Азавак (африканская борзая)

8 ноября, 2023
1991

Азавак (африканская борзая)

Азавак (африканская борзая)

Азавак, или африканская борзая, – изящная и грациозная собака, аборигенная порода из региона Сахель. Человек оказал минимальное влияние на породу и практически не вмешивался в ее естественное развитие.

Реклама
Перейти на сайт award

Несмотря на «модельную» внешность, азавак не декоративный питомец, а настоящая рабочая собака, которая тысячелетиями жила бок о бок с человеком и приносила ему пользу

История породы

Доподлинно неизвестно, как возникли африканские борзые. Письменных источников на этот счет нет. Однако историки предполагают, что первые азаваки начали свое существование около 15 тысяч лет назад.

Эта удивительная порода жила с кочевниками туарегами в африканской долине Азавак (отсюда и название), включающей территорию северо-западного Нигера, а также части северо-восточного Мали и южного Алжира.

Туареги содержали азаваков, разводили их и использовали в практических целях. Так как туареги жили обособленно в полупустынных районах, где мало кто мог их беспокоить, у борзых сформировалось настороженное отношение к незнакомцам. Азавак выполнял караульные функции, реагируя на нежданных посетителей. Также с борзыми охотились на газелей, зайцев, страусов, гиен, шакалов, львов.

В Европу африканские борзые попали лишь в конце 60-х годов прошлого века. Туареги, которые вели скрытный образ жизни, долгое время не спешили делиться со всем миром своими уникальными собаками.

Первая собака породы азавак, которая оказалась за пределами родного континента, была вручена в качестве подарка югославскому дипломату. Еще два десятка собак привез французский этнолог Жерве Копе. Он сделал упор именно на племенных собак и активно занялся их разведением, благодаря чему к середине 90-х во Франции проживало уже 300 африканских борзых.

В России азаваки появились в 1986 году. Сначала завезли одного кобеля и одну суку, в дальнейшем импортировали еще одну разнополую пару. Именно эти собаки стоят у истоков развития российских линий азаваков.

Внешний вид

Размер

Собака относится к крупным породам.

Рост и вес

Рост: суки 60–70 см, кобели 64–74 см.

Вес: суки от 15 до 20 кг, кобели от 20 до 25 кг.

Телосложение

Азавак обладает гармоничным телосложением. Это сухая и атлетичная собака. Линия ее спины горизонтальная или слегка поднимается к задней части туловища, круп имеет наклон 45 градусов. Живот поджарый. Гладкая и очень короткая шерсть позволяет отлично рассмотреть каждый изгиб тела питомца.

Уши

Уши борзой висячие и плоские, тонкие, широкие у основания, треугольной формы с закругленной вершиной, подвижные.

Хвост

Хвост низко посажен, длинный, тонкий, сужается к концу, гладкий, саблевидной формы.

Прикус

Ножницеобразный. Челюсти длинные и крепкие.

Глаза

Миндалевидные, довольно крупные, темные, иногда янтарного цвета.

Шерстный покров

Шерсть тонкая и очень короткая, на животе почти отсутствует.

Окрас

Рыжий или тигровый. Допустимы оттенки рыжего от светло-песочного до цвета красного дерева. Тигровины должны быть черными. Обязательны белые отметины на груди и лапах, часто белым бывает кончик хвоста. На морде может быть черная маска.

Особенность внешности

Азавак – это порода, которая непременно обращает на себя внимание прохожих из-за атлетичного, изящного и гармонично сложенного внешнего вида.

Нельзя не отметить невероятно длинные и довольно тонкие ноги собаки. Длинные конечности отдаляют почти голый живот от раскаленной земли.

Интересно, что азавак относится к одной из двух пород собак (первая – слюги, она же арабская борзая), у которых длина тела меньше высоты в холке. У других пород такой особенности нет. Укороченный формат позволяет двигаться с меньшими мышечными усилиями для перемещения центра тяжести тела. Таким образом, организм меньше разогревается при движении, что важно в условиях жаркого климата.

azavak-afrikanskaya-borzaya2.jpg

Характер

Главные качества африканской борзой – подозрительность по отношению к посторонним и независимость. Навязчивость и жажда внимания представителям породы несвойственны. Причина в том, что владельцами азаваков были кочевники-туареги, которые много работали и занимались другими делами, так что у них не было возможности проводить достаточно времени с собаками. Это оказало на борзых огромное влияние: они стали самостоятельными, независимыми и несколько отстраненными.

При этом своей семье, своей «стае», африканские борзые преданы, как и большинство других собак. Они сильно привязываются к одному дому и одной семье, нежны и ласковы со своими домашними. Если по каким-то причинам азавак попал в другую семью, новому владельцу придется приложить немало усилий, чтобы заслужить его доверие.

Так как изначально азаваков заводили в том числе для охраны жилищ, при приближении чужаков борзая будет сильно шуметь. Свою территорию они защищают рьяно и ревностно.

К собакам других пород борзые относятся скорее равнодушно, чем заинтересованно. Все потому, что для игр и времяпрепровождения сородичи других пород им не ровня. Мало какая собака способна угнаться за реактивным азаваком.

Другой разговор, когда начинают взаимодействовать две борзые. Одинаково сильным, быстрым и ловким питомцам гораздо интереснее вместе, они друг для друга достойные соперники и самые лучшие друзья.

Соседство с кошками возможно, если азавак с щенячьего возраста вырос вместе с ними. Но это вовсе не значит, что на улице проходящая мимо кошка не вызовет у питомца бурный интерес.

Как подружить кошку с собакой, чтобы жили душа в душу

Кому подходит

Подходит ли семьям с маленькими детьми

Азавак подходит людям с детьми, но при условии, что из собаки не будут делать няньку. Активное внимание со стороны малыша борзым не нравится. Поэтому крайне не рекомендуется оставлять ребенка наедине с собакой. Необходимо подробно инструктировать детей по вопросам взаимодействия с питомцем.

Подходит ли человеку, который много работает

Азаваки не имеют такой сильной эмоциональной привязанности к человеку, как некоторые другие породы. Но это не значит, что можно бросить собаку надолго, чтобы она была предоставлена самой себе. По приходе с работы нужно обязательно погулять и поиграть с любимцем, дать физическую нагрузку

Идеально, если в доме поселят хотя бы двух собак породы азавак, тогда им не будет скучно вместе, они смогут играть и в полную силу «бороться» друг с другом.

Когда завести вторую собаку

Подходит ли начинающим

Уход за азаваком несложный. Но воспитанием питомца должен заниматься человек, который умеет обращаться с борзыми и способен найти к ним подход.

Азавак – одна из тех пород, к которой надо осторожно применять наказание и давление. От малейшего окрика питомец закроется в себе, будет очень сложно вернуть его хорошее расположение. Поэтому воспитание собаки возможно исключительно с положительным подкреплением.

В то же время нельзя подстраиваться и прогибаться под борзую. Азавак не только выглядит гордо, он гордец и по характеру. Поэтому слабого и мягкотелого человека собака перестанет воспринимать и будет делать то, что сама захочет.

azavak-afrikanskaya-borzaya4.jpg

Здоровье

Далекие предки африканской борзой жили в суровых условиях бок о бок с кочевниками, которые не вмешивались в их естественное развитие.

Ни достойной медицины, ни тем более ветеринарии у туарегов не было, и африканские борзые жили по принципу естественного отбора, то есть выживал сильнейший. Больные и слабые собаки погибали, а крепкие и сильные продолжали существование и давали такое же здоровое потомство.

Вопрос породных предрасположенностей к заболеваниям остается неоднозначным. Тысячелетнее соседство с кочевниками в суровых условиях африканских пустынь максимально закалило иммунитет собаки. Поэтому список потенциальных проблем со здоровьем у азаваков куда меньше, чем у других пород.

Но несколько недугов у африканских борзых все же встречается:

  • сердечно-сосудистые заболевания (у питомцев старше 5 лет);
  • эпилепсия;
  • гипотиреоз;
  • склонность к завороту желудка (как и у многих собак крупных пород).

Приведенные проблемы – это лишь исключение, а не правило. Большинство собак остаются здоровыми и крепкими практически всю жизнь. В среднем азаваки живут 12–15 лет. Разумеется, возраст берет свое, и в старости азаваки начинают хуже видеть и слышать, частично утрачивают нюх, им тяжелее даются физические нагрузки.

Уход

Есть несколько особенностей ухода за этой породой. Из-за короткой шерсти азаваков нужно держать дома. Для уличного и вольерного содержания теплолюбивая и короткошерстная собака точно не подойдет.

Ухаживать за азаваком достаточно просто. Шерсть и пух по всему дому владельцу собаки не грозит. Однако это не значит, что шерстинки у них не выпадают вовсе. А так как шерсть очень короткая, она начинает забиваться в мягкую мебель, ковры, одежду – и не всегда пылесос спасает ситуацию. Чувствительная кожа некоторых людей может реагировать на эти мелкие иголочки, к этому нужно быть готовым.

В тщательном мытье азавак не нуждается: собака легко чистится тряпочкой или влажной салфеткой. Можно купить специальную силиконовую перчатку для сбора шерсти. Она не только позволяет убрать лишнюю шерсть, но и делает питомцу легкий массаж.

Часто мыть собаку не нужно. Для африканской породы мытье – та еще диковинка. Но если вы участвуете с любимцем в выставках, собаке придется терпеть водные процедуры. Для купания выбирайте только профессиональные и щадящие средства, которые не раздражают кожу собаки.

Прочие гигиенические процедуры выполняются стандартно: осмотр глаз и ушей, регулярная стрижка когтей.

В холодное время года собаку нужно выгуливать в одежде. Короткошерстный питомец без подшерстка быстро замерзнет и может простудиться.

Что касается кормления, стоит подчеркнуть, что африканские собаки обычно едят немного. В условиях сухого климата, где мало воды, много есть не получится. И даже в наших более благоприятных условиях собаки предпочитают умеренность в пище.

Будьте внимательны, если конкретно ваш азавак не малоежка: нельзя его перекармливать. Азавак с большим количеством подкожного жирка уже не выглядит так изящно. Да и на здоровье лишний вес сказывается негативно.

Кормление питомца не будет сильно отличаться от рациона любой другой крупной собаки:

  • нежирное мясо (отварное или сырое);
  • мягкие хрящи;
  • желток куриного яйца;
  • гречка или овсянка;
  • овощи (кроме картофеля и бобовых).

Еда со стола с большим содержанием соли, специй и приправ под строгим запретом.

Можно приобретать для борзой готовые корма. Следите за процентным содержанием белка. Если собака, кроме ежедневных прогулок, больше не получает физических нагрузок, лишние углеводы и жиры не сгорят, а отложатся про запас.

Кстати, о прогулках. Так как азавак – собака атлетичная, по природе крепкая и здоровая, ей крайне необходимы постоянные физические нагрузки. Чем активнее вы будете проводить время с питомцем, тем лучше. Можно посещать площадки с препятствиями. Азавак идеально подходит для людей, занимающихся спортом. Питомец с удовольствием сопроводит вас во время пробежки или катания на велосипеде.

Сколько нужно гулять с собакой?

Некоторые владельцы азаваков приходят на специальную огороженную площадку или выезжают с питомцем за город и отпускают борзую с поводка. Собака срывается с места и просто бегает кругами – так она сама себе дает нагрузку.

Если нет возможности обеспечить любимца подвижными и интенсивными играми, можно обойтись простыми прогулками по парку, но в этом случае они должны быть достаточно длительными.

Воспитание

Особых сложностей с воспитанием африканской борзой подготовленный и ответственный владелец не испытает. Но стоит помнить, что азавак очень реактивный. Если дома он ведет себя спокойно, то на улице легко реагирует на любые внешние раздражители, будь то выехавший из-за угла велосипедист или пробегающая мимо кошка.

Быстрая и реактивная собака может внезапно рвануть с места. Поэтому африканскую борзую нужно выгуливать только на поводке и всегда быть начеку, чтобы удержать и не потерять ее.

Поводок Vs рулетка: что лучше

Как и для любой другой собаки, специальные курсы принесут борзой только пользу. Чтобы управлять собакой, достаточно обучить ее базовым командам. Азавак обязательно должен знать свою кличку и молниеносно реагировать на запрещающие команды человека.

В серьезном и длительном обучении собака не нуждается, поскольку она не служебная. А если владелец занимается с питомцем с щенячьего возраста и правильно воспитывает его, азавак вырастет очень послушным и прилежным.

azavak-afrikanskaya-borzaya3.jpg

Сколько стоит щенок

Огромное значение здесь имеет место, где выведен питомец, и из какой страны были импортированы его родители.

Например, щенки французской линии более изящные, с узкой головой, с более короткой мордочкой. Однако часто у этих особей встречаются проблемы с конечностями. Щенки югославской линии более костистые, имеют меньше пятен. Их конечности очень крепкие, а головы чуть шире, чем у «французов». В Европе цена на щенка начинается от 3000 €.

Редко кому удается стать владельцем азавака из Африки. Именно африканская линия дает самых каноничных борзых – красивых, крепких и здоровых. Это наиболее редкие и дорогие питомцы.

В России щенка породы азавак можно купить примерно за 80–100 тысяч рублей.

Отзыв специалиста о породе

Будущему владельцу африканской борзой нужно опираться не только на свои положительные впечатления о породе, но и быть готовым к возможным сложностям. Приведем несколько преимуществ и недостатков породы, которые отмечают эксперты.

Плюсы:

  1. Красивая внешность, которая непременно обращает на себя всеобщее внимание.
  2. Очень короткая шерсть, за которой легко ухаживать.
  3. Несмотря на крупные размеры, порода тонкокостная и легкая, поэтому удержать на поводке ее не так трудно, как других больших собак.
  4. В доме азавак занимает мало места. Борзые обычно сворачиваются калачиком в укромном месте, любят мягкую подстилку. Так что питомец не будет мешать даже в небольшой квартире.

Недостатки:

  1. Издавна азавак охранял жилища и другое имущество, и на приближение чужака он реагировал заливистым и продолжительным лаем. Сейчас эти собаки ведут себя так же – громко и долго лают в любой непонятной ситуации. Это может стать для владельца раздражающим фактором и причиной разногласий с соседями.
  2. Так как у собак тонкая кожа и практически отсутствует жировая прослойка, они очень чувствительны не только к ударам, но и к обычным касаниям. Например, легонько ударившись обо что-либо, они могут заскулить так сильно, что перепугают всех домочадцев. А от неожиданного прикосновения человека азавак может вздрогнуть.
  3. Питомцы очень восприимчивы к различным раздражителям. Их главное оружие – зрение, поэтому, завидев что-то вдалеке, они могут бурно на это среагировать.
  4. Африканские борзые не просто тянут поводок, как другие собаки, а делают резкие рывки. Это доставит немало дискомфорта владельцу. Надо иметь внимательность и хорошую скорость реакции, чтобы удержать питомца на поводке.
  5. Отчужденность и недоверчивость собаки может стать для общительного экстраверта серьезным недостатком. Азавак не будет крутиться возле гостей и выпрашивать ласку. Скорее всего, он уйдет в другую комнату и даже не даст себя погладить.
  6. Если вы планируете участвовать со своей африканской борзой в конкурсах и выставках, необходимо с щенячьего возраста приучать питомца к прикосновениям и ощупываниям чужим человеком. Так как азавак – собака недоверчивая, он может не позволить прикоснуться к себе незнакомцу.

Азавак – собака гордая, самодостаточная и ценящая уважительное отношение к себе. Она станет отличным питомцем для внимательного и ответственного владельца, который по достоинству оценит плюсы породы и будет готов к любым сложностям.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует