не переносят одиночества. Скучающая собака будет громко скулить, лаять или искать себе развлечение: драть мебель, обои и ваши личные вещи.

Дружелюбные

Существует миф, что зенненхундов лучше не заводить, если у вас есть дети. Это неправда, они прекрасно ладят с малышами и будут любить их не меньше, чем взрослых владельцев.

Аппены легко подружатся с любыми домашними питомцами, кроме других псов. Если кошку, попугая, шиншиллу или кролика он будет охранять, как пастух овец, то с сородичами покажет свой характер.

Внимательные

Несмотря на дружелюбие, аппенцеллеры с осторожностью относятся к незнакомцам. Если они почувствуют опасность, то сразу начнут громко лаять. Но это в качестве предупреждения. Аппен нападёт на незнакомца только при прямой угрозе.

Чтобы избежать неловких ситуаций, пса с детства следует социализировать и дрессировать.

appentseller-zennenkhund-appen1.jpg

Содержание и уход

Прогулки

Гулять с аппенцеллером необходимо по несколько часов в день: у них много энергии, они подвижные и неутомимые. Выгуливайте питомца в парках и на полях, где он может вдоволь набегаться. Псу желательно расходовать свою энергию, поэтому прогулки неспешным шагом ему не подойдут.

Эту породу нельзя держать на цепи. Она создана для домов с большим участком, где можно целый день веселиться. В квартире аппену будет комфортно, только если вы будете уделять ему достаточно времени.

Периодически гуляйте с питомцем по оживленным улицам, чтобы он привык к посторонним людям, другим собакам и резким звукам. Аппенцеллеру сложно приспособиться к большому городу из-за шума и тесноты. Поэтому начинайте социализировать любимца как можно раньше.

Воспитание 

Начинать дрессировку следует с щенячьего возраста. Нужно обучить аппена строгим запретам, но не быть слишком суровым. Вместо наказаний отвлекайте любимца и поощряйте его за хорошее поведение.

Всегда обращайте внимание на настроение вашего пса: если он не хочет играть в мяч или давать лапу, то на время оставьте его в покое. Занятие должно проходить весело, играючи и в оживленном темпе, чтобы собаке не надоело выполнять монотонные команды. Если привлечете кинолога, процесс пойдет быстрее.

Если упустить вредную привычку в детстве, она останется с ним до самой старости. Перевоспитать взрослого аппенцеллера невозможно.

В воспитании особенно важно:

  1. Приучать не лаять по пустякам.

  2. Социализировать собаку, чтобы она не бросалась на людей и животных.

  3. Не позволять ей грызть мебель, мусор и вещи.

  4. Контролировать распорядок дня.

  5. Не кричать, стараться обучать в игровой форме.

Груминг

Шерсть у аппенов густая, поэтому два раза в год они обильно линяют. Приготовьте расческу в периоды линьки. В остальное время особого ухода не требуется. Мытье нужно по мере загрязнения, раз в пару недель. Груминг понадобится в исключительных случаях, например, перед выставкой.

Стричь когти и чистить зубы аппенцеллерам требуется с самого рождения. Они не фанаты таких процедур, поэтому чем раньше их приучить к этому – тем проще.

Уши аппенцеллеру чистить не обязательно. Но из-за того, что они длинные, в них легко заползают клещи. Поэтому регулярно осматривайте питомца после прогулки.

Если вы всё-таки заметите лишнюю грязь на ушах, очистите ее гигиеническими салфетками.

appentseller-zennenkhund-appen2.jpg

Питание

  • Самое важное – свежая и чистая вода. Она помогает переваривать пищу и поддерживать оптимальную температуру тела.

  • Аппенцеллерам нужен сбалансированный и питательный рацион. Им можно давать как готовый корм, так и натуральную еду. Более точные рекомендации по диете даст ветеринарный врач или заводчик. Хотя у аппенов обычно не бывает проблем с пищеварением, им все равно необходимы полезные макро- и микроэлементы. Предпочтительны корма с высоким содержанием натурального мяса.

  • Если вы выбираете готовить для собаки, рацион должен включать свежее мясо, субпродукты, овощи, кисломолочные продукты, вареную крупу и яйца. Рекомендуется всегда добавлять в миску качественный промышленный корм, чтобы пёс точно получил все витамины.

  • Лакомства можно давать в качестве поощрения за выполненную команду или просто так, чтобы порадовать любимца. Существуют специальные печенья и жевательные палочки. Полезно давать высушенные субпродукты: копыта, говяжьи и свиные уши, легкие и печень. Но стоит отказаться от костей, так как собака может ими подавиться.

  • Не давайте еду со стола – она ухудшает пищеварение и нарушает дисциплину. Аппены будут попрошайничать каждый раз, как вы садитесь за стол.

Здоровье

У аппенцеллера зенненхунда крепкое здоровье. Они редко чем-то болеют и живут около 12–14 лет. Чтобы питомец был здоров, следует постоянно проходить вакцинацию и посещать врача. Проверять здоровье своего любимца стоит минимум раз в год.

Обязательные прививки

  • Вакцина от чумы, парвовируса, аденовироза, парагриппа и лептоспироза (Eurican DHPPI2-L или комплекс вакцин Nobivac Lepto и Nobivac DHPPi) – в первые 2 месяца.

