Бриар

10 апреля, 2024
209

Бриар

Бриар

Пастушью собаку родом из Франции трудно перепутать с другими овчарками: «хипповая» шубка и спадающая на глаза челка – неотъемлемые атрибуты имиджа бриара. Жизнелюбивый и добродушный пес умеет расположить к себе человека, однако над воспитанием склонного к доминированию подопечного придется потрудиться.

Реклама

Краткая характеристика породы

Французская овчарка – пес-интеллектуал с доброжелательным характером и развитой интуицией. Собаки этой породы самостоятельны, однако хорошо поддаются дрессировке. Главное – завоевать доверие питомца и показать, кто в доме хозяин. Если удастся раскрыть таланты хвостатого подопечного, из него получится надежный сторож, поводырь, спасатель или просто верный компаньон.

Французский бриар – крупная собака, ее размеры действительно впечатляют: рост кобелей составляет 62-68 см, сук – 56-64 см. Весят питомцы немало: вес мальчиков – от 30 до 40 кг, девочек – от 25 до 35 кг.

При правильном уходе питомцы живут 11-13 лет и дольше.

Плюсы и минусы породы

Активные владельцы, готовые уделять время воспитанию и совместным занятиям с энергичными подопечными, ценят в них следующие качества:

  • нестандартный внешний вид;

  • живой ум;

  • доброжелательность;

  • спокойный мягкий характер;

  • неконфликтность;

  • обучаемость, спортивность;

  • преданность;

  • жизнелюбие.

Однако есть нюансы. Собаки этой породы:

  • импульсивны, склонны к доминированию, умело манипулируют неопытными владельцами;

  • требуют постоянных физических нагрузок и длительного выгула;

  • могут часто конфликтовать с сородичами;

  • плохо переносят одиночество;

  • имеют шерсть, которая требует ежедневного ухода, иначе образуются колтуны;

  • нуждаются в пространстве для жизни, не подходят для содержания в маленьких городских квартирах.

Поэтому заводить французскую овчарку бриар рекомендуется опытным собаководам, способным справиться с самостоятельным волевым псом.

История происхождения

История бриаров началась в XII столетии в провинции Бри – отсюда и название породы. Здесь разводили крупных выносливых собак, бриарских овчарок. Их предки пришли с Востока вместе с племенами кочевников.

Собаки трудились наравне с крестьянами: пасли и защищали от хищников отары овец, охраняли имущество. Их ценили за самостоятельность и смекалку: обученные питомцы без посторонней помощи по утрам выгоняли овечий гурт на выпас, а вечерами собирали скот и уводили с поля.

В 1809 году аббат Ронье составил сельскохозяйственный трактат, в который включил описание овчарок бриар. Священнослужитель отметил отличные пастушьи качества, сторожевые навыки и высокую работоспособность. Известно, что именно такую собаку держал император Наполеон Бонапарт.

Итак, овчарки оставались верными помощниками крестьян. А в конце XIX века наконец-то получили статус самостоятельной породы. В 1885 году была создана Французская племенная книга, в которой зарегистрировали первого бриара. Чуть позже разработали и стандарт породы.

briar4.jpg

В 1920-е годы во Франции открылся клуб любителей лохматых крепышей. Численность этих овчарок увеличилась. В то время выделяли две разновидности собак – с шерстью овечьего и козьего типов. Питомцев первого типа сегодня уже не встретить.

С тех пор овчарки все чаще играли роль компаньонов. Заводчики обратили внимание и на спортивные качества подопечных: собаки легко осваивали различные трюки. Питомцев также использовали в качестве поводырей.

Когда разразилась Вторая мировая война, роль французской пастушьей изменилась. Пригодилась сила лохматых крепышей: собаки доставляли в окопы снаряды и вывозили раненых с поля боя. В результате порода оказалась на грани исчезновения.

Со временем численность бриаров восстановилась. С середины прошлого столетия они стали распространяться по миру: эмигрировали из Франции в другие европейские страны, добрались до Северной Америки. Однако в Новом Свете порода не обрела такую популярность, как в Западной Европе.

В конце 1980-х годов о бриарах наконец-то узнали в СССР. Здесь собаки по-настоящему прижились, и уже к 1990-м годам появились отечественные «версии» французских лохмачей.

Сегодня основное поголовье собак этой породы находится в Западной Европе. Во Франции ежегодно проходит выставка National d’Elevage, на которой выставляется порядка 150-200 особей. С 2009 года действует современный породный стандарт.

Характер питомца: описание

Высказывание «Собака – друг человека» как нельзя лучше подходит для описания бриара. Многовековая селекция закрепила в этих питомцах неизменную преданность людям. Питомцы души не чают в своих владельцах, всей душой привязываются к членам своей семьи. Особенно овчарки любят детей, для которых становятся неутомимыми товарищами по играм, гувернерами и защитниками.

Однако дружелюбие сочетается в характере этих питомцев с обидчивостью. Эти собаки невероятно ревнивы: второстепенные роли точно не для них. Подопечные хотят быть главными и единственными в жизни обожаемого владельца. Вот почему не рекомендуется подселять к взрослой собаке породы бриар французская щенка или котенка: это обернется для нее большим стрессом.

Приветливые и вместе с тем хитроумные лохмачи – искусные манипуляторы. В их арсенале есть множество ужимок и приемов, которые позволяют им добиваться желаемого. Чтобы щенок не превратился в неуправляемого баловня, нужно научиться «считывать» его уловки и вовремя их пресекать. Главное – не подавлять волю питомца и не понукать собаку: она может затаить обиду и никогда не простить.

Совместное времяпрепровождение с людьми – большая радость для бриаров. Обладатели веселого задорного нрава, эти питомцы могут часами играть со всеми членами семьи, причем игривость собаки этой породы сохраняют до старости. При этом питомцы очень тактичны: если владелец занят или не в духе, подопечный не станет навязывать ему свое общество.

Собаки этой породы копируют поведение людей: если в доме привыкли говорить на повышенных тонах, громкий лай войдет в привычку питомца.

Почувствовав, что любимым людям угрожает опасность, лохматый компаньон бросится на их защиту. Причем выполнять обязанности охранника будет даже пес, не прошедший специальную подготовку. Охранять тех, кто ему дорог – у бриара в крови.

Интеллектуальные и физические нагрузки необходимы для полноценного развития овчарок. Занятия этих собак должны быть разнообразны и направлены на развитие смекалки и сообразительности. Живой ум хвостатого требует постоянных нагрузок и решения новых задач. Например, можно научить подопечного открывать дверь, приносить телефон или книгу.

Прогулки на свежем воздухе, активные игры, занятия спортом и путешествия – все это позволяет собаке оставаться в отличной форме и сохранять бодрость духа. Французские овчарки бриар успешны в аджилити, фристайле, скиджоринге – буксировке лыжников, вейтпуллинге – перемещении грузов. Им нравится ловить фрисби, плавать, бегать по пересеченной местности.

briar3.jpg

Как выглядит порода

Питомцы внушительных размеров с густой длинной шерстью, напоминающей козью, вызывают всеобщее восхищение. Пряди покрывают голову и туловище. По стандарту, челка прикрывает глаза питомца. Подстригать ее у выставочных собак запрещено.

Несмотря на то, что бриар – представитель крупной породы, он не кажется неповоротливым великаном. Тип конституции этих собак – сухой и крепкий. Половой диморфизм выражен ярко: девочки выглядят утонченными и элегантными, мальчики – мужественными и крепкими.

Голова

Голова удлиненная и крупная, череп аккуратный. Лоб ярко выраженный, округлый, с четко очерченным стопом.

Нос широкий, почти квадратный, с прямой спинкой. Мочка черная, как и сухие губы, которые прикрывают 42 белоснежных зуба. Прикус ножницеобразный.

Большие темные глаза питомца скрыты под челкой. Они поставлены ровно, без наклона. У питомцев с серым окрасом радужка может быть стального оттенка. Взгляд у собаки вдумчивый и внимательный.

Волосяной покров бриара образует характерные для породы усы и бороду.

Небольшие уши поставлены высоко и широко. В прошлом их купировали, поэтому ушное полотно приподнималось и становилось треугольным. Сегодня заводчики из Евросоюза от этого отказались, и уши овчарки выглядят так, как задумано природой – достигают половины головы питомца и слегка прилегают к голове. В России купирование ушей по-прежнему практикуют, однако такие собаки не могут участвовать в европейских выставках.

Корпус и конечности

Шея средней длины, в форме усеченного конуса, мускулистая. Она плавно переходит в плечи. Корпус растянутый, прямоугольный, с мощной, глубокой грудной клеткой и крепким костяком. Спина прямая. Живот подтянутый. Круп округлый.

Хвост бриарской овчарки длинный, низко посаженный. Он сужается к кончику, который загибается крючком. Когда питомец возбужден, хвост приподнимается.

Мускулистые передние конечности поставлены вертикально. Особенность породы – парные прибылые пальцы на задних конечностях и ярко выраженные сильные скакательные суставы. Каждый палец должен иметь косточку и находиться как можно ближе к земле.

Лапы похожи на кошачьи: подушечки упругие, пальцы собранные, когти черные. Движения собаки тоже напоминают поступь кошки: они плавные и мягкие.

Шерсть

Густая и сухая шерсть по строению напоминает козью. Длина прямого или волнистого волоса должна превышать 7 см. Обычно она составляет 15 см. Крутые завитки по стандартам породы недопустимы. Есть короткий подшерсток.

Шерсть бриара разделяется на спине на прямой пробор и ниспадает с обеих сторон. Лапы покрыты волосами целиком, включая пространство между пальцами.

Стандарт допускает любой однотонный окрас собаки, за исключением шоколадного и белого. Популярные оттенки:

  1. Красноватый, рыжий.

  2. Серый, буро-серебристый.

  3. Палевый.

  4. Черный.

  5. Олений.

  6. Коричневый.

Двухцветный окрас тоже допускается, но пятен на шерсти быть не должно.

briar2.jpg

Дисквалифицирующие признаки

Бридеры стремятся сохранить первозданный облик овчарки бриар. Поэтому собак даже с незначительными отклонениями от стандарта к разведению не допускают. Следующие недостатки считаются самыми существенными:

  • рост на 2 см отличается от допустимого;

  • мочка носа розовая или коричневая;

  • прибылые пальцы отсутствуют;

  • глаза светлые, радужки разных цветов;

  • спинка носа короткая или неровная;

  • отсутствуют 2-3 зуба;

  • хвост в вертикальном положении или заброшен на спину;

  • уши низко посажены, ушные раковины сросшиеся;

  • заостренная морда;

  • задние конечности поставлены непараллельно;

  • шерсть мягкая, вьющаяся, волосы короче 7 см, на палевом окрасе есть темные пятна, на лапах – светлые волоски.

Воспитание и дрессировка

Французская овчарка бриар – способный и прилежный ученик, которому нравится учиться. Главное – обращаться с подопечным уважительно и не применять физическую силу в процессе воспитания. Важно найти подход к самостоятельному и упрямому питомцу и заинтересовать его занятиями. Собака этой породы никогда не будет слепо выполнять команды: питомец должен понимать, что и зачем он делает.

Первые навыки, которые предстоит освоить щенку – знать свое имя и место. Так кроха освоит азы взаимоотношений с человеком. Очень важно доказать собаке свое лидерство, завоевать уважение и доверие, иначе она начнет манипулировать владельцем. В процессе обучения следует проявлять сдержанность и не скупиться на похвалу в случае успеха подопечного.

Своевременная социализация щенка – ключевая задача владельца. С 3-4 месяцев начинаются целенаправленные занятия. Для начала питомцу предстоит освоить основные правила поведения: привыкнуть к членам семьи и гостям, затем – прохожим на улице, шуму машин, велосипедистам, разнообразным громким звукам. К этому времени малыш должен познакомиться с ошейником и поводком.

В этом возрасте бриар должен знать базовые команды: «Место!», «Ко мне!», «Сидеть!», «Стоять!», «Лежать!», «Нельзя!», «Рядом!».

Обязательно выгуливайте подопечного на собачьей площадке. Здесь питомец встретится с сородичами. Важно, чтобы овчарка проводила как можно больше времени с другими собаками и не конфликтовала с ними.

Продолжительность прогулок следует постепенно увеличивать. Оптимально выгуливать подопечного 2-3 раза в день и проводить на свежем воздухе не менее 2 часов.

Когда щенок достигнет возраста 6-7 месяцев, можно привлечь к процессу дрессировки кинолога. Повзрослевшие овчарки с удовольствием занимаются на курсах ОКД (Общий курс дрессировок), УГС (Управляемая городская собака), Международная система послушания (обидиенс). Полугодовалый пес может приступать и к спортивным тренировкам.

Содержание и уход

Важно помнить: бриар – не дворовый пес, его нельзя сажать на цепь. Собаку следует держать в доме или в просторной квартире. Летом допустимо переселить овчарку в большой вольер на дачном участке, но у питомца должен быть постоянный доступ в дом для общения с людьми.

У французского бриара нет сезонной линьки – это большой плюс. Однако пышная шерсть питомца требует основательного ухода. Чтобы она не сбивалась в колтуны, расчесывать собаку необходимо ежедневно после прогулки. Потребуется несколько гребней: расческой с редкими зубцами удаляют мусор, после чего «проходятся» по всему телу частым гребешком и щеткой с жесткой щетиной. Облегчить задачу можно, сбрызнув шерсть водой из пульверизатора. Подойдет и кондиционер для собак. Вся процедура в среднем занимает 2 часа.

Частые банные процедуры лохмачам не рекомендованы: купание нарушает защитный жировой слой кожи и провоцирует линьку. Комфортный режим – водные процедуры раз в 1-3 месяца с использованием шампуня для длинношерстных питомцев. Улучшить состояние и внешний вид шерсти помогут кондиционер и бальзам.

Лапы моют после каждого выхода на улицу. Из соображений гигиены волоски между пальцами подстригают. Тогда же «шубку» питомца осматривают на наличие паразитов.

Если собака не участвует в выставках, шерсть можно слегка укоротить. Для этого необходимо посещать грумера в среднем раз в 2-2,5 месяца.

Усы и борода тоже нуждаются в уходе. Их моют и расчесывают после каждой трапезы. Фирменную челку бриара можно собрать резинкой, если она мешает питомцу смотреть.

Раз в неделю необходимо делать следующее.

  1. Удалять грязь и серу из ушей. Для этого используют лосьон для ушной раковины и ватный тампон. Если уши у пса не купированы, необходимо прореживать волоски в ушном проходе. Это улучшит вентиляцию и предотвратит развитие отита.

  2. Проверять состояние глаз и снимать незначительные воспаления настоем ромашки или чаем.

  3. Осматривать когти питомца и укорачивать их когтерезом гильотинного типа, если они не стачиваются естественным образом. Коготки на прибылых пальцах обязательно подстригают ежемесячно.

Несколько раз в неделю, по возможности ежедневно, следует чистить зубы специальной щеткой. С налетом на зубах и деснах справляются жевательные косточки.

Рекомендации по питанию

Овчарку бриар гурманом не назовешь: она с удовольствием питается как натуральной пищей, так и промышленными кормами. Важно определиться с типом питания подопечного и придерживаться выбранного меню: смешанный рацион не подходит.

Крупные собаки съедают много. Чтобы у питомца не развилось ожирение, контролируют объемы пищи и следят, чтобы рацион был сбалансированным. Основу питания должно составлять нежирное мясо – курятина, индейка, телятина, крольчатина, оленина. Его дополняют зеленью, овощами, крупами. Подойдут:

  • тыква;

  • морковь;

  • кабачки;

  • гречка;

  • пшено;

  • овсянка.

В рацион также включают кисломолочные продукты и растительное масло – подсолнечное, арахисовое. Дважды в неделю можно угостить собаку морской рыбой и яичными желтками.

Рис, картофель и любая выпечка не рекомендуются. Если хочется побаловать любимца, лучше выбрать лакомство в зоомагазине, а не кормить собаку со стола.

В жаркую погоду, когда активность питомцев спадает, следует снизить количество белковой пищи и обогатить рацион витамином Е.

Когда питомец находится на натуральном питании, обычно в его рацион включают БАДы, витаминные комплексы и ламинарию. Составить сбалансированное меню поможет ветеринарный врач.

Рекомендованные сухие корма промышленного производства для бриарской овчарки – это продукты классов суперпремиум и холистик. Следует выбирать рационы для длинношерстных собак.

У представителей породы отмечается склонность к завороту кишок. Чтобы избежать проблем с ЖКТ, питомцев кормят за 2 часа до или через 1 час после прогулки.

В среднем собака крупной породы нуждается в 1 кг пищи в день. Взрослых собак кормят дважды в день. Если питомец мало двигается, объем порции сокращают. При кормлении покупными промышленными кормами следует придерживаться рекомендаций производителя, указанных на упаковке.

У собаки всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде. Воду меняют регулярно, желательно после каждого приема пищи.

Миски следует расположить на подставке с регулируемой высотой, чтобы питомцу было удобно есть. Желательно выбрать металлическую тару: она безопасная и долговечная. Подойдет и керамическая посуда, но она легко бьется.

Особенности здоровья

Почти все заболевания бриаров наследственные. Так, генетически обусловлена склонность к завороту кишок, аллергическим реакциям на пищу и укусы насекомых, гипотиреозу.

Собаки нередко страдают от дисплазии тазобедренных суставов, куриной слепоты и атрофии клетчатки. Их поражают онкология, болезнь Виллебранда-Диана – наследственное заболевание крови, эпилепсия.

Сохранить здоровье питомца помогут своевременная вакцинация и дегельминтизация. В периоды активности блох и клещей шерсть обязательно обрабатывают от паразитов.

В целом французские бриары до самой старости остаются щенками в душе, сохраняя активность и игривость даже в зрелом возрасте.

briar1.jpg

Как выбрать щенка

Собаки породы бриар не очень популярны в России, однако в некоторых питомниках их разводят. Лучше остановить выбор на организации, где племенной фонд проверяют на дисплазию тазобедренных суставов.

В среднем щенок стоит 20-30 тысяч рублей, потомок победителей выставок – от 40 тысяч.

Выбирая щенка, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  1. На задних лапах есть парные прибылые пальцы.

  2. Шерсть без перхоти, лоснящаяся.

  3. Живот без признаков пупочной грыжи, мягкий на ощупь.

  4. Нос холодный и влажный.

  5. Малыш в меру упитанный.

  6. Под хвостом нет следов диареи.

  7. Глаза, ушки – без выделений.

  8. Щенок активен и жизнерадостен.

Целесообразно познакомиться с родителями малыша. Шерсть взрослых собак должна быть густой и красивой: в 99% случаев дети ее наследуют. Важно, чтобы у собак были родословные и выставочные сертификаты. Щенкам обязательно выдают щенячью карточку и ветеринарный паспорт.

Заключение

Изначально пастушья собака, бриар сегодня – верный компаньон для целеустремленного владельца, готового уделять воспитанию строптивого питомца силы и время. Подопечный с выдающимися умственными способностями, экстравагантной внешностью и энергичным характером нуждается в постоянной физической активности, интеллектуальных нагрузках и уходе за шерстью. Воспитанный и ухоженный пес – источник радости для владельца и окружающих в режиме 24/7.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует