Бульмастиф

19 мая, 2016
17606

Бульмастиф

Бульмастиф

Бульмастиф или «молчаливый сторож», наводивший в свое время ужас на браконьеров в лесах Англии, сегодня является добрым компаньоном людей. Благородный, уверенный в себе, ласковый к владельцу и членам его семьи, он не потерял своих охранных качеств, волевого характера и самоотверженности при защите хозяев и их имущества, покоряет окружающих своей статью и красотой, а домочадцам щедро дарит тепло своего огромного сердца.

Описание породы

Бульмастиф всем своим видом источает силу, мощь и выносливость. Невзирая на крупный торс и очень широкую грудь, эти собаки обладают гармоничным телосложением. Благодаря крепким мускулистым конечностям, питомец может развивать большую скорость бега.

Меланхоличный взгляд, безмятежность и некое отстраненное выражение глаз не более чем уловка. На самом деле, этот компактный тяжелоатлет постоянно мониторит происходящее вокруг на предмет угроз. При чем даже с закрытыми глазами, о чем свидетельствуют складки на морде. А расправляются они лишь во время сна – такова их природа.

85.jpg

Возможные окрасы: рыжий, коричневый или тигровый. Интенсивная черная маска начинается от кончика морды и плавно растушевывается к глазам – подобие темных «очков», придающих морде характерное выражение. Шерсть короткая и жесткая, устойчива к суровым погодным условиям. У бульмастифов раскатистый грозный лай, но пользуются они им довольно редко. Без причины лаять они точно не будут.

Половой диморфизм ярко выражен. Рост взрослых самцов варьируется от 64 до 69 см., вес 50–59 кг., рост взрослых самок 61–66 см., вес 41–50 кг.

Характер и темперамент

Охранные качества бульмастифа развиты на самом высоком уровне. Порода не агрессивная. Нрав помогает собакам анализировать ситуацию и реагировать на обстоятельства максимально адекватно, они некогда не будут совершать необоснованных действий.

Темперамент уравновешенный, сдержанный, он не будет навязываться, если кто-то из членов семьи занят. С другими животными уживается с легкостью, не доминирует над ними, а становится верным товарищем.

В отношении детей питомец крайне аккуратен и добродушен, терпим к шалостям и может быть хорошей хвостатой няней. Обладая большим сердцем, бульмастиф относится к малышам с трепетом и лаской, да и сами дети чувствуют себя в безопасности рядом с таким «телохранителем». Он с радостью будет резвиться, участвовать в играх и охранять сон ребенка.

Воспитание

Владельцы бульмастифов должны понимать, что порода нуждается в грамотной дрессировке и воспитании. Для питомца вы должны быть беспрекословным лидером. Социализацию и обучение нужно начинать с самого раннего возраста.

Несомненное преимущество этой собаки в развитом интеллекте и очень хорошей памяти. Навыки, которые выучил ваш любимец, останутся в его голове на всю жизнь.

Интеллектуальные игры для собак: что это такое и зачем они нужны

bulmastif.jpg

Содержание

Экс-сторожа чувствуют себя прекрасно как в городской квартире, так и в частном доме. Они способны с легкостью подстроиться под ритм жизни владельца: могут весь вечер мирно дремать у ваших ног или составить компанию на велопрогулке или пробежке.

Ветеринарная аптечка питомца: что в ней точно должно быть, а что лишнее

Бульмастифы очень привязаны к своей семье, и изоляция может вызвать у них стресс. Сажать на цепь и обделять вниманием любимца категорически нельзя. Для такого содержания они не предназначены: им нужно общение и место для активного движения. При уличном содержании нужно учитывать, что собака этой породы плохо переносит жару, а в стойкие морозы ей необходима утепленная будка.

bulmastif1.jpg

История породы

В XVII в. Туманный Альбион поглотило тотальное браконьерство. В одиночку справиться с преступниками егерям не удавалось. Тогда в помощь им стали искать собак – сильных, крепких, выносливых, с отменным чутьем, позволяющим идти по следу. В экспериментах по созданию идеального сторожа принимало участие около десятка пород. В результате в сегодняшнем бульмастифе есть часть бладхаунда, сенбернара и даже немецкого дога. И это вопреки тому, что официальными прародителями породы остаются мастиф и староанглийский бульдог.

Выставки собак: как воспитать чемпиона

Изначально разведением породы занимались народные заводчики-любители и поголовье было неоднородным. Но в XIX веке за дело взялись профессиональные селекционеры, что существенно повысило экстерьерные и рабочие показатели собак.

Вплоть до XIX века бульмастифы не имели статуса отдельной породы. Только в 1924 году в Британии группой энтузиастов был создан Клуб любителей бульмастифов и сформулированы стандарты породы. Так постепенно бравых сторожей стали рассматривать не только как охранников, но и как собак-компаньонов.

В России бульмастифы появились относительно недавно, в 1988 г. Несмотря на это, харизматичные и бесстрашные атлеты быстро адаптировались на наших просторах и обзавелись внушительной армией ценителей породы.

bulmastif3.jpg

Отзыв заводчика о породе

Ирина Огорельцева – собаковод с 24-летним стажем, заводчик с 2017 года. Владелец питомника IMPERIA RUSBULL, в котором родились чемпионы России, Европы и мира: «Бульмастиф – собака моей души… Мощный, надежный, уверенный в себе, не импульсивный, настоящий «царь тайги». Если вы решились на эту прекрасную и уникальную породу, то вы обретете преданного друга, идеального компаньона и бесстрашного защитника в одном лице. Развитый интеллект бульмастифа сочетается с искренней любовью к людям. Он может быть разным: спокойным и внимательным, активным и энергичным, в нем скрыт весь диапазон эмоций, а во взгляде мудрого старца читается безграничная сила и безопасность, и в этом вся его прелесть».

bulmastif2.jpeg

Интересные факты

Бульмастифы – прекрасные актеры! Они нередко играли в фильмах сторожевых собак. Один из самых знаменитых таких фильмов – «Рокки».

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует