Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Английский сеттер

Просмотров: 703
Английский сеттер
Содержание:

Английские сеттеры – невероятно умные, уравновешенные собаки, которые всегда полны энтузиазма. Благодаря своей энергичности, смекалке и природному любопытству, сеттеры легко усваивают новую информацию и новые команды – и выполняют их с большим удовольствием; однако плоды принесет только терпеливая, мягкая и последовательная дрессировка.

Внешние данные

Английский сеттер – красивая, статная, элегантная собака выше среднего роста. Максимальная высота в холке – 68 см, вес – 25 кг.

У сеттера крепкий корпус, длинная, мускулистая шея, мускулистые конечности с компактными лапами, широкая, глубокая грудь. Голова длинная, с четкими линиями, переход ото лба к морде ярко выражен, морда удлиненная. Глаза округлые, темно-карего цвета, мочка носа черная или коричневая (в зависимости от окраса). Уши висячие, посажены на уровне глаз, средней длины. Хвост саблевидный или прямой, как правило, держится на уровне спины; на хвосте имеется длинный, красивый подвес. Шерсть очень красивая: густая, шелковистая и мягкая; длинная на туловище, короткая на голове и передней стороне конечностей. Окрас двухцветный с крапом в тон пятен или трехцветный, где белый цвет – основной, а также есть крап и мазки.


f34efa244a7abe25411322dca6e07fae.jpgХарактер

Эти собаки обожают общаться и всегда стремятся находиться в центе внимания хозяина и членов семьи, они любят играть с детьми и являются преданными, верными друзьями.

Несмотря на добродушие, нежность и дружелюбие, английские сеттеры – это идеальные охотники на пернатую дичь. Они прекрасно справляются с задачей на любой местности, особенно, на влажных низинах и болотах, у них невероятный нюх, способный почуять добычу издалека, кроме того, сеттеры развивают огромную скорость, а приближаясь к добыче мягко и бесшумно подкрадываются, как дикие кошки.


Здоровье

Английские сеттеры прекрасно чувствуют себя в условиях содержания в загородных домах, но могут жить и в городе при условии ежедневных, активных прогулок, которые необходимы им для правильного развития и поддержания формы.

Полноценное питание и движение – залог здоровья этих энергичных собак. У них большой потенциал, сочетаемый с природной сообразительностью и активностью, и его непременно нужно задействовать и развивать в активных играх, занятиях спортом и пр.

Тщательного ухода требуют уши сеттера. Их необходимо регулярно осматривать и прочищать, так как чрезмерное скопление в ушах серы и грязи способствует развитию отита. Также по мере необходимости сеттерам чистят глаза при помощи обычного ватного тампона, смоченного в воде.

Шерсть сеттера рекомендуется вычесывать как минимум 2 раза в неделю.


2.jpgИстория

Считается, что предками английского сеттера были старые европейские собаки, известные своими охотничьими качествами и на протяжении многих лет использовавшиеся для охоты с сетью на птиц. Однако откуда бы ни пришли предки сеттера, родиной этой породы безусловно считается Англия.

В 17-18 в. с популяризацией огнестрельного охотничьего оружия эти собаки усовершенствовались и стали гораздо более быстрыми и сильными.

Своим дальнейшим преобразованием сеттеры во многом обязаны Э. Лавераку, который в течение 50 лет, начиная с 1825 г., изменял и совершенствовал качества породы путем отбора и инбридинга.  Выведенные Лавераком собаки невероятно ценились в Англии, Ирландии и Шотландии. В Россию английский сеттер был завезен в начале 20 века.

С каждым годом порода приобретает новых и новых поклонников, английские сеттеры являются самым известным и востребованным из всех сеттеров. 

Оцените статью
Еще статьи из категории