Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Кавказская овчарка

Просмотров: 1048
Кавказская овчарка
Содержание:
Когда выведена:
в 7 веке до н. э (непроверенный источник)
Где выведена:
Кавказский хребет и степные районы юга России

Кавказские овчарки – смелые, яркие и благородные собаки, преданные своей семье и недоверчивые к посторонним. 

Кавказская овчарка — порода, возникшая на Кавказе. Ее использовали для охраны имущества или стада от нападения хищников и противников. Сегодня кавказские овчарки защищают частную собственность хозяина и его семью.

История

Кавказских овчарок еще называют северо-кавказками волкодавами. породы появились на юге России в степи вокруг Кавказского хребта. Собаки прошли путь через естественный отбор от диких животных древности до современных кавказцев.

Исследователи выдвигают 2 версии происхождения породы кавказская овчарка:

  1. Древнейшими родителями кавказских собак являются тибетские доги, о которых упоминается уже в 1121 году до н.э. Родина кавказкой породы — государство Урарту или Ванское царство. Сегодня — территория Армении, Турции и Азербайджана.
  2. Вторая версия подтверждается изображениями древних животных, охранявших стены Урарту. По внешним признакам они сильно схожи с нынешними кавказками породами. Поскольку государство действовало с 8 века до н.э, то считается, что предки собак были уже тогда.

В 1765 году в турецких записях военной тематики упоминаются кавказские овчарки в качестве охраны караульной службы армии. После захвата Кавказа российское правительство занесло собак в собственные войска для проведения охранной работы.

В 20 веке заводчики СССР наладили производство племенной линии кавказкой породы. Результат — выработанные служебные черты характера собак, такие как: выносливость, мужество. При этом отлично развитые слух и зрение. В 1997 году принят стандарт для кавказкой породы, позволивший сохранить караульно-охранную деятельность животных до сегодняшних дней.

Описание и размеры

По статистике средний вес взрослого самца кавказкой овчарки — до 70 кг. Изредка масса тела животного может достигать 110 кг, что говорит об отношении к крупным породам.

фото кавказской овчарки

Стандартные параметры кавказцев включают описание общего вида собаки, ее пропорций и темперамента:

  1. Голова. Массивная, широкая черепная часть. Развита область скул.
  2. Морда. Короткая, с небольшим заострением. Губы сухие и плотно прилегающие друг к другу. Широкая мочка носа черного/коричневого цвета.
  3. Уши. Висячие, коротко обрезанные.
  4. Глаза. Темного цвета, маленького размера с глубокой посадкой.
  5. Зубы. Большие и белые с хорошо развитой структурой.
  6. Шея. Короткая, с массивной мускулатурой.
  7. Грудная часть. Овальная, с широким основанием.
  8. Спина. Мускулистая, прямого вида.
  9. Хвост. Опущенный вниз с высокой посадкой.
  10. Передние и задние лапы. Овальные, большие по размерам.
  11. Движения кавказских пород свободные, неторопливые. Напоминают шаг короткой рыси с переходом в ускорение.

По длине и виду шерсти собаки выделяют 3 типа:

  • короткошерстные;
  • среднешерстные;
  • длинношерстные.

Последний тип — самый востребованный у профессиональных собаководов. Окрас шерсти может быть серых, рыжих, бурых и тигровых оттенков.

Характер

Кавказская порода отличается смелостью, сильной волей и верностью. Обладает отличными сторожевыми качествами. За историю становления овчарки она приобрела уравновешенный и выдержанный характер с способностью быстро реагировать на изменившуюся ситуацию.

фото кавказской породы

Особенности характера кавказских пород:

  • Нахождение общего языка с детьми.
  • Осторожность к незнакомым людям.
  • Приветливость к хозяину и его друзьям.
  • Защита семьи во время опасности за счет отлично развитого инстинкта.
  • Уверенность в себе, четкое и быстрое принятие решения.
  • Стремление наладить дружеские отношения с другими питомцами в семье.
  • Активность с необходимостью подвижных игр.
  • Высокая уживаемость в маленьких и больших семьях.

Кавказские овчарки уравновешенны и очень умны. Их можно содержать в доме или квартире совершенно не опасаясь крупных размеров питомцев, ведь это очень спокойные собаки, которые не будут устраивать беспорядок и портить вещи. Забавно, но самое большое удовольствие для грозного кавказца – это мирный отдых у ног любимого хозяина.

Овчарки кавказкой породы умны, за счет чего быстро принимают решения, особенно в сфере караула и охраны. В собаках от природы пропорционально совмещены инстинкты и готовность к обучению. Их сообразительность способствует служебной выучке.

Кавказские овчарки готовы до конца жизни служить своему хозяину правдой и верой. При этом к посторонним людям могут относиться с высокой степенью враждебности. Людей с негативными мыслями кавказские собаки чуют за версту и не позволят им приблизиться к своему хозяину.

Обладая чутким характером, кавказцы демонстрируют свое доверительное и доброе расположение к детям. Они готовы защитить их от опасностей. Такие породы не склонны к многочасовым бессмысленным играм, но с детьми они готовы немного порезвиться. При этом важно всегда следить за общением детей и собак, чтобы они случайно не причинили боль питомцу. Это может привести к беде, кавказцы могут покусать.

Взаимодействие домашних животных и овчарок зависит от ряда факторов:

  1. Если питомцы росли вместе с маленького возраста. То характер их отношений — дружеский. Овчарки готовы защищать животных как членов своей стаи.
  2. Если в дом привели взрослого питомца. Здесь может проявиться соперничество и борьба за территорию.

Кавказские овчарки могут с легкостью принять маленького питомца в своем доме и окружить его заботой. С другими собаками они находят быстрое взаимопонимание и настраивают дружеское общение. Исключение может составлять борьба за самку или территорию.

Для кавказских пород важна социализация в их животном обществе. Поэтому, щенят целесообразно выводить к людям и другим животным. Это позволит не воспринимать их во взрослом возрасте как угрозу и негативно к ним относиться.

Содержание и уход

Уход за кавказскими собаками зависит от их типа. Например, следить за внешним видом породы с длинной шерстью необходимо более тщательней, в то время как короткошерстные питомцы требует заботы немного меньше.

фото собаки кавказской породы

Принципы содержания собак:

  • Уход за шерстью. Необходимо приобрести специальные гребень и периодически вычесывать шерсть. Это еще и хороший массаж кожи.
  • Водные процедуры. Самостоятельно купать пса нет необходимости. Это нужно только при наличии блох или вшей, а также сильной загрязненности.
  • Уход за ушами. В летние время необходимо осматривать их на наличие клещей. В остальной период очищать ушные раковины от грязи с помощью ватной палочки.
  • Уход за полостью рта. Необходимо следить за сменой молочных зубов у щенка. При необходимости отвести животное в ветклинику.
  • Уход за глазами. Надо вовремя выявлять воспаления и лечить их с помощью примочек или специальных капель.

Природная особенность кавказских овчарок — высокая усвояемость пищи, особенно белковой. Объяснение этому факту может быть стремление породы сохранять силы, поэтому энергетические затраты у них небольшие.

Готовая еда из магазина содержит полный комплекс витаминов и биологических активных веществ. Поэтому при кормлении промышленным питанием дополнительные подкормки не нужны. Такая пища удобна для хранения и перевозки.

Из натуральной еды следует отдавать предпочтение белковым продуктам. Мясо должно присутствовать в рационе собак ежедневно. Щенков лучше кормить куриным мясом, а подросшим собакам целесообразнее предлагать говядину и баранину. Можно давать как в отварном, так и в сыром виде.

Кроме белка в рационе кавказцев необходимо присутствие углеводов в виде хорошо проваренных каш. У щенка и у взрослой собаки в свободном доступе должна находиться емкость с чистой водой комнатной температуры.

Дрессировка

Воспитание и дрессировка кавказских овчарок возможна при наличии авторитетного инструктора, который в глазах собаки выглядит лидером. Представители породы склонны к доминированию, хотя по характеру это умные и решительные собаки. Воспитание должно проходить с применением силы воли, любви, настойчивости и терпения.

Важно начинать обучение с раннего возраста с применением техник социализации, чтобы не вырастить агрессивного и непослушного питомца. Дрессировкой собак следует заниматься на протяжении всей их жизни.

щенки кавказской породы

Советы по воспитанию доброго, но при этом верного и бесстрашного помощника:

  1. Начинайте обучения, как только питомец появится у вас в доме.
  2. Приучайте щенка к чистоплотности. Объясняйте, что нельзя трогать, а с чем можно играть.
  3. Не торопите собак в выполнении поставленных задач. Кавказские овчарки несколько медлительны, несмотря на развитый ум.
  4. Запрещайте окружающим проявлять насилие к собаке и повышать на нее голос.
  5. Придумайте поощрения для овчарки за выполнения команд.
  6. Обеспечивайте продолжительные прогулки для питомца несколько раз в день.
  7. Заслужите уважения у животного последовательностью действий, терпеливостью и настойчивостью.
  8. Корректируйте поведение собаки как на улице, так и в домашних условиях.

Воспитание маленького кавказца занимает много времени. Изначальный этап — знакомство с его природным темпераментом, выявление сильных и слабых сторон. Информацию как правильно воспитывать кавказских овчарок можно узнать из специализированной литературы или видео в интернете. Простым командам, таким как: «нельзя», «ко мне», хозяин может обучить самостоятельно.

Профессиональную дрессировку следует проводит с помощью кинолога на специальной площадке. Общий курс дрессировки — около 6 месяцев. С профессиональной помощью вы сможете получить взрослого послушного пса, готового выполнить любой приказ. Формирование характера у собак развивается до 2-летнего возраста. До этого периода нельзя развивать в нем агрессию.

Кавказская овчарка за счет преобладания самостоятельности и прямолинейности в своем характере, может проявлять агрессивность и явное доминирование над хозяином. Цель владельца — выставить себя лидером в глазах собаки и взять правление в свои руки. Это можно добиться твердостью в принятии решений, своевременным поощрением и уважением к кавказцу. У питомца отличная память и то, что приучено щенку останется в сознании взрослого животного до конца жизни.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни кавказских пород составляет 10 лет. Она зависит от грамотного ухода и условий содержания. Нижний предел — 9 лет, максимум — 15 лет. Идеальный вариант для долгой и продуктивной жизни питомца — постройка на территории участка с возможностью на него выходить. Это позволит собаке быть защищенной от непогоды и в тоже время иметь свободный выгул.

Оцените статью
Еще статьи из категории