  • Вакцина от чумы, парвовируса, аденовироза, парагриппа, лептоспироза и бешенства (Eurican DHPPI2-LR или комплекс вакцин Nobivac Rabies, Nobivac Lepto и Nobivac DHPPi) – в 3 месяца. Затем эту прививку стоит делать ежегодно.

Если вы обращаетесь к заводчику, обязательно проверьте ветеринарный паспорт. В нем проставляют отметки обо всех процедурах, в том числе и о прививках.

В паспорте указываются:

  • вид вакцины или инъекции, их серийный номер;
  • дата инъекции;
  • номер лицензии врача, его Ф. И. О. и подпись;
  • срок годности вакцины;
  • штамп клиники или личная печать врача.

Если вы ставите прививку самостоятельно, то за 10–14 дней до процедуры дайте собаке препараты от глистов. В результате обработки может оказаться, что у нее есть паразиты. В таком случае препарат стоит дать повторно и проконсультироваться со специалистом.

Также после первой вакцинации заложите 14 дней на восстановление. В это время щенок не должен контактировать с другими питомцами, так как его иммунитет еще не до конца окреп.

appentseller-zennenkhund-appen4.jpg

Чем болеют аппенцеллеры зенненхунды

Глаукома

При этой болезни у питомца снижается зрение вплоть до слепоты. При этом глаза «надуваются», в них увеличивается давление. Это может произойти как из-за травмы, так и из-за врожденной аномалии глаза.

Как лечить

Главное – снизить давление в глазах. Для этого назначают препараты, а также проводят дополнительное обследование. В некоторых случаях может потребоваться операция или лазерная коррекция зрения.

Дисплазии тазобедренного сустава

Наследственная болезнь, при которой суставы развиваются неправильно. Один из явных симптомов – хромота и «вихляющая» походка. При беге задние лапы отталкиваются, как у кролика.

Как лечить

Лечение зависит от степени развития заболевания. При небольшой хромоте помочь можно с помощью консервативной терапии: диеты, лекарственных препаратов и физиотерапии.

При сильной хромоте потребуется операция.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Среди наиболее частых болезней в этой группе – пороки сердца, сердечные шумы, недостаточность створок. Стоит насторожиться, если собака сильно утомляется, кашляет или страдает одышкой.

Как лечить

Программа лечения для каждого заболевания будет индивидуальной. Важно соблюдать рекомендации врача, следить за диетой и вовремя давать лекарства.

Онкозаболевания

Если питомец резко теряет вес, у него рвота, понос или запор – следует срочно обращаться за помощью. Такие симптомы могут указывать на раковую опухоль.

Как лечить

Лучшее лечение – это профилактика. Если регулярно водить питомца к врачу, то онкологию можно будет обнаружить на ранней стадии. Тогда болезнь будет победить проще всего.

Плюсы и минусы содержания аппенцеллера зенненхунда

Плюсы

  1. Аппены умные, они понимают правила с первого раза. Если запретить им залезать на диван или грызть мебель, они запомнят. Это работает и в обратную сторону: если вы дадите слабину и позволите украсть еду со стола, то все пропало: собака продолжит это делать и в будущем.

  2. У аппенов хорошая память. Они легко запоминают маршруты прогулок, лица гостей и правила дома.
  3. Зенненхунды ласковые. Они обожают, когда их гладят, чешут и называют ласковыми словами. Но позволяют это только своим владельцам.
  4. Аппенцеллеры очень игривые. Они готовы проводить с вами день и ночь. Поэтому, если вы сами любите бывать на природе и много бегать, эта порода создана для вас.
  5. Аппены преданные. По своей природе это компаньон. Он станет вашим другом на всю свою жизнь.

Минусы

  1. Аппенцеллер громко лает. Они очень возбудимы, поэтому срывают голос от каждого постороннего звука. Проблему легко решить, если выучить несколько команд.

  2. Аппены активные, поэтому им необходимо много внимания и долгие прогулки. Чтобы питомец израсходовал свою энергию, играйте и бегайте с ним минимум 3 часа в день.

  3. Недолюбливают посторонних людей. Редко проявляют открытую агрессию, но если заподозрят угрозу для владельца, могут сорваться.

appentseller-zennenkhund-appen3.jpg

Как выбрать щенка

Генофонд породы очень мал, а в России – вообще редкость. Поэтому если вы хотите стать владельцем аппена, тщательно выбирайте заводчика. У него должны быть все необходимые документы:

1. Щенячья карточка.

В ней указаны все основные сведения о происхождении:

  • Название организации, выдавшей документ. Это может быть питомник, клуб или кинологическая организация. В последнем случае – ее контакты, адрес и печать, полные ФИО человека, выдавшего документ.

  • Кличка и название породы. Обратите внимание, что аппенцеллер зенненхунд – отдельный представитель группы зенненхунд.

  • Пол, дата рождения щенка и описание окраса.

  • Клеймо.

  • Адрес и фамилия заводчика.

2. Ветеринарный паспорт.

3. Родословная. Этот документ выдают щенкам старше 6 месяцев. Владелец может получить его самостоятельно в обмен на щенячью карточку. В родословной указаны все предки питомца до третьего колена.

В качестве заключения хочется еще раз предупредить, что аппенцеллер зенненхунд подойдет тем, кто любит активный отдых и часто бывает на природе.

В воспитании есть свои сложности: придется укротить его гиперактивность, упрямство и нескончаемую энергию. Но если заниматься питомцем, вы получите верного компаньона, друга и защитника.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует