Породы
Главная / Собаки / Породы / Итальянская левретка (итальянская борзая)
У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Итальянская левретка (итальянская борзая)

Просмотров: 8749
Итальянская левретка (итальянская борзая)
Содержание:

Левретки – доброжелательные, дружелюбные и энергичные собаки, характер которых легко адаптируется под хозяина. Разносторонние питомцы подойдут как активным людям, с которыми они с удовольствием разделят спортивные увлечения и долгие прогулки. Так и пожилому человеку, к которому они будут чутки и деликатны. Однако у собаки всегда должна быть возможность побегать и поиграть.

Внешний вид

Итальянские левретки – миниатюрные, элегантные собаки. Самые маленькие борзые в мире, которых нередко называют миниатюрной копией грейхаунда. Высота в холке этих собак не превышает 38 см, а вес – 5 кг.

У левреток компактный, легкий корпус квадратного формата, выделенная холка, глубокая, узкая грудь, прямая спина, выгнутая, дугообразная поясница и скошенный, крепкий круп. Конечности изящные и крепкие. Голова длинная и узкая со слабо выраженным переходом ото лба к морде, морда заостренная, губы тонкие. Глаза большие, темные, слегка выпуклые. Уши полустоячие, поставлены высоко, в активном состоянии приподнимаются, в состоянии покоя заложены назад. Хвост посажен низко и держится в опущенном состоянии. 

Шерсть короткая, плотная и мягкая. Окрас: сплошной серый, грифельно серый, черный или желтый. Допустимы любые оттенки, лапы и грудь могут быть с белыми пятнами.  

Характер

Несмотря на хрупкое телосложение, левретки – крепкие и выносливые собаки. В некоторых странах они даже используются для охоты на зайцев (а поймать зайца может далеко не каждая собака).

Левретки хорошо поддаются воспитанию и дрессировке. Но заниматься с ними нужно с раннего возраста, иначе есть большой риск, что собака вырастит избалованной. Стоит учитывать, что дрессировка и воспитание должны быть настойчивыми, но мягкими: грубости и несправедливого наказания левретки не приемлют. Более того, некорректное поведение хозяина очень сильно пошатнет его авторитет в глазах утонченного питомца.

В целом, умные, жизнерадостные и игривые левретки считаются отличными компаньонами и преданными друзьями, которые никогда не позволят хозяину грустить.

133.jpg

Здоровье

Порода характеризуется крепким здоровьем, однако отмечается склонность к проблемам с глазами, облысению и крипторхизму.

При правильном содержании левретки живут до 15 лет.

Уход

Левретки содержатся в доме или квартире и категорически не подходят для содержания во дворе.

Для хорошего самочувствия этим питомцам необходимы активные прогулки и игры. В остальном, уход за собаками самый стандартный: шерсть регулярно чистится, глаза и уши протираются по мере необходимости, сильные загрязнения удаляются локально при помощи влажной губки. Купать собаку следует как можно реже.

В холодное время года нужно выгуливать левретку в специальной, не стесняющей движения одежде, чтобы она не замерзла. Но дома одевать питомца не нужно: ему полезна небольшая закалка. Обязательно запаситесь теплой удобной лежанкой.

История

Порода считается одной из самых древних. Она существовала еще в Древнем Египте, а в 5 веке до н.э. попала в Италию (Древний Рим) из Греции.

Пик популярности левреток пришелся на Средние века и эпоху Возрождения: элегантные собаки вдохновляли многих художников и поэтов. До нашего времени сохранилось великое множество картин и письменных источников, герои которых – левретки.

Однако на смену левреткам приходили всё новые и новые породы собак. Интерес к древней породе стал пропадать и численность левреток постепенно сокращалась. К счастью, порода не утратила истинных ценителей, и после Второй мировой войны была возрождена и восстановлена. В 1968 году был принят официальный стандарт породы.

В прошлом миниатюрные итальянские борзые использовались для охоты, но сегодня это доброжелательные и задорные собаки-компаньоны, любимцы всей семьи.

Оцените статью
Еще статьи из категории
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.