Канарский дог

5 апреля, 2024
369

Канарский дог

Канарский дог

Канарский дог – сторож с пастушескими качествами родом с Канарского архипелага. Сильная, крепко сложенная и умная собака, которая отличается своей преданностью. Каковы особенности этих собак и как выбрать щенка, расскажем дальше.

Реклама
Перейти на сайт award

Порода канарский дог, на родине известная как Perro de Presa Canario, происходит из Испании. Это собаки внушительных размеров: кобели обычно весят около 50 кг при росте 60-65 см в холке, а суки несколько меньше – около 40 кг при 56-61 см роста. Продолжительность жизни этих верных спутников составляет около 9-11 лет.

Отличительные черты породы

  • Название Presa Canario в переводе с испанского означает «собака, которая хватает», что указывает на ту роль, которую она играет для человека веками.
  • Несмотря на то, что эта порода любима во многих регионах, следует отметить, что в некоторых странах она считается потенциально опасной. Так, она запрещена к ввозу в Австралию, Малайзию и Новую Зеландию.
  • Вопреки расхожему мнению, канарские собаки отличаются спокойствием. Они в целом не склонны к необдуманным действиям по отношению к человеку.
  • Несмотря на то, что они довольны жизнью в большой семье, Presa Canario предпочитают, когда им уделяется индивидуальное внимание.
  • Эта порода не склонна затевать драки с другими собаками, но при прямом столкновении уклоняться не станет.
  • Владение канарским догом сопряжено с определенными обязанностями, в том числе с соблюдением правил поведения в общественных местах. Для собаки необходимо ношение поводка и намордника.

История канарского дога

Предполагается, что порода появилась на островах Тенерифе и Гран-Канария под влиянием местных собак, называемых «майорерос», а также римских молоссов, завезенных позднее. Первоначально эти собаки служили для охраны скота и охраняли домашнее имущество.

К XV веку, по мере роста завоеваний Испании, канарских догов стали обучать охоте на диких собак, устраивая кровавые зрелища, хотя и не такие жестокие, как с другими породами. Ситуация изменилась, когда английские поселенцы привезли на Тенерифе своих крупных собак, и породы смешались. Плюсом этого смешения стала лучшая скорость реакции, а минусом – более агрессивный нрав, из-за чего их стало разрешено содержать только профессиональным дрессировщикам и мясникам.

В XX веке порода была близка к исчезновению, но ее удалось возродить путем включения генов других пород, таких как бульмастиф и бульдог. К 1982 году порода канарский дог была официально признана в Испании, а к 2001 году она уже соответствовала стандартам, установленным FCI.

kanarskiy-dog4.jpg

Стандарты породы

Внешне собаки породы канарский дог отличаются несколько молоссоидным и крепким телосложением. Собаки тяжелые, весом от 40 до 50 кг. Отличить кобеля от суки можно по форме тела: вторые обладают более вытянутым силуэтом.

Голова

Голова широкая, крепкая, квадратной формы. При взгляде спереди можно отметить, что она несколько больше в длину, чем в ширину, причем ширина почти равна длине. Это придает ей мощный вид, отражающий силу и решительность породы.

Глаза

Канарский дог имеет большие, близко расположенные друг от друга глаза. Они гармонично дополняют общий облик собаки. Глаза не выступают, но и посажены не глубоко. Радужная оболочка имеет разнообразные оттенки – от светло-янтарного до темно-коричневого.

Уши

Традиционно уши канарского дога имеют средний размер и слегка приподняты у основания, что придает им характерный настороженный вид. В естественном состоянии уши опущены и имеют форму розы. Однако в некоторых регионах и среди отдельных любителей породы существует традиция купирования ушей, что придает собаке более устрашающий вид.

Строение тела

Канарский дог обладает крепким мускулистым телом, что отражает его историческую роль как служебной и сторожевой собаки. Грудная клетка широкая и глубокая, что обеспечивает хорошую емкость легких. Спина прямая, переходящая в слегка покатый круп. Живот умеренно подтянут, что придает собаке изящный, но мощный силуэт.

Питание собак

Как и все крупные породы, канарский дог нуждается в хорошо сбалансированном питании для поддержания оптимального здоровья и жизнеспособности. Основой питания может служить высококачественный корм для собак, специально разработанный для крупных пород. Учитывая активный характер и мускулистое телосложение, канарским догам полезны рационы с высоким содержанием белка. Кроме того, для улучшения блеска шерсти и общего состояния здоровья полезны такие добавки, как рыбий жир.

Сухой корм или домашнее питание

Здоровье и возможные заболевания

Канарский дог – в целом крепкая и здоровая порода. Тем не менее, и у этих собак могут проявиться определенные проблемы со здоровьем. Например, одна из особенностей породы – склонность к дисплазии тазобедренного сустава. Это генетическое заболевание, при котором бедренная кость неплотно прилегает к тазобедренному суставу. Могут дать о себе знать некоторые заболевания сердца. Регулярные осмотры у ветеринарного врача и наблюдение за любыми необычными признаками могут гарантировать, что собака останется здоровой на долгое время.

kanarskiy-dog3.jpg

Дрессировка и социализация

Дрессировка и социализация канарского дога с самого раннего возраста имеют решающее значение для дальнейшего поведения собаки. Обучение должно быть направлено на сдерживание агрессивных наклонностей, воспитание в ней дружелюбия и социализацию: здесь важно, чтобы питомец научился хорошо вести себя с незнакомыми людьми и другими животными. Лучше всего с этой породой работают методы позитивного подкрепления, когда собаку поощряют за хорошее поведение.

Знакомство с разными людьми, местами, звуками и впечатлениями поможет собаке лучше адаптироваться и меньше волноваться в незнакомых ситуациях. И что очень важно – уменьшить проявление охранных качеств в неподходящих обстоятельствах.

Содержание собак и уход

Если вы решили завести канарского дога, необходимо убедиться, что вы сможете уделять ему время, силы и средства, которые необходимы для содержания породы. Эта порода прекрасно чувствует себя там, где есть достаточно места для движения и игр. Учитывая размеры и уровень энергии этих собак, им больше подходят частные дома с двором, а не квартиры.

В быту собаки совершенно нетребовательны: им достаточно стандартного минимума из мисок, лежанки и пары игрушек. Имейте в виду, что сильная собака может заигрываться с игрушками до потери их товарного вида. Сразу же выбрасывайте растрепанные части, чтобы питомец не проглотил их.

Что касается прогулок, то большинству собак достаточно гулять дважды в день. В летнее время избегайте знойных часов: ваш дог страдает от жары. На прогулке обязательны поводок и намордник, но если вы хотите дать собаке немного свободы, отойдите в место, где никого не бывает – в лес или на пустырь. Но все же будьте осторожны: не вы одни можете отпустить собаку с поводка в безлюдном месте. Канарский дог не будет провоцировать стычку, но другая собака может продемонстрировать свое геройство, а это чревато травмами.

У канарского дога короткая шерсть, что упрощает уход: полностью мыть собаку вам часто не придется, достаточно одного раза в 3-6 месяцев. Однако еженедельно проводите гигиену ушей, чистку зубов (как минимум, специальными лакомствами) и шерсти – ее проводят специальной варежкой, которая собирает отмершие волоски.

kanarskiy-dog2.jpg

Выбор щенка канарского дога

Выбор щенка – это одновременно и искусство, и наука, где эмоциональная связь сочетается с исследованиями и опытом. Суть правильного выбора заключается в том, чтобы обеспечить благополучие собаки и в то же время улучшить вашу жизнь и жизнь вашей семьи. Вот руководство по принятию этого важного решения, основанное на мудрости опытных заводчиков.

1. Уделять особое внимание проверке на генетические заболевания

Прежде чем остановить свой выбор на конкретном щенке или заводчике, убедитесь, что помет прошел генетическое тестирование на наличие распространенных наследственных заболеваний. Это не только гарантирует здоровье и долголетие вашего щенка, но и свидетельствует о добросовестности и профессионализме заводчика.

2. История имеет значение

Очень важно собрать как можно больше информации о родословной щенка. Понимание родословной может дать представление о возможных проблемах со здоровьем, темпераменте и даже о предполагаемом размере щенка. Помните, что такие породы, как канарские собаки, имеют различные типы, каждый из которых обладает своими уникальными чертами.

3. Знайте своего заводчика

В мире собаководства родословная имеет первостепенное значение. Некоторые заводчики специализируются на определенных линиях, например, испанских или польских. Если вас особенно интересует одна из этих линий, поиск заводчика с опытом работы в этой области может стать значительным преимуществом.

4. Первые встречи имеют значение

Для начинающих владельцев может оказаться сложным различать разные породы или даже щенков одной и той же породы. Поэтому всегда рекомендуется сначала ознакомиться с породой. Посещение заводчика в сопровождении специалиста по породе, если это возможно, поможет сделать этот процесс более гладким.

5. Личное взаимодействие

Если есть возможность, проведите время со всеми щенками из помета. Понаблюдайте за их поведением в присутствии незнакомых людей. Пугливы они или равнодушны? Реагируют ли они агрессивно на резкие звуки или движения? Отдавайте предпочтение смелым, ласковым и не слишком агрессивным щенкам.

6. Знакомство с родителями

Попросите заводчика познакомить вас с его родителями. Поведение и темперамент щенка часто повторяют поведение и темперамент его отца и матери. Наблюдение может дать неоценимую информацию о том, чего можно ожидать от щенка в процессе его взросления.

kanarskiy-dog1.jpg

В заключении скажем, что канарский дог – порода с богатой историей и преданным сердцем – может стать отличным членом семьи, которая сможет удовлетворить ее потребности. Защитный характер в сочетании с пониженным уровнем агрессии делает собак идеальными охранниками в доме. Однако их сила и размеры требуют уважения, понимания и правильной дрессировки. При должном уходе и в правильном окружении канарская собака может стать любящим и преданным компаньоном на долгие годы.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует