Испанский мастиф

8 мая, 2024
155

Испанский мастиф

Испанский мастиф

Большой, сильный и очень добрый к своим людям сторож, способный считывать угрозу лучше любого психолога и устрашающий врагов и хищников одним только своим внешним видом. Угадаете породу? Это испанский мастиф, о котором мы поговорим в этой статье подробнее.

Реклама
Перейти на сайт award

Описание породы и основные черты

Испанские мастифы – исполины в собачьем мире. Они выглядят угрожающе, но при этом невероятные добряки – если, конечно, не почувствуют исходящую от кого-либо угрозу. Интересно, что внушительные размеры ничуть не мешают им быть проворными и иметь отменную реакцию.

Мастиф – прекрасный сторож для частного дома. Он будет преданно охранять вверенную ему территорию и защищать хозяев. При этом среди других четвероногих охранников испанцы более контактные. Это настоящий верный друг, который полюбит хозяина и его семью, потому его берут не только как охранника, но и в качестве компаньона. У него устойчивая психика, так что переживать за то, что он вдруг потеряет над собой контроль, не придется.

Плюсы и минусы содержания

Следует понимать, что мастиф – это крупный пес, которому требуется много места для активности, и в квартире ему будет тесно. В загородном доме он может жить и во дворе, но тогда не обойтись без теплой будки и вольера. Только учтите, что в сырую погоду и в сильный мороз собака без движения замерзнет.

Принимая решение завести мастифа, имейте в виду, что с его воспитанием и дрессировкой справится не каждый. Содержать его стоит только волевому человеку с лидерскими качествами. Тогда огромный пес будет нормально социализирован и послушен, а значит, не станет представлять угрозы для домашних и окружающих. Неопытные люди с большей вероятностью воспитают агрессивное животное, что с учетом его размеров может обернуться проблемами.

Кроме постоянной заботы и внимания представители этой породы нуждаются в физической нагрузке. Гулять с ними следует не менее 1,5 часов в день. А если вы часто путешествуете или переезжаете, то размеры друга могут создавать сложности. Кроме того, он будет много есть, и ему следует обеспечить качественное питание.

Конечно, содержание огромного испанского мастифа имеет много плюсов. Эта собака – отменный сторож и охранник, который не будет лаять по любому поводу, но никогда не пропустит реальную угрозу. Мастифа смело можно заводить в доме, где есть дети и другие домашние питомцы. Испанец проявит себя преданным компаньоном своему хозяину и с радостью разделит тягу к здоровому образу жизни. Но нужно учитывать, что его содержание будет обходиться достаточно дорого. 

ispanskiy-mastif5.jpg

Характер испанского мастифа

Испанский мастиф – спокойный, игривый и дружелюбный, несмотря на то, что выглядит грозным. С одной стороны, он довольно самостоятелен, хорошо переносит одиночество, не наводя в доме хаос, пока хозяин на работе, а с другой – держит тесный контакт со своим владельцем и всегда рад его возвращению. А еще эти собаки открыты к общению и нуждаются в контактах с сородичами, поэтому начинать социализацию лучше с раннего возраста.

Представители этого семейства отличаются невероятной способностью считывать намерения людей. Можно быть спокойным за то, что мимо бдительного сторожа не пройдут агрессивные чужаки. Он не спровоцирует конфликт, однако моментально распознает недоброжелательное отношение и отреагирует на него. А вот лаять станет только в крайнем случае – если кому-то из членов его семьи грозит сильная опасность. Гораздо чаще вы услышите предупредительное пыхтение или ворчание.

Мастиф – хороший выбор для семьи с маленькими детьми, тем не менее, стоит контролировать их совместные игры. Если подопечный не рассчитает силу, то для ребенка это может закончиться плачевно. Учитывайте, что эти великаны только кажутся неповоротливыми, а сами быстрые и ловкие.

История происхождения породы

Известно, что мастифы жили в Испании около трех тысяч лет назад. Их использовали как служебных псов и брали в помощь на пастбище: одна только впечатляющая внешность собак отгоняла хищников от стада. В средние века мастифов разводили фермеры, у которых они были весьма популярны. Тогда в названии появилась приставка «горный», и они были мельче. По мнению ученых, псы попали в Испанию либо благодаря купцам из Финикии, либо – кочевникам из Азии. Визуальное сходство с алабаями и кавказскими овчарками свидетельствует о наличии общего предка.

Популяризировать породу в Испании начали в 30-х годах XX века. Владелец одного из питомников начал искать наиболее массивных псов, чтобы улучшить породные характеристики. В результате поисков такой нашелся на северо-западе страны – там он выставлялся на Мадридской сельскохозяйственной выставке в 1959 году. Следующий весомый вклад в популяризацию породы внес владелец другого питомника в 60-е годы прошлого столетия. Спустя два десятка лет эта разновидность собак уже пользовалась большой популярностью. Так были заложены стандарты породы, даже несмотря на то, что оба заводчика не сходились во взглядах.

Позднее кинологи начали создавать породные клубы и уточнять общие стандарты. В России испанские мастифы обрели популярность только в конце прошлого столетия.

Характерные внешние черты

Это настоящие великаны, массивные и даже величественные псы. Согласно стандартам, их рост может достигать 90 см, а нижние границы установлены на уровне 72 и 77 см для сук и кобелей соответственно. Вес – 70-80 кг, у особо крупных – до 120 кг.

Характерная черта – мощная длинная голова и такая же мощная шея. Под горлом располагается подвес, образующий две параллельные складки. На шее и груди – собирающаяся в складки кожа. Морда имеет близкую к прямоугольной форму, уши лежат вдоль скул. Для мастифа характерна развитая мускулатура, в том числе у него крепкие мускулистые лапы. Живот умеренно подтянутый.

Шерсть средней длины, но густая, плотно прилегает к телу. Имеется плотный и густой подшерсток. Шерстный покров на лапах и морде короткий, на груди, плечах и хвосте – длиннее. Допускается разный окрас – наиболее распространен желтоватый, но также часто встречается черный, палевый, черно-белый и черно-тигровый.

Характерные черты этих великанов – мягкая величественная поступь и спокойный уравновешенный взгляд. Это красноречиво указывает на добродушный и покладистый характер при таком грозном виде.

ispanskiy-mastif4.jpg

Воспитание и дрессировка

Начинайте воспитание щенка сразу, как только он у вас появился. Но не спешите приступать к строгой дрессировке, сначала позаботьтесь о социализации. Малышу будет полезно гулять вместе с сородичами – уравновешенными и дружелюбными собаками, способными показать пример. Пес должен знать, что можно, а чего нельзя делать в вашем доме. Объясните, что есть определенные правила, которые придется строго соблюдать. Здесь нельзя давать слабину: если отучаете от вредной привычки, то последовательно доводите дело до конца.

Дрессировать мастифа – занятие не из легких. Оно требует настойчивости и твердости характера. Вы должны стать для своего подопечного безоговорочным авторитетом, не допускающим ни малейшего непослушания. Представители этой породы весьма своевольны и порой капризны, к ним требуется особый подход. Идеальный хозяин великана-испанца – тот, который демонстрирует внутреннюю силу, выдержку и способен стать не только лидером, но и другом. Признав авторитет «вожака», грозный на вид исполин станет преданным другом.

Особенность испанцев в том, что они очень медленно взрослеют психологически – ждать полной зрелости придется около четырех лет. И если трехлетка порой демонстрирует щенячье желание не слушать команды хозяина, следует просто дать ему время подрасти. А вот чему потребуется начать учить малыша с первых месяцев – ходить рядом и не тянуть поводок. Помните, что взрослая собака испанский мастиф будет очень большой и тяжелой. Гулять с ней станет сложно, особенно младшим членам семьи.

Общие рекомендации по дрессировке:

  1. Чередуйте упражнения, чтобы подопечный не утратил интерес к занятиям.

  2. Не скупитесь на похвалу – радость хозяина стимулирует.

  3. Угощайте лакомством за правильное выполнение команд.

  4. Ни в коем случае не наказывайте физически!

Воспитывать четвероногого друга требуется в строгости, но при этом не быть с ним грубым. Выдержка и уверенность в себе – залог успеха. Но в некоторых случаях, чтобы найти подход, может потребоваться помощь кинолога, особенно если самостоятельная дрессировка оказывается не под силу. Под руководством специалиста собака испанский мастиф выучит основные команды, а ее владелец получит полезные рекомендации, которые можно будет использовать в будущем.

Содержание и уход

Уход за мастифами несложный, но важно приучать к этому с самого детства, тогда в порядке вещей будет:

  • Вычесывание. Шерсть у щенков, не имеющих подшерстка, приглаживают щеткой, взрослые особи нуждаются в более тщательном вычесывании. Уделяйте этому время как минимум дважды в неделю. В период линьки процедура проводится ежедневно.

  • Мытье. Оптимальная частота купаний – раз в два месяца. Для купания используют ветеринарные шампуни, а кондиционер придаст шерсти блеск и ухоженный вид. Можно покупать специальные шампуни для крупных пород. Слишком частое мытье не требуется, это только вызовет неприятный запах из-за нарушения нормальной работы кожных желез.

Чистка зубов. Проводится как с помощью ветеринарной пасты (допустимо ежедневно), так и натуральным способом, например, при помощи твердых сырых овощей. Можно использовать специальные лакомства. Мягкий налет удалит специальная насадка на палец, также в ход идут старые зубные щетки. Пренебрегать процедурой чистки не стоит: так налет не затвердеет и не превратится в зубной камень, избавиться от которого можно будет только в ветклинике. 

ispanskiy-mastif3.jpg

Для ухода за шерстным покровом сразу приобретите деревянную расческу с редкими зубьями или металлическую щетку. Чтобы справиться с шерстью в период линьки потребуется уже фурминатор или пуходерка. Для облегчения процедуры можно развести в воде кондиционер и смачивать этим раствором шерсть. Так волоски меньше путаются.

Колтуны, которые периодически образуются на шее, ушах и задних лапах, убирают либо колтунорезом, либо обрабатывают специальным спреем для размягчения. Если ситуация запущенная, вернуть питомцу привлекательный вид поможет специалист-грумер. Заниматься этим в домашних условиях не рекомендуется.

Еще одна важная гигиеническая процедура – удаление слюней, которые забиваются в уголки пасти и брыли. Желательно протирать эти места сухой мягкой тряпкой после каждого приема пищи.

Глаза протирают по утрам ватным диском.

Важная часть ухода – осмотр ушей, которым следует завершать каждую прогулку. Так вы своевременно выявите паразитов и заметите воспаление. Раз в неделю их протирают влажной тканью, очищая от пыли и грязи, и убирают серу ватной палочкой.

Как минимум раз в месяц подтачивают когти, если они недостаточно стачиваются сами собой на прогулках. Для ухода за когтями потребуется когтерез и пилочка для подтачивания острых краев.

Ежедневные прогулки – это важная часть режима, причем долгие, но не обременительные. Выделяйте на это не менее полутора часов в день. Питомец оценит игру с мячом или канатом, составит компанию своему спортивному хозяину на утренней пробежке – все это поможет ему выплеснуть энергию.

Питание

Кормить испанца можно как натуральными продуктами (кроме еды со стола), так и промышленными кормами. Не следует лишь смешивать оба типа питания во избежание проблем с пищеварением.

Испанские мастифы не привередливы в еде и с удовольствием едят готовый корм. Подойдет специальный, предназначенный для крупных собак рацион, премиум или супер премиум класса. В составе уже будут все необходимые витамины и микроэлементы, давать их отдельно не нужно. А вот если выбрано натуральное питание, то следует дополнительно позаботиться о хорошем витаминно-минеральном комплексе. И, конечно, нужно всегда держать в открытом доступе миску с водой – настоянной или бутилированной.

Дневная норма кормления составляет примерно 1 кг еды, причем 40% рациона составляет мясо (нежирные сорта – телятина, ягнятина, крольчатина). Пару раз в неделю питомца можно кормить субпродуктами – дают сердце, печень. Кроме того, в рационе должны быть:

  • каши – рис, гречка, на них приходится 30% рациона;

  • морская рыба – в отварном виде, без костей;

  • молочные продукты – творог, кефир;

  • овощи, фрукты и зелень.

Давать питомцу человеческую еду опасно, особенно копченое, жареное, острое и соленое. Не нужно кормить его колбасными изделиями, макаронами, картофелем, бобовыми и злаками. Есть строгий запрет на сладости, сырое мясо и трубчатые кости.

Кормление щенка испанского мастифа имеет свои нюансы. Чтобы он рос и развивался правильно, нужно соблюдать оптимальный баланс веществ – тогда не будет проблем с суставами и внутренними органами. Малышам нужно питаться чаще – трехмесячным пять раз в день, полугодовалых достаточно кормить три раза. К году достаточно оставить 1-2 приема пищи.

ispanskiy-mastif2.jpg

Здоровье и возможные заболевания

Испанец – крепкая и выносливая собака с хорошим иммунитетом. Но, к сожалению, они подвержены некоторым специфическим заболеваниям, которые стали последствием многолетней селекции. Нередко эти болезни передаются по наследству. Так, мастифы склонны к:

  • болезням глаз – катаракта, заворот века, аденома третьего века;

  • заболеваниям суставов – бурсит, гонартроз, дисплазия тазобедренного сустава;

  • проблемам с пищеварением – заворот кишок;

  • заболеваниям кожи – экзема.

Еще один враг здоровья – гиподинамия. В сочетании с избытком пищи недостаток движения дает последствия в виде ожирения. Это может спровоцировать массу проблем с сердцем, сосудами и даже вызвать диабет. Поэтому прогулками пренебрегать не стоит.

Следить за здоровьем питомца – это еще и регулярно возить его на осмотр к ветеринару, делать профилактические прививки, обрабатывать от внутренних и внешних паразитов. Кроме того, специалист всегда подскажет, какое питание подойдет для профилактики заболеваний суставов.

Сколько живут такие собаки – еще один вопрос, который интересует будущих владельцев. При постоянном уходе, заботе и внимании мастиф проживет до 10-12 лет.

Как выбрать щенка испанского мастифа

Испанские мастифы – серьезные животные, потому и к выбору стоит подходить ответственно. Желательно обращаться к проверенным заводчикам, поскольку есть большой риск купить помесь. Это негативно повлияет не только на экстерьер подросшего питомца, но и на его характер.

На что советуют обращать внимание при выборе малыша специалисты:

  1. Костяк. Он должен быть крепким и мощным.

  2. Голову. Лицевая часть не длиннее, чем череп собаки.

  3. Прикус. Ножницеобразный или клещеобразный.

Окрас со временем может стать светлее, но по всем остальным пунктам щенок должен максимально соответствовать стандартам. Важный фактор – он не должен иметь лишний вес, на коже не должно быть раздражений и сыпи. Идеальный кандидат – активный, здоровый, не пугливый, энергичный и любопытный.

Заводчики могут предложить щенков испанского мастифа разных классов. Здесь останется исходить из своих планов и намерений:

  • пэт-класс – заводят для души, делать выставочную карьеру не получится;
  • брид-класс – подойдет для разведения, но опять-таки не для выставок;

  • шоу-класс – подходит для разведения и, возможно, станет потенциальным чемпионом.

Выбирая между мальчиком и девочкой, нужно исходить из разницы в характерах у кобелей и сук. Первые в большей степени демонстрируют характер – упрямство и своеволие, а вторые более покладисты и спокойны. Кроме того, если хочется посещать собачьи выставки и в перспективе побеждать, то выбирают кобеля, а если есть планы на разведение – суку.

Стоимость щенка зависит от класса – пэт-класс обойдется дешевле всего, у брид-класса цена средняя, а вот шоу-класс оценивается в серьезные суммы. И если где-то просят всего пару десятков тысяч рублей (в разы ниже реальной цены) – соглашаться не стоит, тем более если это объявление на каком-нибудь сомнительном ресурсе. Есть риск, что малыш окажется с психическими отклонениями, а потом, при колоссальных размерах, это окажется небезопасно. К тому же примите во внимание, что добросовестные заводчики не продают щенков, которым не исполнилось 2-3 месяца. Раннее отлучение от матери негативно сказывается на психике малышей.

ispanskiy-mastif1.jpg

Испанский мастиф – бдительный сторож, смелый охранник в частном доме и преданный друг. Это уравновешенный пес-компаньон с хорошим характером, которого можно заводить даже в семье с детьми и другими животными. Но заводя крупную собаку, владелец должен быть достаточно уверен в себе, чтобы стать для своего четвероногого друга авторитетом. Малыши взрослеют медленно, потому владельцу нужно запастись терпением и оставаться последовательным. При условии ранней социализации и правильном воспитании с первых месяцев можно получить уравновешенного умного пса, который признает человека лидером.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует