Несмотря на суровый внешний вид, бульмастиф — ласковая, верная и преданная собака. Она всегда находится рядом с хозяином, сильно привязывается к нему и очень грустит, если ей уделяют недостаточно внимания.
Внешний вид
Бульмастиф — крупная, пропорциональная собака с развитой мускулатурой. Максимальный рост представителей породы достигает 69 см, вес — 59 кг.
Несмотря на внушительные размеры, бульмастифы сложены гармонично и не производят впечатление тяжеловесных. Довольно метко охарактеризовал породу собаковод П. Фурри: «Бульмастиф — это не культурист, а гимнаст».
У бульмастифов прочный костяк, высокий рост, развитая мускулатура, широкая, мощная, глубокая грудь, сильные, развитые конечности. Шея выпуклая, очень мускулистая, умеренной длины, голова объемная, квадратной формы, морда широкая и короткая, но к гипертипу не относится и проблем с дыхательной системой у бульмастифов не бывает. Зубы крупные и крепкие, резцы широко поставлены, прикус прямой, челюсть может слегка выдаваться вперед, однако это нежелательно. Губы плотные, не висят. Глаза среднего размера, широко поставленные и разделенные бороздкой, цвет: ореховый или темный. Мочка носа плоская, широкая. Уши высоко поставленные, висячие, в форме буквы V, по цвету несколько темнее основного окраса. Хвост высоко поставлен, прямой или изогнутый.
Шерсть короткая, плотная, густая и блестящая. Окрас может быть палевым, рыжим или тигровым. Допустимы белые пятна на груди.
Характер
Важно отметить, что в этой породе никогда не были заложены сугубо бойцовые качества. Изначально бульмастифы использовались в качестве охранных собак. Сегодня же это превосходные собаки-компаньоны.
Бульмастифы послушны, спокойны и уравновешенны. Они прекрасно ладят с детьми и относятся к ним очень бережно. Эти собаки невероятно преданны членам семьи и легко уживаются в одном доме с кошкой. А вот к незнакомцам относятся настороженно и не подпускает их близко к себе.
Бульмастифам совершенно не свойственна безосновательная агрессия. Они не любят лаять и подают голос только в случае угрозы.
По отношению к другим собакам представители этой породы могут быть агрессивными. Поэтому бульмастифы нуждаются в курсе социализации и грамотном воспитании с первых месяцев жизни.
Здоровье
Подолжительность жизни бульмастифов около10 лет. Это крепкие и выносливые собаки, но у породы наблюдается склонность к онкологическим заболеваниям.
Уход
Бульмастифы линяют два раза в год. В этот период их необходимо тщательно вычесывать. В остальном это довольно неприхотливая собака, которая не требует сложного специфического ухода.
Несмотря на внешнее сходство с бульдогами, бульмастифы — не слюнявые собаки.
Обладая крупными размерами, но спокойным нравом, бульмастифы прекрасно чувствуют себя в условиях квартирного содержания.
История
Предки бульмастифа - староанглийский бульдог и английский мастиф. Порода была выведена в Англии в 19 веке, а официальное признание английским клубом собаководства получила в 1924 году. В 1933 году отдельной породой собак бульмастифов признал и американский клуб собаководства. Первый стандарт породы был утвержден в 1935 году, однако позднее он несколько раз корректировался.
Изначально бульмастифы использовались как сторожевые собаки. Они охраняли алмазные копи в Южной Африке, поместья состоятельных людей, лесные угодья в Англии, которым угрожали браконьеры. В 19 веке правительство предприняло жесткие меры против браконьеров, и преступники шли на все что угодно, лишь бы не попасть в руки правосудия, в том числе, и на убийство егерей. Но бороться с браконьерами помогли бульмастифы — храбрые, талантливые собаки. На протяжении долгого времени могли совершенно бесшумно выслеживать браконьера, а затем нападали: сбивали преступника с ног, задерживали его и лаем звали хозяина.
Примечательно, что собаки именно удерживали преступника, а не кусали его и не наносили ему никаких увечий. За такие таланты и помощь в борьбе с преступностью бульмасифов нередко называли «собакой егерей».
Интересные факты
Бульмастифы – прекрасные актеры! Они нередко играли в фильмах сторожевых собак. Один из самых знаменитых таких фильмов – «Рокки».