Английский той-терьер

12 апреля, 2024
314

Английский той-терьер

Английский той-терьер

Английский той-терьер — живой пример, как в маленьком теле могут сочетаться энергия и отвага, ум и сильный характер. Когда-то они были охотниками на крыс, но сегодня эту породу перевели в категорию «тоев», («toy» на английском — игрушка) и они стали компаньонами.

Реклама

Английский той-терьер: описание породы

Это небольшая активная собака с компактным корпусом. Такая конституция делает облик грациозным, даже изящным, но не хрупким: мощные мышцы видны сразу, особенно когда питомец насторожен или бежит. Именно в движении становится понятно, почему некоторые называют английских тоев «мини-доберманами»: стать очень похожа!

Как настоящие охотники они темпераментны и обладают крепким здоровьем. Преданы своему хозяину, но уважают других членов семьи и четко понимают: «это моя стая». К другим собакам дружелюбны. С кошками отношения могут быть непредсказуемыми. Хотя по наблюдениям владельцев, если кто-то из питомцев младше (например, англичанина принесли к взрослой кошке с относительно спокойным характером), то они вполне мирно сосуществуют. А вот с кем собаки этой породы точно не уживутся, так это с грызунами: декоративных хомячков, мышек, крыс, морских свинок и белок нужно изолировать от этого охотника!

С ранних лет представители породы выделяются своей активностью, импульсивностью и хорошо развитым охотничьим инстинктом. Благодаря этому из них до сих пор получаются превосходные крысоловы. Эти собаки прекрасно себя чувствуют как в загородном доме, так и в квартире.

Преимущества и недостатки породы

У представителей этой породы есть свои достоинства и недостатки, которые относятся к характеру, поведению и умственным способностям. Условно, конечно: упомянутые минусы присущи не всем, а забота, уход и любовь владельца могут исправить многое.

Преимущества породы

  • Компактный размер. Отлично впишутся в габариты городской квартиры.

  • Ум. Очень умны и быстро учатся, могут легко освоить различные команды и трюки.

  • Активность. Несмотря на миниатюрность, собаки всегда рады погулять, поиграть, пообщаться.

  • Преданность. Очень привязаны к тому, кого назначат «главным владельцем», и могут быть несколько невнимательными к другим домочадцам.

Минусы содержания

  • Требовательность к вниманию. Если питомца не занимать играми, физическими нагрузками, он от скуки может стать нервным и беспокойным.

  • Здоровье. Некоторые линии разведения могут страдать от заболеваний сердца и костной системы.

  • Упрямство. Ум –⁠ очевидный плюс породы, но до чего же упрямыми, своенравными они могут быть! Из-за этого дрессировка английских той-терьеров требует терпения и последовательности.

Впрочем, ничего неожиданного в минусах нет, и в целом, британский той-терьер – это прекрасный выбор для тех, кто ищет активного, умного, преданного компаньона, и готов уделять ему время.

Характер

Характер представителей этой породы можно описать тремя эпитетами: бдительный, договороспособный лидер, семьянин. У них всегда присутствует стремление к узнаванию нового и типичный для терьеров охотничий инстинкт в духе «я сам знаю!». Однако, все это легко контролируется. Высокий интеллект делает процесс их дрессировки легким и взаимно приятным. Правда, легко будет только тем владельцам, кто готов взаимодействовать с любимцем, а не подавлять его. Важно вовремя начать социализацию щенка и приучить его к обществу других собак и людей, чтобы избежать проявления тревожности в виде лая.

angliyskiy-toy-terer1.jpg

История происхождения породы

Английские любители и заводчики породы утверждают, что она существует с XVI века: останки собаки, максимально похожей на черно-подпалого терьера, были найдены на судне «Мэри Роуз» (флагманском корабле короля Генриха VIII), который затонул в 1545 году. А согласно истории породы, именно от этого староанглийского подвида и появился современный английский «игрушечный» вариант. Хотя в этом есть сомнения: ведь как порода он признан в 1920-х годах, как и его более крупный собрат манчестерский терьер.

По другой легенде, этих малышей вывели в викторианскую эпоху, чтобы они принимали участие в охоте на крыс: в старой Англии это был особый вид спорта. Чем больше крыс поймает пес, тем выше его охотничьи качества и тем больший приз получит владелец. Поэтому сильные, сообразительные маленькие собаки высоко ценились и широко распространились по стране.

Но вернемся из преданий глубокой старины к современности. Нынешнее название породы было принято в 1962 году. Тогда она была не менее популярна, хотя уже не за охотничьи качества, а за ум и удивительную адаптивность к различным условиям. Щенков охотно покупали в Старом Свете, экспортировали в Канаду и США. Там, кстати, сформировалась отдельная породная популяция, довольно изолированная от европейской.

Английские той-терьеры включены в список уязвимых пород Клуба собаководов Великобритании, и для расширения генофонда Клуб открыл племенную книгу, где учитывают всех рожденных щенков.

Внешний вид и его особенности

Собака небольшая: высота в холке у кобелей – 25-30 см, у сук – 25-28 см, вес взрослой особи обычно колеблется от 2 кг до 3,5 кг. Но сказать про них «мелочь» невозможно: посадка головы, пружинистый корпус, четкие уши в форме пламени свечи, сильные челюсти, умные внимательные глаза создают впечатление мощного охотничьего зверя.

Согласно стандарту породы хороший ее представитель выглядит так:

Голова длинная, узкая, сухая. Переход от лба к морде выражен слабо, морда клиновидная, слегка суженная к носу. Мочка носа черная. Скулы не выражены, мягко переходят в крепкие, плотно сомкнутые челюсти.

Глаза небольшие, темные, слегка раскосые, не выпуклые, взгляд живой, умный, оценивающий.

Уши большие, тонкие, высоко посаженные, стоячие.

Шея длинная, сухая. Грудь достаточно глубокая, не слишком широкая, с хорошо очерченными ребрами и мышцами.

Спина крепкая, поясница короткая, слегка выпуклая, круп несколько скошен к хвосту.

Хвост короткий, низко посаженный, держится чуть выше линии спины, серповидный или слегка изогнутый саблей. В домашней обстановке собаки часто «играют» хвостом, помахивают, вне дома чаще всего держат его в напряжении.

Конечности длинные и тонкие, прямые, параллельные, компактные. Лапы маленькие, пальцы на них не сросшиеся, когти черные.

Шерсть короткая, плотно прилегающая, блестящая. Окрас черно-подпалый, коричнево-подпалый, голубой с подпалом, рыжий, шоколадный.

Здесь нужно отметить важную деталь. В Англии называть английским той-терьером разрешено только питомцев с черно-подпалым окрасом. В России допускается называть так и собак других допустимых цветов.

Продолжительность жизни английских черных терьеров составляет около 13 лет.

angliyskiy-toy-terer2.jpg

Воспитание и дрессировка

Щенка важно познакомить с как можно большим количеством людей до окончания 16-недельного возраста – оптимального периода социализации. Также стоит отметить, что эти собаки могут быть упрямыми, поэтому важно с самого начала занять твердую позицию и не поддаваться на их манипуляции.

Малыши, подростки и взрослые особи относительно спокойны по сравнению с другими терьерами. Однако это не значит, что они не нуждаются в играх или физических упражнениях: у них не меньше энергии и запаса выносливости. Поэтому как истинные компаньоны они с радостью отправятся на городские прогулки и поход в парк, только не в ветреную и мокрую погоду. И не к водоемам: с водой эти собаки не очень дружат.

Не стоит нагружать питомца погонями, поисковыми тренировками, долгими или с высокими нагрузками прогулками: это все-таки некрупные животные. А вот ралли обидиенс, ноузворк в компании с обожаемым хозяином их порадуют. При исключительно домашнем содержании необходимо играть с ними в игры, чтобы поддерживать физическую форму. Они обожают интерактивные игрушки, нюхательные коврики, «конги», перетяжки (осторожно с возрастными собаками, можно сломать зубы!), с радостью выполняют игровые команды «замри», «танцуй».

Приучение к туалету довольно простое, как дома на пеленку, так и на улице. Если собака будет «делать дела» на прогулке, начинать приучать ее к этому нужно в теплое время года.

Основные проблемы в поведении британских терьеров проявляются в виде упрямства, повышенной возбудимости и некоторой агрессивности. Как правило, такое поведение возникает в связи с повторяющейся тревожной ситуацией (например, собаку дразнят), защитой своей территории или имущества. Эти сложности можно исправить с помощью зоопсихолога и кинолога.

Содержание и уход

Порода отличается простотой в уходе благодаря гладкому короткому шерстяному покрову, который практически не имеет запаха. Линька минимальна, продолжается в течение всего года, но особенно сильно в холодные месяцы. В это время можно отвести любимца на профессиональный груминг, где ему помогут вылинять. Когда солнце возвращается, линька становится редкой, и шерсть требует лишь регулярного расчесывания щеткой.

В большинстве регионов России питомец нуждается в одежде для прогулок с осени и до середины весны. После улицы собаке нужно мыть лапы, нижнюю часть туловища, остальное тело достаточно протереть влажным полотенцем или специальной варежкой. В частом мытье нет необходимости, хотя если собака испачкалась, то придется ее искупать со специальным шампунем. Важно, чтобы в это время в уши не попала вода!

Когти должны быть короткими, иначе собака начинает ставить лапу неправильно, и походка становится приплясывающей, что быстро приводит к изнашиванию суставов. Стричь когти нужно по мере отрастания, но не реже чем раз в 3–4 недели взрослым особям, и раз в 10 дней щенкам.

Требуется уход за зубами: не меньше 2 раз в неделю их нужно чистить собачьей щеткой и пастой (гелем). Как и у многих мелких пород, у тоев высокая склонность к накоплению налета и отложению зубного камня. Если невнимательно относиться к этой проблеме, то к среднему возрасту (от 6 лет) собака может потерять зубы.

angliyskiy-toy-terer3.jpg

Питание

Готовый промышленный корм для мелких пород – оптимальный вариант. Если хозяин предпочитает готовить еду самостоятельно, то лучше посоветоваться с ветеринаром, чтобы сбалансировать рацион и не допустить перекосов: обычно натуральное питание дефицитно по жирам и избыточно по углеводам. Ожирение – бич собак игрушечных пород, и оно стремительно разрушает их здоровье в целом. Но что особенно критично для той-терьеров – сердце и конечности. Кормить со стола конечно же нельзя: соль, сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия категорически запрещены.

Всегда в доступе у собаки должна быть свежая вода: в миске из нержавейки ее можно менять раз в сутки, в керамической два раза в сутки. Для мисок с водой и едой рекомендуется подставка, шея у американских тоев довольно длинная, и вытягивать ее вниз для еды им неудобно.

Как выбрать миску для собаки?

Здоровье и болезни

В целом это здоровая порода, но если речь идет о чистокровных собаках из признанных питомников. Что привносит «творческое разведение» – трудно представить. Ветеринары и бридеры предупреждают о следующих высоких наследственных генетических рисках:

  • Нетравматический вывих пателлы, коленной чашечки.

  • Наследственная глухота в некоторых породных линиях.

  • Ювенильная дилатационная кардиомиопатия («бычье сердце»).

  • Болезнь фон Виллебранда – нарушение свертываемости крови.

Помимо упомянутых выше состояний, которые с фиксируемой частотой встречаются во всех породных линиях, существуют еще несколько редких проблем со здоровьем, имеющих наследственные причины.

  • Тепловой стресс – повышенная чувствительность к перегреванию, жаркой погоде, что подвергает собаку риску теплового удара.

  • Болезнь Пертеса (Легга–Кальве–Пертеса, асептическая остеохондропатия) – разрушение головки бедренной кости с сильными болями и хромотой.

  • Глаукома и первичный вывих хрусталика.

Обо всем это важно узнать до приобретения щенка, выяснить состояние здоровья родителей-собак, а в идеале также бабушек и дедушек. Это повысит шанс выбрать питомца, который с меньшей вероятностью будет страдать от породных проблем.

angliyskiy-toy-terer4.jpg

Английский той-терьер: выбор щенка

Эта порода редкая даже в Англии. Поэтому к выбору питомца стоит подойти со всей ответственностью.

Для справки: по данным породного клуба Великобритании, в 2019 году родилось 98 щенков, в 2020 – 75 малышей, а в 2021 году чуть больше – 101 щенок.

Ниже несколько советов, которые помогут при выборе малыша.

  • Родословная, клубные документы, ветпаспорта родителей. Если документы в порядке, то с высокой вероятностью щенок будет не метисом и не от больного родителя.

  • Возраст матери. Лучше всего выбирать щенка от молодой собаки, ветеринары верхней границей считают 5 лет. У более старых сук чаще рождаются слабые, болезненные щенки, с непредсказуемыми дефектами.

  • Здоровье щенка. У здорового должны быть чистые глаза, уши, шерсть, а также нормальный стул, то есть под хвостом не должно быть загрязнений.

  • Поведение. Малыш должен быть активным, игривым и дружелюбным. Если во время просмотра мать кормит, лучше выбрать того карапуза, который присасывается в числе первых и ест активно, быстро.

  • Максимум внимания на характер родителей. Если они агрессивны или трусливы, то велика вероятность того, что щенок будет иметь такие же проблемы.

  • Условия содержания родителей и щенков в питомнике или у заводчика. Если собаки сидят по клеткам, выглядят тревожными, агрессивными, не слишком ухоженными, то высок риск нарваться на непорядочных владельцев.

Щенки без документов это не «особые обстоятельства, не «все сделаем попозже, я помогу» или «в нашем клубе нас не любят»! Это проблемные собаки с непредсказуемыми последствиями.

Заключение, или Пять фактов для резюме

  1. Живая, подвижная собака с хорошим дружелюбным характером и высоким интеллектом.

  2. Отличный питомец для семей с детьми школьного возраста, людей молодых и средних лет, пенсионеров.

  3. Преданные и любящие, они обожают внимание и взаимную коммуникацию.

  4. Очень плохо переносят одиночество и заброшенность, могут из-за этого стать раздражительными, получить депрессию.

  5. Порода редкая, поэтому стоимость щенка выше, чем у популярных пород.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует