Аргентинский дог

25 апреля, 2016
32230
Аргентинский дог

У суровых с виду собак совершенно добродушный и дружелюбный характер. Они смелы и отважны в той же степени, насколько ласковы, общительны и заботливы.

Внешний вид

Аргентинский дог – белоснежный, статный красавец родом из Южной Америки. Это собака крупных размеров. Рост по стандарту:

  • суки: 60-65 см

  • кобели 60-68 см, но встречаются и более крупные особи. 

Примерный вес:

  • суки: 40-43 кг

  • кобели 43– 45 кг, встречаются и более тяжелые экземпляры. 

Аргентинский дог – пропорциональная собака с развитой мускулатурой, мощной, крупной головой, плавно перетекающей в мускулистую шею, широкой грудью, подтянутым животом, крепкой спиной и развитыми, сильными конечностями. Челюсти очень сильные, зубы белые, крупные, хватка крепкая, прикус ножницеобразный или прямой. Уши широко поставлены, стоячие, треугольной формы и среднего размера, должны купироваться либо лежать конвертом (некупированные). Глаза очень красивые, миндалевидной формы, темные или цвета лесного ореха. Мочка черного цвета, нос слегка вздернутый. Хвост длинный и крупный, посажен высоко, в состоянии покоя свисает, при движении приобретает форму сабли.

IMG_3008-Margo1.jpg

Шерсть короткая (не более 2 см в длину), плотная, гладкая. В зависимости от климата в местности, где проживает собака, шерсть может быть более плотной и густой. Окрас – обязательно белый. Допустимо одно черное или темное пятно в области ушей и вокруг глаз (не должно занимать более 10% головы). 

Действующий сегодня стандарт аргентинского дога в последний раз был утвержден в 2012 году.  

Характер

Аргентинский дог открытый, серьезный, не сильно лающий, всегда сознающий свою силу. Он ни в коем случае не должен быть агрессивным - характерная особенность, которая должна строго соблюдаться. Его высокомерная поза вынуждает постоянно конкурировать из-за территории с особями того же пола. Такое поведение проявляется у кобелей. Как охотник, он ловкий, бесшумный, смелый и отважный.

Аргентинские доги от природы обладают живым умом и энергичностью и прекрасно поддаются дрессировке. Но это не служебная порода, и это нужно учитывать. Монотонное повторение команд не для них. Лучше короткие комплексы выполнения. 

Занимаясь обучением и воспитанием такой сильной собаки, нужно заручиться поддержкой специалиста. Начинающим собаководам заводить таких сильных собак можно только при условии ответственности владельца и понимания особенностей породы.

"Аргентинцы" уживаются с другими домашними животными, если растут с ними с детства. 

Здоровье и уход

Отменное здоровье – еще одно достоинство данной породы. Аргентинские доги – крепкие собаки с сильным иммунитетом. Эти собаки – долгожители. В среднем они живут около 10-15 лет.

28_41.jpgТем не менее, у породы есть склонность к таким заболеваниям, как дисплазия локтевых и тазобедренных суставов, глухота, гипотиреоз, глаукома и кожный дерматит (как проявление аллергический реакции). Поддержать здоровье собаки в отменном состоянии поможет полноценное питание и активный образ жизни. Ежедневно с собакой нужно гулять как минимум два раза, при этом продолжительность каждой прогулки должна быть не менее 1 часа.

По мере загрязнения необходимо протирать глаза. Уши догам чистят примерно раз в 2 недели. Шерсть практически не требует ухода: ее нужно вычесывать только во время линьки.


История

Аргентинские доги – это единственная порода собак, выведенная в Аргентине.

Предками аргентинцев были старинные бойцовые собаки Кордобы. Став неотъемлемыми участниками собачьих боев, эти собаки приобретали новые черты и видоизменялись.

Своим современным обликом аргентинские доги во многом обязаны хирургу и собаководу Антонио Мартинесу, который всей душой ненавидел собачьи бои. Однажды он случайно оказался свидетелем одного из боев и увидел белого испанского мастифа. Его невероятно впечатлила порода, и он решил усовершенствовать ее, придав компанейские качества. Путем долгой и тщательной селекции был сформирован первый стандарт, представленный публике в 1947 году. В 1964 году порода была признана всем миром. Храбрый и преданный аргентинский дог стал полноправным символом Аргентины.

Сегодня аргентинские доги – это прекрасные охранники, служебные собаки, ответственные поводыри и, конечно, преданные и верные домашние питомцы. Лучшие друзья человека!


Отзыв заводчика

Меня зовут Дарья Рудакова. Мои собаки принадлежат к редкой для России породе - Аргентинский дог. В нашей стране эта порода появилась недавно, мало кто о ней слышал и ещё меньше, кто ее видел. 

Если вы - обладатель такой собаки, вы всегда будете ловить восхищенные взгляды людей! Эта гордая, мощная, белоснежная собака вызывает бесконечную бурю эмоций!

Аргентинский дог - серьезная порода. Занятия с кинологом я рекомендую всем. Аргентинские доги - высокоинтеллектуальные собаки. Они не солдаты, как служебные породы, зато могут быть идеальными напарниками, компаньонами. Легко запоминают команды, но рутинно выполнять по много раз не будут - и это нужно учитывать. У наших собак в основном хорошо выраженный пищевой инстинкт. Этим можно отлично мотивировать на занятиях.

У «аргентинцев» присутствует и ярко выраженный охотничий инстинкт, ведь их выводили для охоты на крупную дичь. Поэтому особо пристальное внимание в воспитании стоит уделить и этому моменту. Обязательно нужно наладить хороший контакт хозяина и собаки.

Порода достаточно активна, ей нужны полноценные прогулки. 30 минут в день - это не про "аргентинцев".

Очень часто возникает вопрос: могут ли аргентинские доги жить в квартире? Или только в доме, вольере? Аргентинские доги могут жить и в квартире, и в доме. А вот для вольера такая порода точно не подойдёт: у догов очень короткая шерсть и не тот темперамент, чтобы комфортно чувствовать себя в вольере.

Дарья Рудакова - заводчик аргентинских догов.

Дарья Рудакова.jpeg



Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует