Породы
Бигль

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Бигль

Просмотров: 944
Бигль

Бигль – это идеальная собака для активной семьи. Сложно найти собаку более живую, жизнерадостную и активную, чем бигль. Этот питомец всегда оценит активные прогулки, интересные игры, совместные походы, занятия спортом, и пр. Он может часами играть с детьми, однако придерживается роли друга, а не няньки; и дети его просто обожают.

Внешний вид

Бигли – это древние английские жизнерадостные собаки с отличным чутьем. Максимальная высота в холке этих собак составляет 40 см, а вес – 8-11 кг.

У биглей компактный, крепкий, нетяжелый корпус, широкая, глубокая грудь, подобранный живот, короткая, мощная поясница, мускулистые конечности и круглые лапы. Шея крепкая с небольшим подвесом, голова пропорциональна телу, без складок кожи, переход ото лба к носу явный, челюсти сильные, прикус ножницеобразный. Глаза большие, округлые, карего или темно-карего цвета, взгляд добрый и живой. Уши округляются к кончикам, длинные, тонкие, низко посажены. Хвост прямой, толстый, средней длины, высоко поставлен, в период активности находится в движении. Шерсть у биглей короткая и очень плотная, жесткая. Окрас, соответствующий всем гончим: трехцветный (бело-черно-ярко-рыжий с белой мордой и кончиком хвоста) или двухцветный (белый и олений или желтовато-рыжий и палевый).

В настоящее время бигли оцениваются по стандарту FCI 1987 года.


Характер

В характере бигля отсутствует потребность в лидерстве, поэтому хозяин – всегда безоговорочный авторитет для этой собаки. Бигли очень любят общаться и тяжело переносят одиночество, они прекрасно чувствуют себя в компании других собак, где ведут себя весело, обходительно и дружелюбно, являясь жизнерадостной душой компании. Однако компания кошки или грызунов не подходит для бигля: мелкие животные пробуждают в нем инстинкт охотника, и в любой момент, казалось бы, дружелюбный песик может обратить в бегство бедную кошку или хорька.  

Несмотря на некрупный размер, бигль – невероятно смелая и отважная собака. А еще она очень любопытная, и любопытность этого питомца нередко граничит с наглостью: бигль упорно изучает все, что ему интересно, и сует свой миленький нос куда надо и куда не надо.

Интересно, но несмотря на природный ум, энергичность и неуемное желание играть с человеком, бигли тяжело поддаются дрессировке. Для скучного выполнения команд эта собака слишком подвижна и непосредственна: она предпочитает волчком носиться по дому или улице, пока ее не настигнет сон, и не желает следовать скучным правилам. Поэтому дрессировка этой породы требует систематизации и терпения.

Кроме всего вышеперечисленного, бигль – талантливый охотник. У него прекрасное чутье и звонкий лай, также он демонстрирует невероятное упорство в преследовании добычи. Для охоты биглей используют как по одиночке, так и в стае или в паре с другой собакой. Бигли охотятся на зайцев, кроликов, лисиц и пр.

46.jpg


Здоровье

Бигли – это старая порода собак, и представители породы, как правило, обладают крепким здоровьем. Однако залог здоровья и самочувствия – это правильное питание и активный образ жизни. Бигли – это в первую очередь гончие, а значит, им ежедневно нужно бегать и много двигаться. Без физических нагрузок собака станет вялой и слабой. Также питание бигля должно быть сбалансированным и умеренным. Собак нельзя перекармливать, иначе вы спровоцируете ожирение, сильно ударяющее по здоровью питомца.

Что касается ухода, то в регулярном осмотре нуждаются уши бигля. От загрязнений рекомендуется очищать их около двух раз в месяц. 

При появлении сильных выделений из глаз следует посетить ветеринара, так как глаза – являются слабым местом породы, и врач порекомендует средства, при помощи которых можно будет поддерживать их здоровье. Шерсть достаточно вычесывать 1-2 раза в неделю при помощи специальной щетки. 


История

Бигли – это истинно английская порода с древними корнями. Об этих энергичных собаках рассказывал шотландский бард Оссиан еще в 3-м веке. Также известно, что биглей за их охотничьи качества и живой ум невероятно ценили в эпоху Генриха VIII и Елизаветы I.

Во Францию порода впервые была завезена в середине 19 века, где получила высокую оценку. Постепенно порода стала популярной и в других странах. Сегодня бигли известны как невероятно умные, жизнерадостные и разносторонние собаки.